8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Договор юридического лица с самозанятым на оказание рекламных услуг

мы - юридическое лицо, планируем заключить договор на оказание рекламных услуг с самозанятым. Имеет ли право самозанятый заключать договоры с другими юридическими лицами (с редакциями или рекламными агентствами), для того что бы оказать нам услугу по нашему с ним договору?

01 марта, 13:59, Елена, г. Москва
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
9.9 рейтинг
с другими юридическими лицами (с редакциями или рекламными агентствами), для того что бы оказать нам услугу по нашему с ним договору?

Елена

Елена, добрый день! Согласно ст. 4

Федерального закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима „Налог на профессиональный доход“

2. Не вправе применять специальный налоговый режим:

5) лица, ведущие предпринимательскую деятельностьв интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров,

поэтому тут надо осторожно подходить к предмету такого договора чтобы его не переквалифицировали в фактически агентский договор при котором полученный самозанятым доход не может облагаться в рамках данного налогового режимы.

01 марта, 14:17
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Москва

Не поняла. Может он заключать договоры или должен только сам лично оказывать услуги?

02 марта, 15:39
Консультация юриста бесплатно
Мария Наумова
Мария Наумова
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте,

Прежде всего, согласно ст. 780 Гражданского кодекса РФ предусматривает, что услугу исполнитель обязан оказать лично, если иное не установлено договором.

Соответственно возможность привлечения Исполнителем третьих лиц должна быть предусмотрена договором с самозанятым.

Федеральная налоговая служба в своем письме от 12 октября 2020 г. № АБ-4-20/16632@ “О рассмотрении обращения” дала следующие разъяснения о привлечении третьих лиц самозанятыми для исполнения договора:

Ограничения, связанные с применением специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», установлены частью 2 статьи 4 и частью 2 статьи 6 Закона N 422-ФЗ. В частности, не вправе применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» лица, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях.

При этом Закон N 422-ФЗ не содержит запрета на привлечение налогоплательщиком налога на профессиональный доход лиц, не состоящих с ним в трудовых отношениях, в том числе по договору подряда.

Таким образом, самозанятый вправе привлекать третьих лиц для исполнения договора, при условии, что

— это не противоречит договору (в договоре есть соответствующая оговорка);

— не содержит признаки поручения или агентского договора (о чем писал коллега). То есть формулировки, похожей на определение ст. 1005 Гражданского кодекса «По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала», в договоре быть не должно.

05 марта, 05:19
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Вопрос такой, нужно ли согласовывать с учредителем договора с рекламодателями (по оказанию рекламных услуг ) на тему согласования крупных сделок более 60 000 рублей?
Добрый день! мы СМИ, форма собственности - краевое государственное унитарное предприятие, уставной фонд - 500 т.р. вопрос такой , нужно ли согласовывать с учредителем договора с рекламодателями (по оказанию рекламных услуг ) на тему согласования крупных сделок более 60 000 рублей?
05 февраля, 03:40, вопрос №2976878, Ольга, г. Барнаул
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я обращаться другим физ лицам для оплаты рекламных услуг?
Я, как самозанятый, заключив договор с юридическим лицом по указанию рекламных услуг. Могу ли я обращаться другим физ.лицам для оплаты рекламных услуг. Чтобы понимать, какая конкретная область меня волнует: ФЗ №422 от 27.11.2018 стать 4 п.5,6
18 февраля 2020, 22:07, вопрос №2689751, Сергей, г. Москва
1 ответ
Налоговое право
Можно ли заключить договор с юридическим лицом на оказание информационных услуг и не платить налог?
Добрый день В соответствии со статьей 779 ГК РФ при заключении договора с физическим лицом во избежание налогов как я понимаю могу заключить договор. Например на оказание информационный услуг ( возмездное ) Могу ли я заключить договор с юридическим лицом на оказание информационных услуг например на 4 месяца и при этом не платить налог ( по мойму 35% )
15 июня 2017, 09:51, вопрос №1667977, Антон, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Фиктивный договор по оказанию рекламных услуг
Здравствуйте, являюсь предпринимателем, получаю средства на электронный кошелек (Webmoney), вывожу на свой р/с через одну организацию, с которой был заключен соответствующий договор. Теперь они говорят, что сотрудничество не будет продолжаться на прежних условиях, и прислали шаблон нового договора. Этот договор является договором по оказанию рекламных услуг, по которому я становлюсь исполнителем и буду оказывать рекламные услуги некоему ИП (т.е. не самой организации), а они будут перечислять 100% предоплату на мой счет и каждый месяц присылать акты. В договоре нет ни слова про электронные средства вебмани. Род моей деятельности никак не связан с оказанием рекламных услуг. Стоит ли подписывать такое соглашение?
03 марта 2017, 16:21, вопрос №1559782, Юрий, г. Омск
5 ответов
Договорное право
Что может грозить физическому лицу за договор с юрлицом на оказание рекламных услуг?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что может грозить физическому лицу за договор с юрлицом на оказание рекламных услуг? Как можно расторгнуть данный договор?
09 сентября 2016, 17:17, вопрос №1372782, Ольга Владимировна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 02.03.2021