8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как продать свою долю в квартире, если другой долей владеет несовершеннолетний?

Как продать свою долю в квартире, если другой долей владеет несовершеннолетний?

У меня есть доля в квартире, размер доли 1/2. Есть посторонний мне человек со своей дочерью, которые владеют по 1/4 доли. В квартире прописан только я.

Наладить контакт со другими собственниками не получается, ибо там пальцы гнутся во все стороны.

Даже было уже так, что договорились продать квартиру целиком, но в последний момент, когда уже был покупать, другой собственник отказался.

Нотариус мне сказал, что нужно чтобы от лица несовершеннолетнего, в РОНО, написали отказ от первоочередной покупки доли, но как это сделать, если родители в гробу видали этим заниматься?

В общем то вопрос таков, как мне быть в такой ситуации? Эта история уже год тянется без движения.

01 марта, 13:58, Иван Прыгунов, г. Нижний Новгород
Виктория Пашкова
Виктория Пашкова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Иван.

Прежде всего необходимо письменно обратиться к соседу, владеющему второй половиной в квартире (совместно с ребенком) с предложением выкупить у Вас Вашу долю с указанием стоимости, за которую Вы продаете.

Преимущественное право покупки доли квартиры регулируется статьей — ст. 250 ГК РФ. И если это право было нарушено (т.е. доля квартиры была продана стороннему покупателю без уведомления соседей), то любой из них в течение трех месяцев может потребовать через суд перевода на него всех прав и обязанностей покупателя (пункт 3 указанной статьи).

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.

2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Особенности извещения участников долевой собственности о намерении продавца доли в праве общей собственности продать свою долю постороннему лицу могут быть установлены федеральным законом.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Извещать соседа следует ценным письмом с описью вложения с уведомлением о вручении.

Надеюсь, мой ответ был Вам полезен.


01 марта, 14:32
0
0
0
0
Иван Прыгунов
Иван Прыгунов
Клиент, г. Нижний Новгород

Так ребёнок тоже является владельцем, мне нотариус сказал, что «От ребёнка тоже нужно получить отказ», и что это вроде как можно сделать только через РОНО с участием родителей. Это так?

01 марта, 17:58

Если ребенку до 14 лет, отказ может от его имени оформить один из его родителей. Для этого потребуется свидетельство о рождении ребёнка и паспорт его родителя или опекуна. При этом присутствие ребенка не требуется. Если ребенку от 14 до 18 лет, отказ оформляется ребенком и одним из его родителей.

01 марта, 18:17
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Может ли папа продать 1/3 долю в квартире, если другие доли принадлежат ребенку и его матери?
Можно ли продать 1/3 папы в квартире если 1/3 принадлежит несовершеннолетнему и 1/3 его матери ? Выделить счета по суду и комнату в двухкомнатной квартире сначала и продать?
28 июля 2019, 06:18, вопрос №2451536, Дарья, г. Омск
2 ответа
Недвижимость
Могу ли я продать свою часть квартиры, если там прописан малолетний ребенок?
Здравствуйте.Могу ли я продать свою часть квартиры,если там прописан малолетний ребенок?спасибо.
23 июля 2017, 18:04, вопрос №1704166, Виталий, г. Пермь
1 ответ
Нотариат
Нужно ли заверять у нотариуса дарение доли квартиры, если другая доля принадлежит одаряемому?
Добрый день! Подскажите нужно ли заверять у нотариуса дарение доли квартиры матери сыну, если другая доля принадлежит одаряемому?
05 октября 2016, 05:55, вопрос №1397530, Сергей, г. Брянск
1 ответ
Недвижимость
Может ли сын продать свою половину квартиры, если вторая по завещанию оформлена на внука?
Добрый вечер! Может ли сын продать свою половину квартиры, если вторая по за вещанию на внука?
29 июля 2016, 16:35, вопрос №1330223, Снежана, г. Нарьян-Мар1
1 ответ
Недвижимость
Как продать свою долю в квартире, если другая доля принадлежит сестре?
Мне принадлежит 1/2 доли в 2-х ком квартире по наследству, другая 1/2 принадлежит сестре. Я решила продать свою часть квартиры. Как правильно оформить продажу? Какие документы обязательно должны проходить через нотариуса? Спасибо.
17 декабря 2015, 13:12, вопрос №1075897, Ольга, г. Серов
1 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021