8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте, прохожу военную службу по контракту, в звании прапорщика, поступил в Институт для получение

Здравствуйте, прохожу военную службу по контракту, в звании прапорщика, поступил в Институт для получение высшего образования по заочной форме, на момент поступления выслуга была 2 года, уведомил отдел кадров только после поступления в институт, начальник сказал, что из за того что я не уведомил рапортом, о намерении поступать в институт, то после 3 лет контракта мне могут отказать в предоставлении учебного отпуска. Вопрос могут ли мне отказать в моем праве на учебный отпуск после 3 лет контракта, в моей ситуации, или начальник не грамотен?

01 марта, 12:34, Максим, г. Москва
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

Право на обучение у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров) возникает в случае непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет исходя из положений п. 1 Правил реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, утв. Постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 № 1155.и абз. 2 п. 2 ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих».

Согласно п. 6 указанных Правил учебные отпуска предоставляются военнослужащим при получении образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.



На основании положений п. 5 Правил документом, подтверждающим право военнослужащего на учебные отпуска, является справка-вызов из учебного учреждения.

Сроки учебных отпусков для военнослужащих установлены в п. 7-9 Правил.

Таким образом, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту (за исключением офицеров), имеет право на учебный отпуск при получении образования соответствующего уровня впервые на основании справки-вызова, если он поступил в образовательное учреждение после трех лет непрерывной продолжительности военной службы. Отсутствие справки о праве военнослужащего на обучение также не позволяет ему предоставлять учебный отпуск.

01 марта, 13:56
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте, Проходил военную службу по контракту, ушёл в отпуск с последующим увольнением, должен был быть
Здравствуйте, Проходил военную службу по контракту, ушёл в отпуск с последующим увольнением, должен был быть уволен 16 февраля этого года, но будучи в отпуске получил травму и нахожусь в госпитале по сей день, придет ли мне зарплата 10 марта или я уже не числюсь в списках
06 марта, 14:34, вопрос №3001903, Игорь, г. Москва
1 ответ
Военное право
Прохожу военную службу по контракту, до окончания срока контракта ещё 1, 5 года
Здравствуйте! Прохожу военную службу по контракту, до окончания срока контракта ещё 1,5 года. Хочу перевестись в мчс России. Каков порядок действий? Спасибо
23 октября 2020, 10:43, вопрос №2893601, Вячеслав, г. Чита
1 ответ
Военное право
Здравствуйте, прохожу военную службу по контракту, осталось дослужить 4 месяца, сейчас ушел в отпуск на месяц
Здравствуйте, прохожу военную службу по контракту, осталось дослужить 4 месяца, сейчас ушел в отпуск на месяц, после прихода будет 3 месяца до окончания контракта, прохожу ВВК каждые 15 суток после операции, где дают заключение"освобожден от физо, нарядов, строевой", могут ли меня отправить в командировку?
15 апреля 2020, 08:54, вопрос №2744130, алексей, г. Москва
1 ответ
Военное право
Обеспечение жилым помещением по избранному месту жительства военнослужащего ПРОХОДЯЩЕГО ВОЕННУЮ СЛУЖБУ (НЕ УВОЛЬНЯЕМОГО)
добрый день, я военнослужащий прохожу военную службу в звании майор на данный момент выслуга составляет 23 календарных года, первое офицерское звание получил в 97 году. жилищный орган нашей части отказывает мне в обеспечении жильем по избранному месту жительства и предлагает получить квартиру в г. Моздок РСО-Алания по месту прохождения службы, а при увольнении по избранному месту жительства. либо субсидию после моего увольнения. и увольнение мое должно быть ТОЛЬКО по льготным основаниям (ОШМ, болезнь, предельный возраст). сейчас мне 39 лет, предельный возраст продлили до 50. правомерный ли отказ в моей просьбе?
19 марта 2015, 07:53, вопрос №768261, борис, г. Моздок
3 ответа
Военное право
Здравствуйте! Прохожу военную службу в ВС МО РФ офицером, в звании майор
Здравствуйте! Прохожу военную службу в ВС МО РФ офицером, в звании майор. В настоящее время нахожусь в военном госпитале на лечении. Военно-врачебной комиссией признан не годным к военной службе, документы отправлены на подтверждение. Во время моего лечения в воинскую часть, где я прохожу службу, пришел приказ о моем переводе в другую воинскую часть, в равнозначный район на равнозначную должность. Имею ли, я право уволится из ВС РФ, после выписки из военного госпиталя, в своей воинской части без перевода в другую воинскую часть.
10 июля 2013, 09:24, вопрос №120992, Павел Заусаев, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021