8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Здравствуйте я военнослужащий по контракту получаю гражданское оброзования последний курс защита диплома

Здравствуйте я военнослужащий по контракту получаю гражданское оброзования последний курс защита диплома возникла проблема руководство не отпускает сылается что военнослужащим нельзя получить оброзования на комере хотя учебное заведения бюджетное

01 марта, 11:38, сергей, г. Барнаул
Лидия Березина
Лидия Березина
Юрист, г. Москва

Добрый день, Сергей!

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для прохождения промежуточной и итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования при обучении в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

Указанное право военнослужащего на учебный отпуск закреплено в п. 6 ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих».

Таким образом, для прохождения обучения военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, может быть предоставлен учебный отпуск.

Право на учебный отпуск неразрывно связано с правом военнослужащего на обучение. Поэтому при предоставлении учебного отпуска следует учитывать условия и порядок реализации военнослужащим, проходящего военную службу по контракту, права на обучение.

Право на обучение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, регламентируется в ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих», п. 1, 2 ст. 31 Положения о порядке прохождения военной службы, утвержденного Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237, постановлениями Правительства РФ от 03.11.2014 № 1155 и от 03.11.2014 № 1156.

Вопросы, связанные с реализацией права на обучение военнослужащими, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), регулируются постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 № 1155.

Данным постановлением утверждены Правила реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения (далее — Правила).

При этом право на обучение у военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров) возникает в случае непрерывной продолжительности военной службы по контракту не менее трех лет исходя из положений п. 1 Правил и абз. 2 п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих».

Согласно п. 2 Правил документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению (далее — справка), выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

В силу п. 6 указанных Правил учебные отпуска предоставляются военнослужащим при получении образования соответствующего уровня впервые, а также военнослужащим, направленным на обучение федеральным органом исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба.

На основании положений п. 5 Правил документом, подтверждающим право военнослужащего на учебные отпуска, является справка-вызов.

Сроки учебных отпусков для военнослужащих установлены в п. 7-9 Правил, а не в ст. 173 Трудового кодекса РФ. По общему правилу трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы (абз. 2 ч. 8 ст. 11 ТК РФ).

Следовательно, военнослужащий, проходящий военную службу по контракту (за исключением офицеров), имеет право на учебный отпуск при получении образования соответствующего уровня впервые на основании справки-вызова, если он поступил в образовательное учреждение после трех лет непрерывной продолжительности военной службы. Отсутствие справки о праве военнослужащего на обучение также не позволяет ему предоставлять учебный отпуск.

Согласно ст. 7 Устава внутренней службы Вооруженных Сил РФ, утвержденного Указом Президента РФ от 10.11.2007 № 1495 военнослужащие обладают правами и свободами человека и гражданина с некоторыми ограничениями, установленными федеральными конституционными законами и федеральными законами.

В соответствии с правовой позицией Конституционного суда РФ, содержащейся в п. 2 определения от 25.02.2010 № 160-О-О, федеральный законодатель, определяя специальный правовой статус военнослужащих, вправе в рамках своей дискреции устанавливать для них как ограничения в части реализации гражданских прав и свобод, так и особые обязанности, обусловленные задачами, принципами организации и функционирования военной службы, а также специфические правила прохождения военной службы.

Таким образом, на право военнослужащего, проходящего военную службу по контракту (за исключением офицеров), наложены некоторые ограничения абз. 2 п. 2 ст. 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 № 1155, принятого в развитие абз. 2 п. 2 ст. 19 указанного закона.

Подводя итог вышесказанному, военнослужащий по контракту (не офицер) в сложившейся ситуации имеет право на учебный отпуск в случае соблюдения положений Правил, утвержденных постановлением Правительством РФ от 03.11.2014 № 1155. К ним относятся:

непрерывная продолжительность военной службы должна быть у военнослужащего не менее трех лет;

наличие справки о праве военнослужащего на обучение, выданная командиром воинской части;

справка-вызов при получении образования соответствующего уровня впервые.

01 марта, 12:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Сейчас я готовлюсь сдать диплом, повестка пришла на апрель, можно ли как-нибудь пойти в армию после защиты диплома или уже нет вариантов?
Здравствуйте! Был отчислен из университета на 5 курсе перед дипломом. Отсрочка по службе пропала. В осенний призыв призван не был. Сейчас я готовлюсь сдать диплом, повестка пришла на апрель, можно ли как-нибудь пойти в армию после защиты диплома или уже нет вариантов?
05 апреля, 13:24, вопрос №3022065, Данил, г. Екатеринбург
2 ответа
Защита прав потребителей
Здравствуйте, не ходила на учёбу последний курс деньги платила, меня отчислили, в этом году опять заплатила
Здравствуйте, не ходила на учёбу последний курс деньги платила , меня отчислили , в этом году опять заплатила одну половину стоимости , вторую не могу , могу ли вернуть деньги за тот год за который отчислили
30 июня 2020, 09:59, вопрос №2810849, Алина, г. Набережные Челны
1 ответ
Защита прав призывников
Отсрочку от армии дали до 1 июня, а защита диплома в конце июня
Здравствуйте, сегодня по повести пришёл в военкомат, отсрочку не проставили в приписном, сказали придти в начале мая (либо вызовут через общежитие ( я ж не смогу его лично подписать), либо по телефону, либо сам должен придти) Дело в том что я являюсь студентом магистратуры 2 курса, защита диплома в конце июня но даты ещё нет. Когда учился на бакалавриата отсрочку также не проставили. Сегодня сказали что отсрочку сейчас даём до 1 июня, хотя защита то намного позже, придёшь пройдёшь медкомиссию и дальше видно будет. Спросили собираюсь ли я в аспирантуру, я сказа что да, на что все равно сказали придёшь в начале мая. Что делать в таком случае, на какие законы опираться, стоит ли вообще приходить до поступления в аспирантуру? Какие дальнейшие действия ? Спасибо
19 ноября 2018, 05:10, вопрос №2171350, Илья, г. Челябинск
1 ответ
Трудовое право
На какой срок полагается отпуск по защите диплома заочникам?
Здравствуйте, учусь заочно в техникуме на последнем курсе, скоро защита диплома. Какой полагается отпуск для написания дипломной работы ? Оплачивается ли он ?
04 марта 2017, 06:38, вопрос №1560206, Олеся, г. Адыгейск
4 ответа
Гражданское право
Перевод с техникума ДНР в российский на последнем курсе для получения диплома, возможен ли?
Здравствуйте.я учусь в техникуме на последнем курсе.в марте дипломирование.подскажите,могу ли я перевестись в российский техникум,что бы получить диплом?или мне еще год придется учиться?
25 ноября 2015, 16:57, вопрос №1051887, Александр, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 01.03.2021