Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Не давать очество

Добрый день. Дочь залетела, хочет рожать, но очество отца давать не хотим (не русский), но гр РФ... Алименты тоже бы хотели. Можно ли не принимая очества взыскать алименты?

14 Ноября 2013, 16:42, вопрос №299710 Денис, г. Самара
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (21)

  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Денис. К сожалению, не дать ребенку отчество отца при указанных Вами условиях не получится.

    Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию



    1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.



    2. Имя ребенку дается по соглашению родителей,
    отчество присваивается по имени отца
    Так же добавлю, что оформление брачных отношений не обязательно для взыскания алиментов, главное, чтобы мужчина этот был записан в качестве отца ребенка в свидетельстве о рождении. Т.е для взыскания алиментов необходима правовая связь мужчины с ребенком. Если он будет(или уже записан в качестве отца ребенка), то подать на алименты дочь Ваша может. Если отцовство вообще не установлено, то его следует установить в судебном порядке.

    14 Ноября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Да, это можно сделать но только в судебном порядке. При этом, она, в случае, если не зарегистрирован брак, в справке о рождении может указать любое отчество ребенка.по своему усмотрению и получает свидетельство о рождении. После этого, обращается в суд с иском об установлении отцовства, если отец ребенка будет оспаривать отцовство и иском о взыскании алиментов.

    14 Ноября 2013, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    т.е мы даем любое очество и подаем иск на отцоство... нам не нужно его очество

    14 Ноября 2013, 16:57
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемый Денис.

    Взыскать алименты можно, если установлено отцовство или брак официальный — взыскать алименты можно на основании Главы 17. Порядок уплаты и взыскания алиментов СК РФ

    В свидетельстве о рождении ребёнка можно указать любые данные, которая предоставит мама. Если брак не официальный — то необходимо будет устанавливать отцовство (или в добровольном порядке или в судебном)

    Можно заключить мировое соглашение между отцом и матерью о добровольной выплате алиментов, в этом случае можно не давать отчество ребёнку. Это в Вашем случае будет самый оптимальный вариант.

    Но взыскать алименты можно будет в любом случае.

    С уважением!

    14 Ноября 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как заключить мировое соглашение? Форма и т.д....

    14 Ноября 2013, 16:59
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Да, такое возможно. После рождения ребенка обратитесь в суд за взысканием с него алиментов и в рамках этого иска будете ходатайствовать перед судом о назначении генетической экспертизы, если он не признает факт отцовства.

    То что не будет отчества, никакого значения не имеет. это совсем разные правоотношения.

    Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
    В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица

    Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
    1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается пофамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию.

    14 Ноября 2013, 16:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    т.е мы даем любое очество и подаем иск на отцоство… нам не нужно его очество

    Абсолютно верно. Если он не признает ребёнка сам — потребуется генетическая экспертиза.

    14 Ноября 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Именно так. Ваша дочь, оформляет ребенка, после родов, как мать — одиночка, а после этого оформляется отцовство и взыскиваются алименты.

    14 Ноября 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте. Для того, чтобы подать на алименты необходимо в судебном порядке установить отцовство. Если мать ребенка является одинокой матерью, это ее право дать ребенку отчество либо отца ребенка, либо иное. Возможно все еще изменится и будет у ребенка и мама и папа — полная семья, даже если папа не русский.

    14 Ноября 2013, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае. 

    В случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество — по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка — по фамилии матери. В случае, если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

    14 Ноября 2013, 17:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как заключить мировое соглашение? Форма и т.д…

    Не мировое, а соглашение об алиментах:

    Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов
    Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.
    Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
    1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации.2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

    14 Ноября 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Форма мирового соглашения имеется у любого нотариуса. Оплачивается гос. пошлина за нотариальные действия и договаривающиеся стороны подписывают соглашение, на условиях обоюдной договоренности.

    14 Ноября 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый вечер!


    Стороны вправе договориться и заключить соглашение об уплате алиментов, в данном соглашении стороны вправе прописать размер, порядок выплаты алиментов и другие условия. В соглашении можно указать, что алименты уплачиваются в долевом отношении к заработку (например, 1/4) либо в твёрдой денежной сумме (например, 5000 р.) либо алименты уплачиваются единовременно путём передачи имущества (например, в счёт алиментов передаётся автомобиль, доля в доме (квартире) и.т.п.). Соглашение об уплате алиментов подлежит обязательному нотариальному удостоверению, поэтому форму данного соглашения вам предоставит нотариус, вам необходимо лишь договориться об условиях соглашения. 

    14 Ноября 2013, 17:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Дополню себя: я имел в виду, что после установления отцовства в судебном порядке меняется и отчество ребенка, так как после установление
    судом отцовства органы ЗАГС вносят в запись о рождении ребенка на
    основании вынесенного судебного решения. Отец предварительно
    получает свидетельство об установлении отцовства. На основании данных
    документов ребенку выдается новое свидетельство о рождении. Т.о данный мужчина будет признан отцом ребенка и в новом свидетельстве о рождении ребенка отчество будет уже отца.

    14 Ноября 2013, 17:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Еще дополню: цитатой из правовой нормы:5.

    Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери,
    отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца
    ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии
    матери.

    Это означает, что как только отцовство будет установлено в судебном порядке-отчество у ребенка будет отца.

    14 Ноября 2013, 18:04
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Изменение отчества  ребенка в свидетельстве о рождении может быть произведено судом, только по ходатайству одной из сторон, с учетом интересов ребенка.

    14 Ноября 2013, 18:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Это означает, что как только отцовство будет установлено в судебном порядке-отчество у ребенка будет отца.

    Это если отец потребует

    14 Ноября 2013, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    ФЗ " Об актах гражданского состояния"

    Глава 6. Государственная регистрация установления отцовства


    Статья 57. Внесение изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с установлением отцовства


    Часть 2. Орган
    записи актов гражданского состояния обязан сообщить о внесении
    исправлений и изменений в запись акта о рождении ребенка в связи с
    установлением отцовства органу социальной защиты населения по месту
    жительства матери ребенка в трехдневный срок со дня государственной
    регистрации установления отцовства.

    Если у Вас мнение противоположное, то будьте добры аргументировать свою позицию

    14 Ноября 2013, 18:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Мы говорим о разных вещах. Не надо смешивать полномочия органов ЗАГСа с правами родителей и компетенцией суда. Только родители имеют право принимать решения и давать согласие на внесение соответствующих изменений в ФИО ребенка. В случае спора между родителями этот вопрос решается в судебном порядке с участием представителей органов опеки и прокуратуры, с учетом интересов ребенка.

    14 Ноября 2013, 18:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В случае спора между родителями этот вопрос решается в судебном порядке с
    участием представителей органов опеки и прокуратуры, с учетом интересов
    ребенка.

    это касается имени и фамилии ребенка(ст.58СК РФ), а мы говорим про отчество

    14 Ноября 2013, 18:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Денис!

    Ко всему, что написали мои  коллеги, я бы посоветовал Вашей дочери не устанавливать отцовство ребенка, а записать отцом любого иного лица (по ее желанию). Я это исхожу из того, что дочь не хочет, чтобы у ребенка было отчество, производное от нерусского имени. В этом случае она будет считаться матерью-одиночкой и ей назначать соответствующее пособие, которое она гарантированно будет получать. А алименты — это еще неизвестно, будет ли платить их этот реальный отец или нет.

    14 Ноября 2013, 18:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    По поводу ответов коллеги Бухтоярова. Он совершенно прав при условии, что для получения алиментов с биологического отца, надо установить его отцовство. Установив отцовство, придется отчество ребенку записать по имени его реального отца. 

    14 Ноября 2013, 19:02
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

     Установив отцовство, придется отчество ребенку записать по имени его реального отца. 

    Нет, не придется. только если отец потребует и оспорит запись в свидетельстве о рождении

    14 Ноября 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats