Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как взыскать задолженность по алиментам, если сумма не установлена?

Здравствуйте!!!Очень нужна ваша помощь.Я состояла в браке с 13.02.2008 по 16.02.2010 года,от данного брака имеется несовершеннолетняя дочь.Суд постановил взыскать с бывшего супруга 1/4 часть со всех его доходов,на протяжение всего этого времени начиная с августа месяца 2010 года по сей день бывший супруг выплачивает мне по 1000 руб.мес(официально он не работает).На днях я занялась этим вопросом подала жалобу в УФССП,поступил звонок от приставов с предложением прийти и написать заявление на взыскание алиментов,подскажите зачем это нужно раз на руках уже существует решение суда в мою пользу?как мне узнать сумму задолженности по алиментам,если она не установлена,а пристав конкретики не дает?и как мне установить и взыскать ту задолженность,за минусом этих 1000 ежемесячно?

07 Декабря 2012, 15:49, вопрос №29968 Екатерина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Екатерина!

    В Вашем случае следует возбудить исполнительное производство . Для этого следует подать заявление в ФССП.

    В соответствии со ст. 113 СК РФ Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

    В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока.

    Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.

    То есть, размер задолженности определяется судебным приставом -исполнителем.

    Таким образом, Вам следует подать заявление приставу исполнителю.

    С уважением Ф. Тамара

    07 Декабря 2012, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    >официально он не работает

    В этом случае алименты можно взыскать в твердой денежной сумме, исходя из размера средней заработной платы по РФ. Хотя иногда судьи любят взыскивать исходя из минимальной заработной платы.

    В суд следует подать не для того, чтобы суд установил алименты, а чтобы взыскал задолженность по алиментам. И установил эту задолженность исходя из средней заработной платы по РФ. Она сейчас больше 25 тысяч рублей.

    А пристав просто работать не хочет. Или неграмотный. Так тоже бывает.

    07 Декабря 2012, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Екатерина! согласно ст.113 Семейного кодекса РФ размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. судебный пристав - исполнитель обязан рассчитать задолженность по алиментам и сообщить вам эту сумму. взыскивать вам уже ничего не нужно, поскольку уже имеется решение суда о взыскании алиментов, расчет задолженности производится судебным приставом - исполнителем уже без участия суда, в порядке исполнения судебного приказа о взыскании алиментов. уточните, так вы передавали в 2010 году судебный приказ судебным приставам для исполнения, или 1000 рублей бывший супруг уплачивал вам добровольно?

    07 Декабря 2012, 17:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats