8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

После смерти папы ( у него остались 2 дочери и супруга )дом на себя оформила моя бабушка ( мама папы)

Добрый день! После смерти папы ( у него остались 2 дочери и супруга )дом на себя оформила моя бабушка ( мама папы) . Дом не приватизирован на неё . Для того чтобы оформить на себя дом ( на совершеннолетних детей умершего ) какие документы нужны и куда обращаться ?

28 февраля, 08:06, Залина, г. Москва
Анастасия П
Анастасия П
Юрист, г. Томск

Здравствуйте Залина!

Насколько я поняла, дом все таки находится в муниципальной собственности? Тогда какие документы вы имеете ввиду оформила бабушка?

Для приватизации необходимо: 1) Ордер или договор социального найма; Эти документы подтверждают право граждан пользоваться квартирой и проживать в ней. До 01.03.2005 года, если квартира выдавалась гражданам в социальный найм, оформлялся ордер. После этой даты — договор соц.найма.

2)Технический паспорт на квартиру; Тех.паспорт можно заказать в БТИ или в МФЦ. При себе иметь паспорт РФ и ордер или договор социального найма.

3) Выписка из лицевого счета; Эту выписку можно получить в бухгалтерии управляющей компании (ЖЭУ, ЖКХ, ТСЖ) или в МФЦ. Но проблема в том, что управляющая компания даст её только при оплате всех коммунальных долгов по квартире, хоть это незаконно и является самоуправством. Просто это дополнительное давление на уплату долгов по коммуналке.

4) Выписка из домовой книги (справка о зарегистрированных лиц в квартире по форме №9);

С Уважением, Анастасия.

28 февраля, 08:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Как законно можно выкупить 1/8 долю квартиры, которая досталась в наследство бабушке от моего папы?
После смерти папы, 1/2 квартиры наследуетчя мной, моей сестрой, мамой и бабушкой. 1/2 кввртиры уже принадлежит моей маме. Я и сестра откажемся в мамину пользу от наследства. Как на законных основаниях выкупить бабушкину долю, чтобы квартира 100% принадлежала маме? Есть какие либо варианты? И если продавать квартиру, то можно ее принудительно продать полность, а бабушкину долю отдать деньгами? И от кадастровой или рыночной стоимости квартиры складывается денежный эквивалент доли бабушки от квартиры?
22 января 2018, 03:47, вопрос №1879774, Светлана, г. Омск
2 ответа
Раздел имущества
Дележка дома, который находится в моей личной собственности
У меня такой вопрос. Несколько лет назад мой папа подарил мне договором дарения дом. После оформления дома на меня, он проживал вместе с моей мамой в этом доме. Я жила отдельно от них. Этот дом - дом его родителей, который достался ему и его сестре после смерти их родителей. Сестра написала отказ от дома в пользу своего брата (моего папы). Далее очень долгое время она угрожала моему отцу, что сожжет дом и моего отца вместе с ним. Потом они каким-то образом договорились и она ездила туда, сажала огород на Куске земли, которым разрешил пользоваться мой отец (не документально), и пользовалась 1 хоз. постройкой. При этом никакие коммунальные услуги она не оплачивала в течение 15 лет. Сейчас мой папа умер, я разрешила ей убрать урожай и забрать свои вещи, которые там находятся и попросила больше туда не приезжать. Она и 5 каких-то мужчин приехали забирать вещи в дом, где находилась моя 70-летняя мама. Забирали очень многое, что им не принадлежало, при этом нанеся ущерб состоянию дома. Мы написали заявление в полицию. Полиция разбираться не стала, объясняя это тем, что кто-то был в доме, пока грузились вещи. Кроме того, сотрудник полиции сказал мне, обсудить с папиной сестрой, что я ЕЩЕ должна отдать ей. Речи о том, чтобы вернуть мне мои вещи или их стоимости даже нет. Сестра и ее свита привели каких-то свидетей сомнительного происхождения, которые утверждают что у меня в доме остались их вещи. Грозятся, что если не заберут вещи так, то пойдут судиться. Все документы на дом и на землю оформлены на меня. Каким образом мне поступить, чтобы это было юридически верно? Спасибо.
08 октября 2016, 11:01, вопрос №1401162, Алена, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Раздел имущества после вступления в наследство
Ситуация такова:После смерти моего отца остался дом и в нем его мать "Моя бабушка" и его гражданская жена с двумя детьми(они не прописаны) "Один ребенок от него но,он на него не зарегистрирован" И в связи с тем,что как люди эта семья жить не может и всячески выселяет унижает и выживает из дома больную бабушку"его мать",напрашивается вопрос:Могут ли они как-то получить дом себе после кончины бабушки "Земля в отличии от дома не приватизирована. Вопрос возник после того как узнал что они что-то мутят с документами Заранее спасибо
18 июля 2016, 20:27, вопрос №1318696, Павел, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Выживает из дома больную бабушку гражданская жена отца
Ситуация такова:После смерти моего отца остался дом и в нем его мать "Моя бабушка" и его гражданская жена с двумя детьми(они не прописаны) "Один ребенок от него но,он на него не зарегистрирован" И в связи с тем,что как люди эта семья жить не может и всячески выселяет унижает и выживает из дома больную бабушку"его мать",напрашивается вопрос:Могут ли они как-то получить дом себе после кончины бабушки "Земля в отличии от дома не приватизирована. Вопрос возник после того как узнал что они что-то мутят с документами Заранее спасибо
18 июля 2016, 20:27, вопрос №1318695, Павел, г. Москва
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Все
Есть ли у меня шансы и основания: 1. Лишить родительских прав отца и прав бабушки на внука; 2. Отказаться от матери, как дочь; 3. Отсудить какое-либо жилье для себя и сына
Здравствуйте, меня зовут Марина, 34 года, имею сына 9 лет от брака. Сейчас в разводе. Сын проживает со мной в комнате на подселении, прописан там же. Когда мне было 11 лет, мои родители развелись. По суду я осталась с мамой. От брака с папой осталась двухкомнатная квартира, папа из дома ушел, оставив все моей маме. Она сразу вышла замуж за отчима и мы переехали в квартиру его мамы. Видимо по обоюдной договоренности мимо моих интересов квартира от брака была продана. Меня отселили в комнату на подселении, где и проживаю с сыном до сих пор. Однокомнатная квартира была подарена свекрови. Моим воспитанием мама никогда не занималась, все праздники и каникулы я была у бабушки, которой уже 10 лет как нет. Жизнь с отчимом для меня, как для подростка, была ужасной. Постоянные пьянки, драки и унижения заставили меня сбегать из дома. останавливала маленькая сестренка, которую я спасала от неадекватных родителей и пыталась воспитывать. Сестра родилась в браке с отчимом, когда мне было 12 лет. комнату мне выбрали для проживания, не думая о соседях алкоголиках, которые распродавали комнаты. Сейчас со мной проживают соседи с судимостью и лишением родительских прав. Ребенок признан больным. Свою квартиру мне завещала бабушка. После ее смерти, так как я была несовершеннолетней, квартиру мама продала, а меня отселила в бомжатскую комнату. Так как моя мать всегда злоупотребляла алкоголем и пол жизни проработала на барахолке, с рождением внука, я старалась оградить его от общения с ней. У матери есть трехкомнатная квартира, в которой она полноправная хозяйка. В ней никто не прописан. Сестра живет в общаге, прописка другого города. Сын рожден в браке от другого человека, усыновлен моим бывшим мужем. у мужа есть четырехкомнатная квартира в собственности и частный дом. Квартиру он сдает, налоги не платит и алименты не платит. В воспитании сына мне никто никогда не помогал, зато в жизнь все лезут до сих пор. В тайне от меня, в сговоре с моим бывшим мужем, бабушка увела сына из школы и удерживает у себя. Меня сын видеть и слышать не хочет обо мне. Проживает сейчас с бабушкой. Она написала на меня заявление в полицию, что я ребенка избиваю, чему доказательств никаких нет. У меня на руках характеристика ребенка с учебы и с моей работы положительного содержания, поэтому в полиции конечно ко мне никаких претензий нет. Вредных привычек не имею. Сыну навязано мнение о том, что я плохая мать, и желание там остаться думаю тоже влияние ее же. Есть ли у меня шансы и основания: 1. лишить родительских прав отца и прав бабушки на внука; 2. отказаться от матери, как дочь; 3. отсудить какое-либо жилье для себя и сына. Спасибо заранее за ответы.
24 ноября 2015, 09:23, вопрос №1050120, Марина, г. Новосибирск
46 ответов
Дата обновления страницы 28.02.2021