8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

В сентябре 2020 заключил договор аренды земельного участка с комитетом по имуществу и земельных отношений города.В договоре имеется акт осмотра-обследования участка и по акту строений нет

В сентябре 2020 заключил договор аренды земельного участка с комитетом по имуществу и земельных отношений города.В договоре имеется акт осмотра-обследования участка и по акту строений нет. Я поверил акту,заключил договор,подписал акт приема передачи,а также то,что претензий не имею.Расчистил от поросли часть,построил дом. Ввел в эксплуатацию.Но при дальнейшей расчистке обнаружил железобетонный лоток длиной более 20 метров в земле. Основываясь на ст 612 ГК РФ,написал заявление в администрацию о снижении суммы аренды,либо сносе администрацией. Но тут от третьих лиц услышал,что вроде как меня крайним сделать хотят,якобы я сам подписал договор,со всем согласился.Одновременно подал на выкуп,что бы не тянуть время. Скорее они теперь будут тянуть время,что бы аренда капала. Скажите,как лучше поступить?

27 февраля, 00:19, денис, г. Москва
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Здравствуйте, Денис.

Считаю, что Ваши требования к администрации вполне обоснованны — в арендованном земельном участке обнаружился недостаток, препятствующий его использованию по назначению, что дает Вам право по ст.612 Гражданского кодекса РФ требовать уменьшения арендной платы.

Ссылка на акт не может сыграть в пользу администрацию, так как недостаток скрытый, поэтому он не мог быть обнаружен при подписании акта приема-передачи.

Также Верховный суд в Определении от 16 июня 2020 г. признает право не уплачивать арендную плату при невозможности использовать имущество по назначению:

Из анализа приведенных норм следует, что договор аренды носит
взаимный характер, риск невозможности использования арендованного
имущества в соответствии с условиями договора и назначением этого
имущества лежит на арендодателе. Если невозможность использования
имущества возникла по причине, за которую арендатор не отвечает, то он не обязан вносить арендную плату.

Данная правовая позиция изложена в пункте 4 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2015), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 26.05.2015, пункте 5 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 3 (2017), утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 12.07.2017.

Поэтому Вы вправе обратиться в суд с иском (по своему выбору) и:

  • потребовать от арендодателя либо безвозмездного устранения недостатков имущества, либо соразмерного уменьшения арендной платы, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков имущества;
  • непосредственно удержать сумму понесенных им расходов на устранение данных недостатков из арендной платы, предварительно уведомив об этом арендодателя;
  • потребовать досрочного расторжения договора.

С уважением, Роман.

27 февраля, 07:22
0
0
0
0
денис
денис
Клиент, г. Москва
Спасибо.Но а как лучше поступить? Ждать ответа, который может идти вроде 30 дней? Есть желание пожаловаться на прокуратуру по ст халатность. Не знаю какой путь правильный
27 февраля, 09:19

Администрация и сама могла не знать о наличии бетонной плиты, вряд ли прокуратура усмотрит тут халатность, и отправит Вас разбираться в суд, так как это чисто гражданско-правовые правоотношения.

Предложите администрации убрать плиту добровольно, а если откажутся — то тогда в суд.

27 февраля, 11:12
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Между Комитетом по управлению муниципальным имуществом района и индивидуальным предпринимателем Артюховым
Между Комитетом по управлению муниципальным имуществом района и индивидуальным предпринимателем Артюховым был заключен договор аренды земельного участка для ведения животноводства и растениеводства сроком на пять лет. Договор аренды зарегистрирован в установленном порядке в Управлении Росреестра. Факт передачи земельного участка от арендодателя арендатору подтверждается актом приема-передачи. Приложением к договору определены условия и расчет арендной платы за пользование земельными участками. Через три года после заключения договора Артюхов умер (данный факт подтверждается актовой записью о смерти, представленной органом ЗАГС). Наследница Артюхова, его дочь Анна, получив земельный участок наравне с другим имуществом и обязательствами по наследству, считала, что может продолжать использовать его по назначению, ссылаясь на ст. 617 ГК. Однако Комитетом по управлению муниципальным имуществом района договор земельного участка был прекращен в связи со смертью арендатора Артюхова. Решите дело. Кто прав в этом споре?
04 декабря 2020, 10:07, вопрос №2927798, Елизавета Ермакова, г. Саров
1 ответ
Земельное право
Взыскание арендной платы за землю, если договор цессии признан недействительным
25 августа 2016 года по результатам торгов был заключен договор аренды земельного участка сроком на 20лет. ВАЖНО: к документации к торгам был представлен проект договора аренды, где одним из пунктов, в разделе Права Арендатора, а именно 5.1.2 «Передавать права и обязанности по Договору третьему лицу с уведомлением Арендодателя» в декабре 2016 года по договору уступки ( был должным образом зарегистрирован и вторая строна по договору, Администрация, уведомлена) в последующем этот участок еще раз переуступался. в феврале 2019 года Комитет по управлению государственным имуществом подает в районный суд о признании договоров цесси не действительными т к на основании п.7 ст 448 ГК РФ обязательства по договору должны быть исполнены лично победителем торгов. ВАЖНО: Суд полностью удовлетворяет требование, не смотря на апелляционную жалобу. признает договоры переуступки недействительными в возвращает права и обязанности по договору первому правообладателю, участнику аукциона. ВАЖНО вопрос: Первый цессионарий обратился в суд за взысканием оплачено им арендной платы, за тот период, который земельный участок был зарегистрирован в росреестре за ним. арендную плату вносил в комитет. Ссылаясь на п.2 ст 167 ГК РФ. Я считаю, что данные требования не совсем законны, в соответствии со ст 65 ЗК рф использование земли, является платным. Фактически он пользовался землей и право на тот момент, до признания договора цессии недействительным было за ним зарегистрировано. Есть ли шансы оспорить иск с требованием компенсации арендной платы?
26 февраля 2020, 12:14, вопрос №2697315, Татьяна Шевцова, г. Волгоград
1 ответ
Право собственности
Признание права собственности на самовольную постройку, если еще действует аренда з/у
В 2015 году заключен договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения. в 2018 году заключен договор аренды земельного участка находящегося в государственной собственности. в 2018 году на участке поставили небольшой сруб с крышей дверью и окнами. Обьекту незавершенного строительства присвоен адрес. на сегодняшний день я хочу признать право собственности на данный сруб учитывая что срок аренды не истек. Как быть и что делать
13 августа 2019, 10:48, вопрос №2470510, геннадий, г. Уфа
3 ответа
Земельное право
Переуступка з/у арендатором при введении в отношении него процедуры наблюдения
Между Арендодателем и Арендатором был заключен договор аренды земельного участка. Арендатор недобросовестно исполнял свои обязанности, не платил арену и не обрабатывал участок (с/х назначение). Был подан иск о взыскании и расторжении договора аренды. Позже, другой организацией был подан иск о признании Арендатора банкротом, введена процедура наблюдения. Арендатор недавно прислал уведомление о том, что он переуступил участок, договор еще не зарегистрирован. Может ли Арендодатель в данной ситуации как-то помешать заключению и регистрации данного договора переуступки? Что для этого нужно?
01 февраля 2018, 12:47, вопрос №1892393, Екатерина, г. Пенза
1 ответ
Земельное право
Аренда земли у города. Ставка арендной платы
У нашей организации заключен договор аренды земельного участка с администрацией района. Земельный участок фактически находится в собственности администрации другого города,который находится на территории района. В 2014 и 2015 годы в районе были изменены ставки на аренду земли, и при этом в городе, где по факту расположена земля, ставки остались прежними. По факту платежи я вношу на расчетный счет РАЙОНА, а не города и договор у меня с РАЙОНОМ. Прошу ответить, по каким ставкам должна производится оплата договора, района или города? В правилах землепользования в городе написано, что арендодателем является администрация района.
24 мая 2016, 12:20, вопрос №1262751, Анна, г. Калуга
1 ответ
Дата обновления страницы 27.02.2021