8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли приватизировать землю, под многоквартирным домом, если квартира в соц

Добрый день. Можно ли приватизировать землю , под многоквартирным домом , если квартира в соц.найме?

26 февраля, 05:53, Светлана, г. Якутск
Дарья Лукьянова
Дарья Лукьянова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Светлана.

Не можете.

В земельном кодексе РФ провозглашен принцип " единства судьбы", неразрывная связь земельного участка и расположенной на нем недвижимости, которая проявляется в том, что земельный участок, как правило, следует судьбе недвижимости и наоборот.

Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок под МКД является общим имуществом МКД, и принадлежит собственникам помещений в МКД пропорционально их долям.

Следовательно, чтобы получить свою НЕВЫДЕЛЯЕМУЮ долю в общей собственности на земельный участок, вам предварительно нужно получить в собственность квартиру в доме.

Однако после получения квартиры в собственность и автоматически став собственником доли в праве общей собственности на земельный участок, вы свое право сособственника на землю сможете реализовать лишь путем участия и голосования в общих собраниях собственников МКД по вопросам, связанных с данных участком.

ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме


1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:

4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

26 февраля, 07:15
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли оформить землю под домом по распоряжению администрации?
Здравствуйте. Можно ли оформить землю под домом если есть распоряжение администрации, в котором есть пункт (Оформить документы, удостоверяющие право на землю в установленном порядке.
07 ноября 2019, 14:57, вопрос №2579647, Александр, г. Краснодар
1 ответ
Земельное право
Являемся собственниками многоквартирного дома, можно ли приватизировать землю для устройства двора?
Здравствуйте, можно ли приватизировать землю в панельном много квартирном доме ? Являемся собственниками и хотим сделать свой двор Где будем ставить машину и гулять с детьми
11 августа 2018, 13:29, вопрос №2075927, Елена, г. Курганинск
1 ответ
Приватизация
Можно ли приватизировать землю в многоквартирном доме?
Здравствуйте! Можно ли приватизировать землю в многоквартирном доме! Например в доме где я живу и какая выгода от этого?
14 октября 2017, 05:41, вопрос №1780071, Яна, г. Якутск
2 ответа
Жилищное право
Можно ли приватизировать землю под 4-х квартирным домом, признанным аварийным и что это дает?
Моя мама в возрасте 1936 года рождения купила в 2013 г. квартирку в 4-х квартирном доме 1870 года постройки. Землю в собственность ей не оформили, сказали, что в данном случае это не нужно. На сегодняшний день оказалось, что дом признан аварийным в 2008 г., жить там невозможно, температура в помещении зимой была+2-+3 градуса. А моя мама ветеран труда, относится к детям войны. Ее поставили на очередь на получение жилья, обещали комнату в общежитии. Можно ли приватизировать землю, чтобы стоимость недвижимости увеличилась, для получения более комфортного жилья. Дом находится в центре города Уржум Кировской области, соседей по дому никого нет (собственники соседских квартир неизвестно где, живут съемщики жилья).
25 мая 2016, 08:58, вопрос №1263716, Татьяна, г. Белгород
1 ответ
Право собственности
Можно ли приватизировать землю под и около квартиры барачного типа?
Можно ли приватизировать землю под квартирой барачного типа и прилегающую к ней землю? Дом на 4-х хозяев, квартира уже приватизирована. Мы и еще один сосед согласен на приватизацию, а остальные два соседа не хотят приватизировать, им это не надо, да и денег не хочется тратить. Можно ли отдельно две половины приватизировать или нужно согласие всех?
02 августа 2014, 13:46, вопрос №518751, Надежда, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 26.02.2021