8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

При разводе раздел имущества и переоформление по брачному договору

Добрый день!

Подскажите, если супруги в браке купили квартиру в ипотеку(один заёмщик,второй созаёмщик) и оформлена общедолевая собственность(у каждого из супругов своя доля) спустя 5 лет разводятся ,т.е.квартира ещё находится в ипотеке и в обременении у банка, при разводе один из супругов готов подарить свою долю второму супругу и через полгода/год переписать квартиру на второго супруга,будет ли супруг ,которому при разводе достается квартира платить подоходный налог? Нужно ли перед разводом заключать брачный договор, по которому квартира переходит к одному из супругов??Или нужно просто оформить договор дарения?

Если один из супругов получал налоговый вычет за квартиру ,получил его полностью ,осталось только получение вычета за уплаченные проценты и подал заявление на его получение, а в момент подачи заявления на вычет подали заявление на развод,вычет получит тот,кто подавал заявление?

Как правильно оформить тот момент, что ипотека будет переписываться на второго супруга спустя какое-то время после развода??И в какой момент банку необходимо сообщать о разводе?Сразу после получения свидетельства о разводе? И какие документы необходимо предоставить в банк?Нужно ли повторно переоформлять страховку жизни и здоровья лицу,которому будет подарена доля и переписана ипотека?

24 февраля, 22:37, Наталья, г. Воронеж
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте! Оформите брачный договор согласно ст.ст.40-42 Семейного кодекса РФ, никакого подоходного налога не надо платить.

Если Вы желаете получить более подробную консультацию по данному вопросу, либо у Вас имеется другой вопрос, то можете обращаться ко мне в чат. Готов оказать Вам помощь в составлении документов. При необходимости составлю документы в прокуратуру, суд, иные организации.
Услуги в чате оказываются на платной основе.

01 марта, 06:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владислав Мозгалев
Владислав Мозгалев
Юрист, г. Москва

Наталья, добрый день!

Для освобождения одного из супругов от обязанности уплаты Налога на доходы физических лиц необходимо, чтобы: 1) был заключен договор дарения; 2) договор дарения был заключен и исполнен во время брака (абзац второй пункта 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ). В иных случаях, доход, полученный в натуральной форме от дарения доли будет исчисляться по налоговой ставке 13 процентов от кадастровой стоимости доли (пункт 1.1 статьи 224, пункт 6 статьи 214.10 Налогового кодекса РФ);

Однако перед заключением договора дарения необходимо обратиться к залогодержателю — банку за разрешением на отчуждение обремененной ипотекой доли (часть 1 статьи 37 Федерального закона от 16.07.1998 N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости). Брачный договор следует оформлять, если банк не даст разрешение на дарение доли.

ПРИМЕЧАНИЕ: Брачный договор может быть составлен только в период нахождения лиц в браке (часть 1 статьи 41 Семейного кодекса РФ).

Момент перехода права собственности на долю в случае расторжения брака спустя пол года/год следует оформить брачным договором. Данный инструмент будет защитным механизмом от обращения на эту долю требований супруга при разделе совместно нажитого имущества.За составлением брачного договора следует обратиться к нотариусу.

И в какой момент банку необходимо сообщать о разводе?

Для банка не имеет значения статус заемщика и созаемщика, поэтому в данном случае следует обратиться за разрешением об отчуждении доли одного супруга к другому.

Если один из супругов получал налоговый вычет за квартиру, получил его полностью, осталось только получение вычета за уплаченные проценты и подал заявление на его получение, а в момент подачи заявления на вычет подали заявление на развод, вычет получит тот, кто подавал заявление?

Вычет получит то лицо, которое подало заявление в налоговый орган и подтвердило свои расходы на приобретение квартиры, уплату процентов по кредиту.

Нужно ли повторно переоформлять страховку жизни и здоровья лицу, которому будет подарена доля и переписана ипотека?

Ответ на данный вопрос зависит от того, заключался ли договор страхования только с заемщиком. Целесообразно уточнить данный момент у залогодержателя.

Успехов!

С уважением, Владислав Мозгалев

01 марта, 07:48
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Раздел имущества при наличии брачного договора и детей
Состою в браке. Двое детей. На момент покупки квартиры был составлен брачный договор о том, что квартира остается в моей собственности после развода. Так мы с женой решили, так как по сути квартира куплена на мои деньги. Так как жена за все время брака не работала и все расходы по обеспечению семьи нес я, то имущества какого-либо еще она не нажила. Прочитал в интернете, что в случае развода, жена может подать в суд, и такой брачный договор может быть признан недействительным из-за непропорциональности раздела. Так ли это? Какие еще нужно составить документы, чтобы квартира не учавствовала в разделении имущества?
30 мая 2020, 06:33, вопрос №2787352, Александр, г. Самара
4 ответа
Семейное право
Добрый вечер, хотела проконсультироваться с вами по поводу развода, раздела имущества и алиментов
Добрый вечер, хотела проконсультироваться с вами по поводу развода, раздела имущества и алиментов Постояные соры, разберательства
14 апреля 2020, 18:21, вопрос №2743644, галя, г. Чебоксары
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Как лучше составить иск в суд на развод, раздел имущества и алименты?
Добрый день. Хочу подать иск в суд на развод, раздел имущества и алименты. Подскажите могу ли я все в одном иске указать или лучше разделить, например, развод и раздел имущества, или развод и алименты. Если лучше разделить, то когда второй иск подавать на раздел или алименты, после того как нас разведут?
30 января 2017, 13:04, вопрос №1518753, Марина, г. Волгоград
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Нужно ли подавать встречный иск о разводе,разделе имущества и определения места жительства детей?
Здравствуйте!скажите пожалуйста,нужно ли мне подавать встречный иск о разводе,разделе имущества и определения места жительства детей? 15-го октября мной был подан иск в мировой суд о разводе ,где я указала что споров о детях нет...что мне в данном случае делать?
17 марта 2016, 18:44, вопрос №1185017, Левонюк Илья, г. Москва
3 ответа
Заключение и расторжение брака
Какова процедура развода с разделом имущества и наложением ареста на имущество?
здравствуйте интересует консультация юриста по семейным делам,развод раздел имущества и наложение ареста на имущество,спасибо
06 января 2016, 07:47, вопрос №1090968, евгений, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 28.02.2021