8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Можно ли в одном иске и подать на развод и на раздел имущества

Можно ли в одном иске и подать на развод и на раздел имущества . Хочу подать заявление на развод и одновременно на раздел в этом же заявлении . Возможно ли это

24 февраля, 22:24, вера, г. Москва
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Если речь о расторжении брака через суд, тогда конечно можно соединить требования о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества. Это следует из норм гражданского процессуального законодательства и прямо предусмотрено п.1 ст. 24 Семейного кодекса. Одновременно с требованием о расторжении брака можно заявить требования о взыскании алиментов, разделе имущества, о воспитании детей.

Нужно учитывать, что скорее всего изменится подсудность и иск будет нужно подавать в районный суд, возможно затягивание процесса. Дела о разделе имущества при цене иска не более 50.000 руб. рассматриваются мировыми судьями, более 50.000 — районными судами (ч.1 ст.23 ГПК РФ). Дела в мировом суде рассматриваются быстрее, чем в районном, длительность процесса о разводе и о разделе имущества существенно отличается. Целесообразно ли соединять требования, зависит от конкректных обстоятельств.

С уважением, Андрей Козырев

24 февраля, 23:38
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте, Вера.

Да, конечно Вы вправе объединить любые требования в своем иске к одному и тому же лицу.

При этом, если цена иска будет более 50000 рублей, то дело будет подсудно районному суду.

Гражданский прцоессуальный кодекс

Статья 23. Гражданские дела, подсудные мировому судье

3. При объединении нескольких связанных между собой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска, если новые требования становятся подсудными районному суду, а другие остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде. В этом случае, если подсудность дела изменилась в ходе его рассмотрения у мирового судьи, мировой судья выносит определение о передаче дела в районный суд и передает дело на рассмотрение в районный суд.

Если предметом спора о разделе имущества будет недвижимость, то спор подсуден суду по месту нахождения недвижимости согласно статьи 30 ГПК РФ.

При соединении требований о разделе имущества и о расторжении брака дело может затянуться, так как по расторжению брака суд вправе дать до 3 месяцев на примирение. Плюс по разделу имущества возможны судебные экспертизы по стоимости имущества подлежащего разделу если стороны не согласны с его оценкой.

Рекомендую эти иски разделить.

С уважением! Г.А. Кураев

25 февраля, 02:21
1
0
1
0
Ангелина Пожидаева
Ангелина Пожидаева
Юрист, г. Воронеж

Добрый день. Возможно подать исковое заявление на расторжение брака и на раздел совместно нажитого имущества в соответствии со статьей 24 Семейного кодекса РФ. Если отсутствует соглашение между супругами по разделу общего имущества, то суд обязан по требованию супругов или одного супруга произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности. Если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, то суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство.

25 февраля, 05:47
0
0
0
0

СК РФ Статья 38. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

25 февраля, 05:48

Соглашусь с коллегами, которые указали выше, что лучше требования разделить и подать разные исковые заявления.

25 февраля, 06:14
Ольга Романова
Ольга Романова
Юрист, г. Саратов
9.6 рейтинг

Здравствуйте, Вера.

Вы можете подать заявление с несколькими исковыми требованиями. Но может быть так, что при наличии разнородных требований, судья разделит иски. Отдельно будет рассматриваться расторжение брака, отдельно - раздел имущества. Плюс на основании ст 23 ГПК РФ дела о расторжении брака рассматривает мировой суд, а о разделе имущества (если сумма больше 50000 рублей) возможно будет рассматривать районный суд. Поэтому возможно придется подавать иск о расторжении брака мировому судье, а раздел имущества в суд общей юрисдикции.

Закон позволяет делить имущество как в браке, так и после его расторжения. так что, можете брак и вообще не расторгать, к примеру. (ст 38 СК РФ)

Удачи!

25 февраля, 06:01
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет после развода и раздела имущества?
Добрый день. В 2012 году дом был сдан в эксплуатацию, оформлен на супруга.В марте 2015 года, мы развелись. Затраты на строительство дома 1800000. В судебном порядке дом был был разделен в декабре 2017года. Получено выписка из ЕГРН об моей собственности на 2/3 дома.До развода получал муж вычет, сколько я не знаю. После развода получение вычета не знаю осуществлял бывший супруг . Правильно ли я понимаю, что второй бывший супруг также вправе сразу после развода или сейчас - в 2019 - обратиться за налоговым вычетом и он (вычет) ему будет полагаться в полном размере? Грубо говоря, неважно в браке вы или нет (независимо от брака) вычет полагается обоим бывшим супругам (налогоплательщикам)?И какие документы требуются?
26 марта 2019, 11:10, вопрос №2304475, Ирина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли из другого города подать иск на раздел имущества и определение места жительства ребенка?
Я и муж разведены, есть машина гараж мебель бытовая техника и долги это совместно нажито, я уехала с маленьким ребёнком жить к родителями в другой город, квартира по соцнайму в ней прописан он и совершеннолетний сын, сейчас он хочет прописать новую сожительницу с ребенком и матерью, как подать на раздел имущества правильно и хочу определить место проживания со мной малолетнего сына, возможно ли это сделать в одном заявлении, я и ребенок прописаны у моих родителей
07 марта 2019, 13:56, вопрос №2284033, Ольга, г. Москва
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Можно ли указать в одном иске развод и раздел имущества?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, с решением вопроса. Находясь в Москве, отправил в районный суд Томска одним исковым заявлением просьбы о разводе, решении о ребёнке, назначении алиментов и разделе имущества. В иске указал просьбу: удовлетворить полностью или частично. По почте получил определение об оставлении иска без движения и перечень замечаний. Могу ли я следом повторно отправить те же требования в разных исках, чтобы разделить процедуры развода и раздела имущества? Есть ли смысл? Ускорит ли это развод или лучше дальше продолжать работать по первому иску? Спасибо!
09 августа 2018, 14:39, вопрос №2074385, Павел, г. Томск
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я продать один из автомобилей, до развода и раздела имущества?
Я подала на развод.26.12 было первое слушание.16.01 опять на суд.У нас две машины,оформленные на меня.На второй ездит муж,а штрафы,налог и кредит потребит. за нее плачу я.Могу ли я свою машину сейчас продать(например,родственникам),чтобы при делении делили только его машину?или уже поздно(заявление о разводе принято)?тогда я готова забрать заявление,продать свою машину и снова подать заявление на развод и раздел имущества.Будем делить тогда одну машину?
04 января 2017, 12:04, вопрос №1490825, Марина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли в электронном виде подать заявление на раздел имущества после развода?
Осталось 3 месяца ,когда можно подать заявление о разделе имущества после развода . У меня не совершенно летний ребенок и проживает со мной. Отец обещал добровольно произвести раздел , но так и не сделал . Я проживаю в другой стане . Как подать заявление в электронном виде и закрепить свои возможные права. Квартира на имя отца ,разрешение на её давала и есть документ копия кадастрового паспорта. Спасибо за ответ .
27 октября 2015, 08:04, вопрос №1020453, Люси, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.02.2021