Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
616 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

ДТП и ОСАГО

07.04.2012 произошло ДТП (Опель корса сзади, Ниссан кашкай впереди)-резкая остановка впереди идущего, мокрый снег, легкое столкновение с небольшим повреждением бампера. В Корсе было 3 свидетеля необоснованно резкого торможения, требования наличных денег и нецензурной брани. Хозяйка Корсы имеет стаж вождения 14 лет, водитель аккуратный.

Авто застрахованы Корса - ОСАГО, Альянс, Кашкай - Каско, РЕСО. Ремонт Кашкая оплачен, замена датчиков парктроника - нет, СК Альянс "...не подтвердила возможность урегулировать событие в рамках прямого возмещения убытков." Хозяин Кашкая подал в суд на хозяйку Корсы - возместить 3900 за переустановку датчиков, 15000 за моральный ущерб, 600 судебных, если она не докажет, что "... вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего».

Каковы шансы Хозяйки Корсы, в том что суд откажет истцу в удовлетворении его требований? Что необходимо сделать? Суд назначен на 19.11.2013 на 15-20.

Пожалуйста, помогите. С уважением, Панкратовы

14 Ноября 2013, 13:05, вопрос №299320 Олег Юрьевич, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Иск у вас имеется? приложите скан к вопросу.

    14 Ноября 2013, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Если  в ДТП  нет потерпевших с ущербом для здоровья, то во взыскании компенсации морального вреда должны отказать. Компенсация морального вреда взыскивается только при причинении ущерба не имущественным благам и правам (жизнь, здоровье). При причинении ущерба имуществу, компенсация морального вреда может быть взыскана только в силу прямого указания в законе (по ДТП таких указаний нет), так как причинен только имущественный ущерб.

    Гражданский кодекс.

    Статья 151. Компенсация морального вреда
    Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

    На основании этой нормы возражайте против взыскания компенсации морального вреда.

    По имущественному ущербу (компенсация за парктроник). Если лимит по ОСАГО  (120 000) не был выплачен страховой, несите в суд копию полиса ОСАГО. И просите привлечь страховую в дело в качестве ответчика, укажите что имущественный ущерб подлежит взысканию со страховой компании. На этом основании против исковых требований по ущербу тоже возражайте.

    Итого: ничего не признавать и привлечь в дело страховую компанию.

    14 Ноября 2013, 13:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats