8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подал алименты на отца в 21 год, потому-что он этого заслужил, в моей жизни участия не принимал, угрожал моей маме в детстве, приходил пьяный

Здравствуйте, у меня такой вопрос. Подал алименты на отца в 21 год, потому-что он этого заслужил, в моей жизни участия не принимал, угрожал моей маме в детстве, приходил пьяный. Дело мы проиграли, он подал на меня в суд за судебные издержки и адвокатов. Я учусь в Вузе и работаю. Что мне делать?

23 февраля, 08:45, Евгений, г. Москва
Юлия Боровская
Юлия Боровская
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте!

ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса.


Закон предусматривает взыскание судебных расходов с проигравшей стороны.

Если Вам необходима дополнительная консультация, либо имеются другие вопросы, Вы можете обратиться ко мне в чат. Также в чате Вы можете получить услугу по подготовке письменных документов. Услуги, оказываемые юристами в чате, платные.
С уважением, Юлия.

23 февраля, 10:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Козырев
Андрей Козырев
Юрист, г. Москва
9.1 рейтинг

Здравствуйте,

Верховный суд РФ в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъянил, что

Разрешая вопрос о размере сумм, взыскиваемых в возмещение судебных издержек, суд не вправе уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов (часть 3 статьи 111 АПК РФ, часть 4 статьи 1 ГПК РФ, часть 4 статьи 2 КАС РФ).
Вместе с тем в целях реализации задачи судопроизводства по справедливому публичному судебному разбирательству, обеспечения необходимого баланса процессуальных прав и обязанностей сторон (статьи 2, 35 ГПК РФ, статьи 3, 45 КАС РФ, статьи 2, 41 АПК РФ) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер.

Соответственно, если вопрос взыскания судебных расходов судом еще не рассматривался, нужно подготовить возражение, ссылаться, что расходы должны быть разумными, дело невысокой сложности и не требует участия юриста.

Взыскание судебных расходов это инструмент против заявления необоснованных исков, обращаясь в суд, нужно это понимать.

С уважением, Андрей Козырев

23 февраля, 19:24
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Проживание отдельно от родителей в 15 лет без их согласия
Можно ли в 15 лет без согласия родителей переехать к приятелю,который готов полноценно обеспечивать? Ему есть 18 Если возникнут какие то проблемы,как можно все же законно остаться у него? Готова рассмотреть все возможные варианты. С родителями проживать не хочу,потому что это противоречит моим интересам и угрожает стабильной работе моей психики и нервов
04 октября 2018, 11:14, вопрос №2124669, Наталья, г. Москва
2 ответа
Алименты
Как избежать взыскания алиментов со стороны отца с ребенка?
Здравствуйте. У меня к Вам вопрос по поводу содержания родителя. Моей дочери 16 лет, ее отец в ее жизни участия не принимал. Всю жизнь пил, кодировался, имеет условную судимость за распростронение наркотиков. Сама на алименты содержания ребенка я не подовала. Вот боюсь что он может подать на свое содержания, что б дочь его содержала. Как быть? Заранее спасибо.
19 сентября 2018, 14:43, вопрос №2110472, Наталья, г. Братск
1 ответ
Алименты
Какое наказание грозит за злостное уклонение от алиментов?
отец моего ребенка не платит алименты злостно уклоняется, с сыном не видится, не общается в его жизни участия не принимает вообще.мой сын его видел однократно в своей жизни на суде при установлении отцовства спустя 10 лет. после суда прошло более 8 месяцев алиментов до сих пор нет, суд расходы за экспертизу тоже не выплачены и делопроизводство закрыто так как алиментчик не работает хотя работоспособен.в настоящий момент возбуждено уголовное дело по 157 статье и дело передается в прокуратуру.мне интересно что дальше работает ли эта статья и будет ли назначено наказание в виде лишения свободы на год и как взыскивать алименты с таких нерадивых папаш? и очень хотелось бы узнать от юристов как с такими вообще бороться и что можно предпринять?
28 февраля 2018, 22:39, вопрос №1922729, иванов, г. Липецк
2 ответа
Алименты
Хочу вернуть алименты за 3 года, потому что есть решение суда о том, что ребенок не мой
Три года платил алименты по расписке. Ребенок оказался не мой, есть решение суда об оспаривании отцовства в мою пользу с вычерком записи в отделе ЗАГС. Могу ли подать на возврат денежных средств?
18 февраля 2015, 16:21, вопрос №731768, Сергей, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Алименты
Алименты за прошедший период
Здравствуйте.Я получаю алименты от мужа на содержание нашей дочери: с его пенсии я получаю 25 процентов,с его работы он присылает 3 т.р. В 2014 году дочери исполняется 18 лет. Объясните мне, могу ли я потребовать через судебных приставов пересчёт алиментов за прошлые годы.Потому, что с места работы он выплачивал не 25 процентов, а сколько считает нужным, т.е. намного меньше.Ответьте, пожалуйста, могу ли я подать иск на пересчёт по месту его работы?
19 сентября 2014, 12:21, вопрос №562705, Галина, г. Новосибирск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.02.2021