8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Случайно узнала о судебном заседании по иску от банка на умершего мужа. Идти или нет? Можно ли потом отменить судебное решение?

Муж умер почти через 3 года назад. За последние 4 месяца на его имя несколько раз приходили извещения о заказных письмах без указания от кого, я не получала. Случайно обнаружила на сайте суда что на него подал иск банк по задолженности (кредитная карта). Причем на последнем судебном заседании в качестве ответчиков указаны он, я и его мать (наверное, после установления факта смерти). И новое судебное заседание через несколько дней. Про кредит я не знала, каких-либо требование от банка не поступало, извещений на мое имя о явке в суд как ответчику не приходило. Также я поменяла фамилию и как ответчик я фигурирую под старой фамилией. Из наследства 1/4 однокомнатной квартиры (единственное имущество). О кредите не знала, документов нет, сумму задолженности не знаю. Что мне делать? Приходить ли в суд? Если не приду - смогу ли я отменить судебное решение на основании факта что меня не уведомили (раз я ответчик) и отменить неустойки, штрафы и т.д. (не зря же банк ждал 3 года). В моих интересах конечно вообще не платить или максимально снизить сумму взыскания. Если приду в суд -нет никаких документов, у меня другая фамилия. И заседание через несколько дней. Подскажите как лучше поступить.

20 февраля, 05:36, Елена, г. Воронеж
Владимир Мальцев
Владимир Мальцев
Юрист, г. Вологда
9.8 рейтинг

Добрый день, Елена.

1/4 однокомнатной квартиры — это единственная недвижимость у Вас сейчас в которой Вы и проживаете?

Скажите пожалуйста, когда был последний платеж по кредиту и срок действия кредитной карты?

Если Вы вступили в наследство, то Вы отвечаете и по долгам умершего мужа. Тут ни куда не деться. Другой вопрос, что они смогут с ВАс взять?

Так же нужно смотреть не пропущен ли срок исковой давности три года. Возможно его удастся применить и в иске банку будет отказано.

Вы можете конечно не ходить, ссылаясь на то, что не получали повесток и не расписывались в их получении. Тогда суд вынесет заочное решение, которое Вы сможете отменить.

ГПК РФ Статья 237. Обжалование заочного решения суда

1. Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.
2. Ответчиком заочное решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение одного месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении заявления об отмене этого решения суда.

Но погоды это для Вас не сделает, потому как они подадут снова иск.

20 февраля, 06:11
0
0
0
0

Елена, в первую очередь нужно смотреть на срок исковой давности и если он пропущен заявлять о его применении, так как последний применяется судом только по заявлению сторон.

Если срок исковой давности не пропущен, то постараться снизить требования взыскателя.

Так как скорей всего взыскание специально затягивалось, то можно применить:

ГК РФ Статья 404. Вина кредитора

1. Если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства произошло по вине обеих сторон, суд соответственно уменьшает размер ответственности должника. Суд также вправе уменьшить размер ответственности должника, если кредитор умышленно или по неосторожности содействовал увеличению размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением, либо не принял разумных мер к их уменьшению.

Для того, чтобы понимать в каком направлении действовать и как строить защиту, нужно видеть исковое заявление.

Елена, Вам нужно его получить.

Суд все равно пройдет и без Вашего участия. Поэтому не имеет смысла делать вид, что ВЫ про него ни чего не знали.

Лучше во время начать действовать. Потом уже будет сложнее восстанавливать процессуальный срок и обжаловать.

20 февраля, 06:22
Елена
Елена
Клиент, г. Воронеж

Квартира единственное имущество. Временно не проживаю. Срок исковой давности не прошел. Я так понимаю на основании исполнительного листа смогу списывать 50% с моей зарплаты с карты. Получается если я не приду так как повесток не было и я узнала случайно — это считается заочным решением? Как они мне вручат копию если даже повесток не было. И если решение вынесено будет на старую фамилию — это имеет какое-то значение.

20 февраля, 06:31
Консультация юриста бесплатно
Руслан Добышев
Руслан Добышев
Юрист, г. Сургут

Здравствуйте Елена! В соответствии со ст. 200 Гражданского Кодекса РФ срок исковой давности определяется с момента когда ваш муж должен был внести последний платеж по кредиту с этого времени начинается отсчет исковой давности 3 года. В связи с этим возникает вопрос когда взят кредит по кредитной карте и какой срок оплаты кредита установлен

В соответствии со ст 132 ГПК РФ до подачи в суд на ваше имя как ответчика об банка должно было прийти исковое заявление с приложенными документами

С уважением Добышев Р.В.

20 февраля, 06:12
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Воронеж

Спасибо за ответ! Я просто не пойму как мне поступить, на мое имя ничего не приходило. Срок исковой давности не прошел.

20 февраля, 06:27

Как выше указал коллега вам лучше прийти на суд, поскольку обжаловать решение сложнее, чем присутствовать сейчас и заявлять свои возражения именно сейчас. Да вы сможете потом подать апелляцию с заявлением о восстановления срока — возможно отменят. Но дело опять начнется заново.

20 февраля, 06:33
Елена Елисеева
Елена Елисеева
Юрист, г. Киров

Здравствуйте, Елена!

Ваши доводы о том, что Вы не знали о кредитной карте мужа, о том, что претензий от банка не получали и пр. не очень убедительны.

При оформлении наследства Вы могли попросить нотариуса получить информацию из Центрального каталога кредитных историй, чтобы узнать о наличии кредитной просроченности или её отсутствии.

«О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй посредством передачи запроса через нотариуса» от 29 июня 2015 года N 3701-У1.4.

Наследник через нотариуса, осуществляющего проверку по наследственному делу, на основании заявления вправе получить информацию о БКИ, в котором хранится кредитная история проверяемого субъекта кредитной истории, либо об отсутствии такой информации посредством направления запроса в ЦККИ (далее — запрос наследника) на безвозмездной основе. В заявлении наследник указывает свой адрес и способ передачи ему ответа из ЦККИ.
.
2.3.3.При наличии информации о нескольких БКИ, в которых хранятся кредитные
истории субъекта кредитной истории, ответ ЦККИ содержит информацию обо
всех БКИ, в которых хранятся кредитные истории данного субъекта
кредитных историй

Может изначально на кредитной карте и не было просроченности, а было лишь неисполнение специфических условий договора и поэтому на карте сформировалась задолженность? Данная ситуация могла легко разрешиться предоставлением в банк свидетельства о смерти мужа.

Смена Вашей фамилии не имеет принципиального значения, Вы в любом случае являетесь наследником мужа, если не были с ним в разводе.

20 февраля, 07:24
0
0
0
0

Вы являетесь наследником мужа, поэтому отвечаете по его долгам в пределах стоимости принятого наследства.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ, Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.


20 февраля, 07:36

Если у банка не было информации о том, что муж умер, он и не мог адресовать претензии к Вам.

20 февраля, 07:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
В ходе подготовки уголовного дела к судебному заседанию судья переквалифицировал обвинение на ч.1 ст.213 УК и назначил судебное заседание
В суд поступило уголовное дело с обвинительным заключением, согласно которому действия обвиняемого квалифицированы по ч.2 ст.213 УК РФ. В ходе подготовки уголовного дела к судебному заседанию судья переквалифицировал обвинение на ч.1 ст.213 УК и назначил судебное заседание. Дайте правовую оценку действиям судьи.
06 сентября 2020, 16:35, вопрос №2856612, Диана, г. Нижний Новгород
1 ответ
Исполнительное производство
Так вот, можно ли мне отменить судебный приказ если уже часть долга была оплачена у приставов
Доброго времени суток. Ситуация такая. В ноябре 2019 вынесли судебный приказ, в феврале 2020 он оказался у приставов. А я узнаю про все это только 29 мая 2020 года, случайно проверив на госуслагах нет ли штрафа за пдд. Естественно решил отметить судебный приказ, так как я ни какого уведомления не получал и не за что не расписывался. Но так получилось что часть долга оплатила супруга узнав от меня о долге, и поставила в известность только тогда когда оплатила уже. Так вот, можно ли мне отменить судебный приказ если уже часть долга была оплачена у приставов.
03 июня 2020, 08:46, вопрос №2790998, Олег, г. Екатеринбург
1 ответ
Кредитование
Можно ли сейчас отменить судебный приказ?
Был вынесен судебный приказ о взыскании долга 100000 после истеченя срока исковой давности по не знанию начал выплачивать пристовам можно ли сейчас отменить судебный приказ? Взыскание уже идет около года.
05 февраля 2020, 17:05, вопрос №2674249, Андрей, г. Ульяновск
4 ответа
Заключение и расторжение брака
Можно ли будет отменить данное решение?
Добрый день. 01.07.19 было подано заявление о расторжении брака. 02.08.19 состоялось судебное заседание, где было вынесено решение о разводе.В сентябре 2019 года решение вступило в законную силу. Оба супруга осознали, что сделали ошибку и хотят сохранить семью. Можно ли будет отменить данное решение?
25 ноября 2019, 09:56, вопрос №2599497, Мари, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Можно ли мне отменить судебное решение?
Здравствуйте! У меня с банковской карты (не зарплатная) была списана сумма, позвонила в банк, сказали что наложен арест, зашла на сайт ФССП и увидела, что 05.09.19 был выписан исполнительный лист районным судом, 07.10.19 выписано постановление приставами в сумме 143000, никаких извещений, писем с копией судебного решения не получала. Предистория: немного ранее на меня подавал в суд сбербанк (невыплата по кредитной карте), был судебный приказ, который я отменила, т. к. хотела чтобы судебное заседание проходило в моем присутствии. Вопрос 1. Можно ли мне отменить судебное решение (исполнительный лист)т. к. я якобы не знаю кто и за что на меня подали. Либо сразу указать, что не согласна с суммой и прошу рассмотреть в моем присутствии? 2. Платить все равно придётся, но чтобы уменьшить ежемесячные платежи хотя бы до 25% с зарплаты, как мне сообщить об этом суду?
07 ноября 2019, 13:26, вопрос №2579474, Евгения, г. Екатеринбург
1 ответ
Дата обновления страницы 20.02.2021