Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Мошенничество с машиной

Добрый день! Более года назад приобрел подержанное авто через салон.Регистрацию на авто помог сделать салон.Через полгода меня остановил сотрудник ГАИ и выяснилось следующее :Машина была подана в розыск (когда я уже являлся законным приобретателем(собственником) !)Против салона(неустановленных лиц из числа сотрудников салона ) возбуждено уголовное дело по статье 159: Предыдущий владелец авто не получил от салона всех денег за проданное авто.И как потом выяснилось, что таких потерпевших оказалось много. Салон не выплатив денег потерпевшим исчез.Машины проданные через салон объявлены в розыск.Вопрос в следующем : На данный момент я являюсь свидетелем по делу,а машина проходит ,как вещь.док. Езжу на ней , т.к написал расписку следователю ,что не буду продавать и т.д. до окончания следствия.Как может сложиться дальнейшая ситуация с машиной?

14 Ноября 2013, 11:12, вопрос №299046 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    По поводу судьбы машины не смогу сказать, есть масса нюансов, но скорее всего, вернут законному владельцу. Я бы на вашем месте подал иск в суд о признании добросовестным приобретателем

    14 Ноября 2013, 11:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! Из текста справки выданной следователем ".......В ходе расследования уголовного дела установлено ,что 1.09.2012г Евгений приобрел вышеуказанный автомобиль в салоне..... В настоящее время автомашина возвращена под сохранную расписку владельцу..... Евгению и решается вопрос о снятии машины с розыска.(несколько месяцев назад) Машина зарегистрирована в ГАИ и в ПТСе я собственник (печать о ДКП) ,печати салона.

    Если обращаться в суд то с какой формулировкой ? Справка и документы подтверждают законность приобретения машины у салона.

    14 Ноября 2013, 14:39
  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день,

    машину снимут с розыска, так как ее уже нашли (она у вас).

    В суд с формулировкой о снятии обременений права собственности (в настоящее время автомобиль вы продать не можете, то есть ваше право собственности ограничено, плюс расписка о сохранности). Более точную формулировку надо обдумывать при написании конкретного иска в суд, я сейчас не готов сказать. В зависимости от того, какие статьи ГК будут использоваться, вот из этих статей как правило и берется потом формулировка требований. А вообще, основание иска можно поменять и в ходе судебного заседания, так как предмет иска у вас останется без изменений. Шансов вернуть деньги из салона, наверное, нет, поэтому есть только шанс признавать вашу добросовестность.

    14 Ноября 2013, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо! То есть еще до окончания следствия и передачи дела в суд, я могу в рамках этого уголовного дела подать иск в суд о признании меня добросовестным приобретателем и по решению суда снять обременений права собственности? Соответственно вопрос : В суд надо идти по району возбуждения уголовного дела,места моего жительства или....? Следствие по автосалонам сейчас ведет ГСУ СК.

    14 Ноября 2013, 15:26
  • Юрист - Павлюченко Юрий Михайлович
    Павлюченко Юрий Михайлович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я  полагаю, лучше сделать так (хотя после анализа всех документов могут быть и другие варианты):

    в настоящее время именно следствие ограничило ваши права собственника. Если вы считаете это незаконным, то вы соответственно и обжалуете это ограничение. В ходе рассмотрения дела если вы докажите, что являетесь добросовестным приобретателем, то в мотивировочной части судебного решения вы будете признаны добросовестным приобретателем, а ограничения прав собственности будут признаны незаконнными. То есть признание добросовестности повлечет отмену ограничений в распоряжении своей собственностью..

        если будете ждать окончания следствия, то либо судьбу машину определит следователь, либо это будет сделано в приговоре, так как пострадавшая сторона (бывший владелец) будет признана потерпевшим и вполне возможен гражданский иск, все будет зависеть от активности потерпевшей стороны — будет ли он предпринимать все возможные меры для возврата автомобиля

    14 Ноября 2013, 16:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats