Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Дело о проникновении в жилище

У мужа произошел конфликт с соседом.Все происходило на лестничной площадке при открытых дверях в квартиру соседа.При этом присутсвовала я и наша совершеннолетняя дочь.В ходе словесной перепалки сосед оскорбил меня и муж потребовал извиниться на что сосед ударил мужа в челюсть и пытался скрыться в квартире.Завязалась потасовка между ним и мужем и получилось так ,что они вдвоем ввалились в квартиру соседа где муж пытался его успокоить.Мы с дочерью оставались на площадке и словами пытались прекратить все это.Потом они разошлись и мы ушли домой.Сосед вызвал полицию.Теперь спустя почти месяц к нам пришел товарищ из следсвенного комитета и опрашивал мужа на предмет возбуждения уголвного дела по факту проникновения в квартиру.нас с дочерью вызывают в следсвенный комитет для опроса.

14 Ноября 2013, 15:28, вопрос №299006 инна, г. Калининград
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Ершов Денис
    Ершов Денис
    Юрист
    • 210ответов
    • 38отзывов

    Вам с дочерью необходимо дать показания, что ваш муж вас защищал и в целях необходимой обороны это сделал- проник в чужую квартиру. Если не будет доказано превышение пределов необходимой обороны, то вашему мужу ничего не грозит. Главное, чтоб сосед не зафиксировал в травмпункте следы побоев от той драки и чтоб эти следы не были серьёзными. Так же важно, чтоб мебель и другие вещи соседа не пострадали вследствие этого проникновения. Тогда всё обойдётся.

    14 Ноября 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    25%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Во-первых, в соответствии со ст.51 Конституции РФ Вы имеете право не давать показания против себя и своего супруга. Так что может отказаться от показаний только на этом основании. Однако в Вашей ситуации этот вариант не будет лучшим, так как, поскольку Вы непосредственный свидетель, то в Ваших интересах такие показания дать.

    Вероятнее всего по заявлению соседа проводится проверка на предмет возможности возбуждения уголовного дела по ч.1 или ч.2 ст.139 УК РФ. Скорее, дело еще не возбуждено, раз Вас вызывают для Опроса, а не Допроса по делу.

    1. Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, -наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

    2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, -наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    Что Вам делать.

    Квалификация действий Вашего мужа по данной статье возможна только при условии доказанности наличия у Вашего мужа умысла на проникновение в жилое помещение. Причем это проникновение должно быть именно против воли лиц, там проживающих. Если нет никаких свидетелей  кроме Вас (не выходили соседи, нет видео и фотосъемки драки и ее последствий), то самый простой способ — это отрицать факт проникновения вообще.

     Если все же такие доказательства имеются (допустим показания иных свидетелей), то следует пояснить, что в квартиру соседа они «ввалились» именно в процессе драки, то есть умысла на проникновение в чужую квартиру не было: он не хотел туда попадать, не стремился к этому, но в процессе борьбы там оказались оба, поскольку сосед, например, его схватив «затащил» его туда сам. При этом находится там против воли соседа он не хотел и сразу же вышел оттуда, как только прекратилась драка.

    Примерно так.

    14 Ноября 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    и опрашивал мужа на предмет возбуждения уголвного дела по факту проникновения в квартиру.нас с дочерью вызывают в следсвенный комитет для опроса.

    Если товарищ из следственного комитета мужа действительно «опрашивал», а не допрашивал в качестве подозреваемого по уголовному делу, а Вас с дочерью вызывают для «опроса», а не допроса в качестве свидетелей по уголовному делу, то опасаться Вам пока нечего. Вероятнее всего речь идёт о проверки сообщения Вашего соседа в порядке, предусмотренном ст. 145 УПК РФ, где будет принято решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении такового. 

    Если же дело уже возбуждено и Вам об этом сообщили — имеете права давать показания в присутствии адвоката (Вам его обязаны предоставить бесплатно, либо явиться на допрос со своим адвокатом), либо, вообще, на основании ст. 51 Конституции РФ отказаться от дачи показаний против себя и своего мужа.

    В любом случае, будьте спокойны и держитесь той линии, что Ваш сосед ударил первым, муж защищался и защищал Вас, то есть действовал в рамках самообороны. В квартиру насильно он не проникал, двери не ломал, а «ввалился» случайно в ходе потасовке. 

     Если будут вопросы, задавайте.

    14 Ноября 2013, 15:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    После данного инцидента ВАМ надо было сходить в травпункт и зафиксировать побои. Есть ли есть справка из травпункта, то сейчас можете на соседа написать заявление по факту драки. Может видели ВАШИ соседи. 

    Объективная сторона преступления предусмотренного ч. 1 ст. 139 УК РФ характеризуется незаконным проникновением в жилище, совершенным против воли проживающего в последнем лица, т.е. совершенным в нарушение установленного законодательством порядка физическим (личным) вторжением в пределы жилища, как с открытым игнорированием воли проживающего в нем лица, так и обманным образом или же тайно. Дверь открыл сам сосед и муж ВАШ туда не вошел, а в ходе совместной драки случайно туда упал. Согласно требованиям уголовного закона, действия виновного лишь в том случае содержат состав указанного преступления, если установлено, что он действовал с прямым умыслом, желая нарушить неприкосновенность жилища, вопреки воле проживающих в нем лиц. Согласно ч. 1 ст. 39 Уголовного кодекса РФ, не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости. Сосед начал избивать ВАШЕГО мужа, а он защищаясь от него, случайно упал в квартиру соседа.   

    14 Ноября 2013, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Инна! Действия Вашего мужа не содержат признаков состава ст. 139 УК РФ. То что ваш муж очутился в квартире Вашего соседа явилось результатом обоюдной драки и его падения. Состав преступления образует исключительно прямой умысел на проникновение в квартиру, который судя по всему у Вашего мужа отсутствовал. Если вам удастся своими показаниями убедить следователя в том, что Ваш муж изначально не планировал вторжение в квартиру соседа, а попал туда в результате стечения обстоятельств и противоправных действий соседа, который в результате рывка сам его втащил в квартиру, то в этом случае судебная перспектива данного дела весьма сомнительна.

    14 Ноября 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Инна, вряд в данной ситуации возможно квалифицировать действия вашего мужа, как проникновение в жилище (без цели хищения). Во-первых проникновения не было, дверь скорее была открыта, по крайней мере, входная дверь не была заперта на ключ. Но главное, что момент при котором ваш супруг оказался в квартире соседа был связан со ссорой, которая переросла в потасовку, и в результате случилось, что оба соседа оказались в одной из квартир. Поскольку неприязненные отношения были связаны с оскорблениями в ваш адрес и с нанесением удара в лицо вашего мужа, вам следует подать встречный иск. 

    Конечно всегда неприятны «разборки» с соседями и тем более связанные с вызовом к следователю, но вы должны дать с дочерью правдивые показания, вот так как описали и не более того, а также еще раз напоминаю, что вы вправе подать встречный иск (из вашего сообщения сосед виноват уже потому, что оскорбил и ударил). 

    Если очень волнуетесь  обратитесь в адвокату или юристу, которой поможет вам правильно давать показания, правильно построит защиту.

    14 Ноября 2013, 16:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    не иск (прошу прощение), а заявление, разумеется

    14 Ноября 2013, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если все было действительно так как Вы описываете ситуацию, то в возбуждении уголовного дела будет отказано.

    В действиях мужа нет состава преступления, предусмотреного ст.139 УК РФ, т.к. отсутствует обязательный признак состава данного преступления, а именно

    Незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица

    Поэтому не давать каких либо объяснений в данной ситуации не вижу пользы. Наоборот нужно подтвердить случайность проникновения в жилище соседа, вызванное ссорой.

    Каких либо претензий при этом сосед не высказывал. После окончания конфликта все мирно разошлись по домам.

    Попробую найти похожее постановление. Где в возбуждении уголовного дела было отказано именно из за того, что проникновение произошло не против воли лица проживающего в нем.

     

     

    14 Ноября 2013, 16:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В данной ситуации сосед написал заявление по факту проникновения в жилище, поэтому следственный комитет обязан провести по данному факту проверку и принять решения в порядке ст.144-145 УПКРФ, для чего опросить всех участвующих в данной конфликте лиц. Если опросом всех участников инцидента подтвердится факт того, что намеренного незаконного проникновения не было (замок и дверь не ломал, а в ходе борьбы, сцепившись вместе с соседом проникли внутрь квартиры), то решение будет в виде отказа в возбуждении уголовного дела, однако оценка действиям соседа по нанесению ударов и ответных действий мужа также должна последовать, но поскольку нанесение побоев или вреда здоровью подследственны полиции, то материалы данной проверки будут выделены и направлены в этой части в ОВД по месту факта драки, либо же будет принято сразу решение о направлении материалов в мировой суд, если от потерпевшего будет заявление в порядке частного обвинения.   

    15 Ноября 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! К сожалению того, что я искал так и не нашел, но нашел обвинительный приговор, который собственно и дает понять, что в действиях Вашего мужа нет состава преступления, т.к. отсутствует умысел на незаконное проникновение в жилище, а проживающий в квартире претензий по поводу нахождения в квартире не высказывал. Ну, и самое главное

    «что они вдвоем ввалились в квартиру соседа где муж пытался его успокоить»

    То есть муж оказался там случайно.

    Вот выдержка из приговора. Я выделил основные моменты, которых в действиях мужа нет.

    " Дело №1-42/12

    П Р И Г О В О Р

    Именем Российской Федерации 

      «18» декабря 2012года   с.Ст.Шайгово

    Мировой судья судебного участка Старошайговского района Республики Мордовия Фролова Н.В.,

    с участием государственного обвинителя прокуратуры Старошайговского района РМ Потемина Д.М.,

    подсудимого Бояркина А.С., защитника Аношкина А.П., представившего  удостоверение №203,  ордер №54 от 13.12.2012г.,

    потерпевшей Потерпевший 1,

    при секретаре Ерусланкиной Е.С.,

    рассмотрел в открытом судебном заседании в особом порядке  материалы уголовного дела в отношении:

    Бояркина А.С<ДАТА РОЖДЕНИЯ>, уроженца и зарегистрированного по адресу: <РАЙОН> РМ, с.Ст.Шайгово, <АДРЕС>, -, гражданина РФ, с неполным средним образованием, <СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ>, ---------------, военнообязанного, ранее не судимого,

        обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.139 УК РФ,

    Мировой судья

    У С Т А Н О В И Л:

    Бояркин А.С. совершил незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица, при следующих обстоятельствах:

    14 ноября 2012 года примерно в 21 час Бояркин А.С., будучи в состоянии алкогольного опьянения, подошел к квартире ранее знакомой Потерпевший 1 по адресу: <РАЙОН> РМ, с.Старое Шайгово, <АДРЕС---, где попросил последнюю впустить его в дом. Потерпевший 1 ответила Бояркину отказом и попросили его уйти. В это время Бояркин решил незаконно проникнуть в данный дом. Реализуя свой преступный умысел, Бояркин открыл входную дверь, повредив на ней запорное устройство, после чего незаконно, против воли Потерпевший 1, проник внутрь ее жилища, не имея на то законных прав. На неоднократные требования Потерпевший 1 покинуть ее жилище Бояркин не реагировал, нарушив ее право на неприкосновенность жилища, гарантированное ст.25 Конституции Российской Федерации.

    Подсудимый Бояркин А.С. согласился с предъявленным обвинением и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

    Мировым судьей установлено, что данное ходатайство заявлено подсудимым добровольно, после достаточных консультаций с защитником, и он осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

    Потерпевшая Потерпевший 1 и государственный обвинитель Потемин Д.М. не возражают против вынесения приговора без проведения судебного разбирательства.

    Мировой судья удовлетворяет ходатайство подсудимого Бояркина А.С. и, поскольку предъявленное обвинение, с которым подсудимый согласился, обоснованно и подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами, постановляет обвинительный приговор.

    Действия подсудимого мировой судья квалифицирует по ч.1 ст.139 УК РФ, поскольку он совершил незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нем лица."


    15 Ноября 2013, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats