8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каков порядок и процедура отмены алиментов, если при разводе они выплачиваются по решению суда? (принципиально повела так себя БЖ при разводе)

Ребенок изъявил желание проживать и проживает с плательщиком алиментов(с отцом), а алименты продолжает получать мать. Каков порядок и процедура отмены алиментов, если при разводе они выплачиваются по решению суда? (принципиально повела так себя БЖ при разводе). Есть ли необходимость обращаться в органы опеки? Ребенку 16 лет.

19 февраля, 09:08, Роман, г. Подольск
Денис Чарков
Денис Чарков
Юрист, г. Тюмень

Добрый день,

Вам следует обратиться с исковым заявлением об отмене алиментов, т.к. в порядке приказного производства освобождение не предусмотрено. В дальнейшем в связи с проживанием ребенка с отцом можно потребовать выплаты от бывшей жены.

Пунктом 1 статьи 80 СК РФ предусмотрено, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.



Если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Пунктом 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» разъясняется, что если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.

При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ч. 1 ст. 439 ГПК РФ.

Таким образом, в случае, когда ребенок передан для проживания по месту жительства родителя, с которого взысканы алименты, последние должны взыскиваться до момента, пока суд не примет решение о прекращении их взыскания с этого родителя.

19 февраля, 10:36
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.