8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В ходе судебного разбирательства гражданского дела об определении порядка пользования жилым домом от

В ходе судебного разбирательства гражданского дела об определении порядка пользования жилым домом от ответчика в адрес суда поступило ходатайство об истребовании из Бюро технической инвентаризации технического паспорта на спорный дом Суд направил в БТИ запрос, в котором указывалось, что необходимо направить в суд технический паспорт на спорное жилое помещение в течение 10 дней.

Обязано ли БТИ направить в суд технический паспорт на дом, учитывая то, что оно не является участником судебного разбирательства?

Если БТИ привлечено судом к участию в судебном разбирательстве в качестве третьего лица, обязано ли будет так же предоставить техпаспорт?

, Дмитрий, г. Москва
Елена Дроздова
Елена Дроздова
Юрист, г. Пенза
8.1 рейтинг

Здравствуйте! Будет ли БТИ привлечено к участию в деле, либо не будет, оно обязано предоставить информацию по запросу суда. Порядок истребования доказательств предусмотрен ст. 57 ГПК РФ. В частности:

Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса.

Даже если БТИ будет привлечено к участию в деле, оно не перестанет быть лицом, у которого находится подлежащее истребованию доказательство, соответственно, обязанность его предоставить сохраняется.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Екатерина Овчинникова
Екатерина Овчинникова
Юрист, г. Москва

здравствуйте!

Да, БТИ обязано ответить на запрос суда, даже не являясь стороной по делу.

В соответствии со ст. 57 ГПК РФ «Должностные лица или граждане, не имеющие возможности представить истребуемое доказательство вообще или в установленный судом срок, должны известить об этом суд в течение пяти дней со дня получения запроса с указанием причин. В случае неизвещения суда, а также в случае невыполнения требования суда о представлении доказательства по причинам, признанным судом неуважительными, на виновных должностных лиц или на граждан, не являющихся лицами, участвующими в деле, налагается судебный штраф в порядке и в размере, которые установлены главой 8 настоящего Кодекса.

4. Наложение штрафа не освобождает соответствующих должностных лиц и граждан, владеющих истребуемым доказательством, от обязанности представления его суду».

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Истец обратился в суд с иском о вселении, определении порядка пользования жилым помещением, устранении препятствий в пользовании этим помещением
Истец обратился в суд с иском о вселении, определении порядка пользования жилым помещением, устранении препятствий в пользовании этим помещением. Судом было удовлетворено только последнее требование. Исходя из этого, может ли истец в дальнейшем взыскать компенсацию за пользование долей в праве собственности, так как ему отказано во вселении ?
, вопрос №3059985, Наталья, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Урегулирование спора по порядку пользования жилым домом и земельным участком
Мне на праве собственности принадлежит 1/5 доля в частном доме общей площадью 80 м 2. По 1/5 к моей бывшей снохи и ее 3 несовершеннолетних детей. Моя сноха меня в дом не пускает я временно живу в другом месте. Решение суда о вселении не исполняет. Мною сейчас подан иск в мировой суд об определении порядка пользования жилым домом и земельным участком. Ответчица заявляет, что меня надо заселить в комнату площадью 8,5 м 2 плюс выделить мне туалет и коридор. Всего 11 м 2.Но ведь 1/5 от 80 м 2 это 16 м 2. Получается, что у мегя в пользовании будет меньше чем мне принадлежит по закону. Что делать в таком случае?
, вопрос №2591760, Раиса Александровна, г. Барнаул
1 ответ
Жилищное право
Определение порядка пользования жилым помещением в муниципальной квартире
Здравствуйте. Есть муниципальная квартира, выданная по ордеру моему деду еще в 86 году. На данный момент, в квартире прописаны я, моя мать и ее брат (деда в живых уже нет). С братом мать и я состоим в крайне напряженных отношениях. Он проживает в данной квартире со своей супругой( она в квартире не прописана, находится в ней «на правах жены» и покидать ее отказывается) и, по сути, занимается тем, что создает нам условия, несовместимые с нормальным проживанием. Всю площадь в квартире он делит пополам, не признавая какого-либо моего права в данной квартире.Договор социального найма на квартиру заключен так и не был, поскольку брат матери не хочет его заключать. Квартира, следовательно, не приватизированна по тем же причинам. Возможно ли в подобном случае подать в суд для определения порядка пользования жилым помещением или для заключения со мной и моей матерью договора социального найма в судебном порядке?
, вопрос №2302103, Иван, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Об определении порядка пользования жилым помещением и о вселении
Добрый день! Исковое заявление об определении порядка пользования жилым помещением и о вселении лучше подать одновременно? На сайтах судов представлен образец искового заявления об определении порядка пользования жилым помещением, но не понятно, как попасть в жилое помещение (в случае препятствий со стороны ответчика) без взлома входной двери.
, вопрос №789248, Жанна, г. Калач
1 ответ
Гражданское право
Определение порядка пользования жилым помещением
Если Ответчик сознательно отказывается получать повестки в суд по делу "Определение порядка пользования жилым помещением", на звонки суд.приставов не отвечает (догадывается, кто может звонить) и как "чужой " звонок игнорирует, поставив перед собой цель - я ничего не знаю, всё делается за моей спиной. Может ли суд вынести решение в пользу Истца без участия Ответчика в судебном процессе?
, вопрос №548517, Евгений, Сайхин
1 ответ