Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как лишить б.мужа род. Прав

Здравствуйте! скажите пожалуйста, могу ли я лишить б. мужа родит. прав - уже устала бегать к приставам. Причем приставы действуют не в мою пользу, а всячески его инструктируют. Ребенком он не интересуется, не видится, в жизни ребенка никакого участия не принимает, подарки не дарит, а когда я в очередной раз принимаю какие-то меры о взыскании алиментов (опись имущества, которого у него нет, и описывают родителей,т.к. он там прописан,обращение в прокуратуру об уголовной ответственности- где мне отвечают, что нет злостности ), то он тут же перечисляет какие-то копейки и все начинается с чистого листа, я не могу подействовать никак. Еще приставы сказали, что если он принесет договор с места работы задним числом, то будут пересчитывать размер алиментов(даже если этот договор будет между ним и фирмой без пенсионных отчислений ,нигде не зарегистрирован фактически простая бумажка, которую может написать в любой момент какой нибудь дядя Петя и это законно. В общем что я могу еще предпринять? ПОДСКАЖИТЕ!!!

17 Ноября 2013, 10:43, вопрос №298916 Анастасия, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 828 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Здравствуйте Анастасия.

    Для лишения бывшего мужа родительских прав, Вам нужно обратится с заявлением об этом в суд.

    Семейный кодекс.

    Статья 69. Лишение родительских прав
     Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
     Статья 70. Порядок лишения родительских прав
     1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

     2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав. 

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

     5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    17 Ноября 2013, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats