Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Кредиты взятые в состоянии невменяемости

Здравствуйте! Мне нужна ваша консультация. Моя мама взяла кредиты в нескольких банках, ее доходы изначально гораздо меньше выплат по всем кредитам. Брала кредиты в неодыкватном состоянии,хотя по человеку и не видно посторонним людям. Состоит на учете в псих диспансере около двадцати лет и имеет инвалидность второй группы. Скажите нам как родственникам, что в этой ситуация необходимо делать?

04 Декабря 2012, 04:57, вопрос №29891 Ольга, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте!

    Основанием для лишения гражданина дееспособности является не всякое психическое расстройство, а только такое, которое лишает его возможности понимать значение своих действий и руководить ими. Оценку здоровья гражданина дает судебно-психиатрическая экспертиза.
    Решение суда о недееспособности гражданина служит основанием для назначения ему опекуна. Последний является его законным представителем, защищает его права, совершает в его интересах юридические действия (ст.31, 32, 35-40 ГК ). Сделки самого недееспособного ничтожны (ст.171 ГК).
    Таким образом, если гипотетически недееспособный сможет получить кредит в банке, сделка может быть признана ничтожной и ответственность перед банком за возврат кредита несет его попечитель.

    Удачи Вам!!

    04 Декабря 2012, 05:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Но, на тот момент, когда она брала кредиты, недееспособной признана не была. Банк на это и будет давить. А так да, попробовать можно...учтите, что банк просто так с деньгами расставаться не будет.

    04 Декабря 2012, 06:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А то, что она состоит на учете в псих диспансере и имеет вторую группу инвалидности именно по психическому заболеванию, разве значения иметь не будет?

    04 Декабря 2012, 06:45
  • Юрист - Печеницын Александр Александрович

    Так недееспособность устанавливается исключительно судом, до вынесения такого решения, человек недееспособным не является. Причем, кроме суда, никто не может признать гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным. Мед документы важны именно для вынесения такого решения. Вам необходимо доказать, что на момент заключения КД, человек не мог отдавать отчет своим действиям... Возможно, что на основании имеющихся на тот момент справок, можно будет это определить, а возможно и нет...

    04 Декабря 2012, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats