8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли инвалид 2-й группы право на пенсионную надбавку после 80 лет, если он уже получает надбавку за инвалидность 2-й группы

Добрый день! Я не о себе, а об инвалиде 2-й группы 81 года из Мытищ. Имеет ли инвалид 2-й группы право на пенсионную надбавку после 80 лет, если он уже получает надбавку за инвалидность 2-й группы . (Надбавка по инвалидности составляет около 3000 рублей, а просто за 80 лет более 5000 рублей, но в этой надбавке или в выборе одной из них человеку отказывают, ссылаясь на получаемую надбавку за инвалидность) СПАСИБО!

17 февраля, 20:08, Юрий, г. Москва
Земфира Боциева
Земфира Боциева
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте Юрий.

Инвалиды относятся к социально незащищенной категории граждан. Их здоровье не позволяет трудиться в полную силу, многие попросту не могут работать, и государственная материальная поддержка им нужна. Назначаются социальные выплаты и пособия по инвалидности на федеральном уровне и отдельно – по регионам. Пособие по инвалидности в 2021 году в России не заменяет пенсию, можно просто получать дополнительную поддержку в виде выплат.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по инвалидности II группы составляет 5686 рублей 25 копеек в месяц.

Когда пенсионеру исполняется 80 лет, его пенсия автоматически становится больше. Фиксированную выплату к страховой части пенсии увеличивают в 2 раза. Для этого ничего не нужно делать: перерасчет произойдет автоматически.



Фиксированная выплата не зависит от страховых взносов, стажа и коэффициентов. На нее влияет только возраст, район проживания, инвалидность и иждивенцы. Но увеличение происходит только у тех пенсионеров, которые получают страховую пенсию по старости. Если пенсия социальная или по потере кормильца, после 80 лет она не увеличится из-за возраста. Еще ее не увеличивают инвалидам I группы, так как они уже получают двойной размер фиксированной выплаты.

На 2021 год прибавка к пенсии после 80 лет составляет — 6044,48 руб.

Вам должны были пояснить причину отказа. Из выше прописанного видно, причина в том, что суммы выплат одинаковые.

Совет:

Оформите компенсацию по уходу.

Кроме увеличения фиксированной выплаты можно получить доплату при уходе за пенсионером. Ее начисляют, если за пенсионером ухаживает трудоспособный неработающий гражданин. А платят – пенсионеру. Тот, кто ухаживает, может не быть родственником и даже не жить вместе с пенсионером. Ухаживающему при этом будет начисляться страховой стаж за время ухода и коэффициент 1,8 за каждый год.

Доплата по уходу за пенсионером после 80 лет.

Данная надбавка не индексируется, и ее ежемесячный фиксированный размер составляет 1200 руб. Для проживающих в областях с неблагоприятной климатической ситуацией, размер выплаты увеличивается в соответствии с районными коэффициентами.

С уважением Земфира.

17 февраля, 21:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Можно ли оформить доверенность гражданину России на гражданина Украины?
Можно ли оформить такую дов-еренность гражанином России на гр. Украины/жителя ЛНР, по которой второй мог бы на россиянина оформить куплю-продажу авто, поставить её на учет, оформить на себя же страховку и иметь право ездить на этом авто с возможностью пересекать границу? Дело в том, что россиянин инвалид 2-й группы, живёт в ЛНР, где ухаживант за своим ребёнком, инвалидом 1-й группы.
10 января 2019, 17:06, вопрос №2220111, Виталий,
2 ответа
Гарантии, льготы, компенсации
Имеет ли инвалид 2-3 группы право на получение от государства бесплатного участка ИЖС?
имеет ли инвалид 2-3 группы право на получение от государства бесплатного земельного участка под строительство частного дома (ИСЖ), и если есть такое право, разъясните пожалуйста к кому и в каком порядке инвалид должен обратится чтобы ему выделили участок , заранее спасибо Денис Андреевич
21 декабря 2017, 09:23, вопрос №1852618, Денис Андреевич, г. Казань
1 ответ
Социальное обеспечение
Имеет ли инвалид 2-ой группы право на внеочередное получение жилья?
Мой супруг проработал в органах МВД 20 лет. Был уволен на пенсию по болезни преобретенную на работе и получил 2-ю группу инвалидности. Стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Имеет ли он право на внеочередное получение жилья?
08 февраля 2016, 20:40, вопрос №1135208, Елена, г. Астрахань
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Если потерял справку об инвалидности 2 й группы
Здравствуйте! Меня интересует такой вопрос. Что делать, если потерял справку об инвалидности 2 группы? Как её восстановить? И второй вопрос ,какие льготы имеет инвалид 2-й группы ( по мимо лекарств ) Волгоградская обл.г.Волжский
03 февраля 2015, 18:50, вопрос №712597, Екатерина, г. Волгоград
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Имеет ли инвалид 2-й группы с детства ставить машину под знаком "стоянка запрещена"?
Я инвалид второй группы с детства. Припарковала машину около магазина "Пятерочка". Там висит знак "Стоянка запрещена", которого раньше не было. Когда вышла из магазина, машину эвакуировали. Заплатила пять тысяч эвакуаторам, теперь еще платить штраф в ГИБДД три тысячи. Имею ли я право не платить штраф в ГИБДД и вернуть деньги за эвакуацию?
28 марта 2014, 19:06, вопрос №410405, Татьяна, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 17.02.2021