8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Договор аренды между супругами

Добрый день! У мужа ИП (УСН 6% от дохода), основной вид деятельности которого-сдача в аренду недвижимого имущества. Может ли он сдать в аренду жене помещение (собственник -муж) на возмездной основе? Жена тоже предприниматель (УСН доходы-расходы)

16 февраля, 14:18, Виктория, п. Тульский
Алэн Князькин
Алэн Князькин
Юрист, г. Хабаровск

Добрый день Виктория!

Сдача в аренду недвижимого имущества между супругами вполне допустим, но:

— Аренда должна быть возмездной.

— Арендная плата должны быть хотя бы среднерыночной.

Также, для того что бы уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму аренды, можно заключить договор аренды 1/2 доли помещения (т.к.по смыслу ГК и СК жена имеет право на 1/2 помещения).

И опять же смотря для каких целей Вам необходимо сдать и было ли приобретено то недвижимое имущество во время брака либо до брака.

16 февраля, 14:49
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
400 ₽
Вопрос решен
Все
Как обосновать право собственности на квартиру в договоре аренды, чтобы быть освобожденной от требования применять ККТ после 01.07.2021?
Здравствуйте! Я - ИП без сотрудников. Планирую начать вести деятельность по сдаче квартиры в аренду. Квартира приобретена в браке, оформлена на супруга ( т.о. я в выписке ЕГРН не фигурирую), брачный договор между нами не заключен и установленный законом режим совместной собственности всего нашего имущества не изменен. Согласно Федеральному закону от 22.05.2003 N 54-ФЗ, сдача индивидуальным предпринимателем в аренду (наем) жилых помещений, а также жилых помещений совместно с машино-местами, расположенными в многоквартирных домах, принадлежащих этому индивидуальному предпринимателю на праве собственности освобождены от требования с 1 .07.2021 применять кассы, таким образом, есть указание о том, что квартира должна принадлежать предпринимателю на праве собственности. Правильно ли я понимаю, что совместно нажитое супругами имущество является принадлежащим на праве собственности каждому из них, не зависимо от того, на кого она оформлена, и соответственно, чтобы войти число тех, кто освобождается от применения ККТ при оформлении договора аренды надо указать, что Арендодатель сдает Арендатору в аренду, а Арендатору берет в аренду отдельную квартиру, именуемую в дальнейшем жилым помещением, расположенную по адресу ..... за плату во временное пользование в целях проживания. Указанное жилое помещение принадлежит на праве собственности Арендодателю на основании ст. 34 и 35 Семейного кодекса РФ и права собственности №77-...г. Верно?
14 апреля, 09:25, вопрос №3027206, Светлана, г. Москва
4 ответа
Недвижимость
Регистрация договора аренды и кадастровый учет недвижимости
Добрый день. В частном доме, который находится в собственности у нас с супругом, на первом этаже есть помещение гаража, которое как гараж не используется. Мы хотим перевести его в нежилое, для того, чтобы открыть там ИП. Я несколько раз подавала документы в МФЦ на регистрацию части помещения, для того, чтобы получить кадастровый номер этого помещения. Нам отказывали, каждый раз были какие-то отписки. Последний раз нам сообщили, что мы должны предоставить договор аренды и заявление на постановку на кадастровый учет. Мы составили договор, что мы с супругом передаем мне в аренду это помещение. Нам пришло приостановление, в связи с тем, что согласно статьи 413 ГК РФ мы не имеем право это сделать. Правильно ли я понимаю, что нам нужно составить договор аренды с другим физическим лицом, более, чем на год. Зарегистрировать договор аренды и получить кадастровый номер на данное помещение. Далее, нам нужно подать документы в администрацию города для того, чтобы выделить помещение в нежилое. Если мы расторгнем договор аренды, кадастровый номер помещения остается? Есть ли какие-то подводные камни в этом направлении?
02 февраля 2019, 15:43, вопрос №2246382, Светлана, г. Москва
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение договора аренды, после раздлела помещения на доли
В браке супруги купили в общую совместную собственность нежилое помещение, которое оформили на супругу. После развода, супруга заключила договор аренды нежилого помещения на условиях гораздо ниже рыночных. Договор заключен на срок менее года и не регистрировался. После этого судом, это недвижимое имущество, было признано находящимся в общей совместной собственности и разделено на две равные доли. Бывший супруг предполагал, что став собственником 1,2 доли, он становится стороной по договору, так как приобретает часть прав и обязанностей. В соответствии с этим, он подал в суд иск, с целью расторжения договора аренды. В договоре есть положение, что договор может быть расторгнут, если Арендодатель уведомит Арендатора за 10 дней до предполагаемого расторжения. Бывший супруг направил Арендатору уведомление о расторжении договора, а потом письмо о досудебном урегулировании. Суд принял иск, но на предварительном заседании, судья заявил о том, что бывший супруг не является стороной по договору и не может его расторгнуть. На этом же заседании было принято решение вызвать бывшую супругу на следующее заседание и предоставить справку о средней арендной плате в этом районе. Она на заседание не явилась. Арендную плату бывший супруг не получает. Управлять своим имуществом не может. Бывшую супруг все устраивает. Вопрос: 1.Как расторгнуть договор аренды в данных условиях? 2.Были ли похожие случаи и как они разрешились? 3. Понятно, что лучше привлечь юриста, но пока нет такой возможности
04 ноября 2017, 09:20, вопрос №1801724, Валерий, г. Краснодар
31 ответ
Договорное право
Какой предусмотрен порядок расторжения договора аренды?
Добрый день! Я с супругой нашел помещение в аренду, с арендодателем была достигнута устная договоренность, после чего мы оплатили арендную плату. На просьбу составить договор арендодатель сослался на занятость, обещая в следующем месяце обязательно принести договор на подпись. При этом мы с него не взяли даже банальной расписки о том что оплатили аренду за месяц вперед. Он сфотографировал паспорт жены, для оформления договора аренды. Через месяц Арендодатель пришел за деньгами с договором, договор был составлен на имя жены, но ее не было в этот момент на месте. Я, муж, подписал этот договор, но при этом у меня нет никакой доверенности на подпись документа от имени жены. Когда была подписана одна копия документа, арендодатель увидел какую-то ошибку, сказал что через месяц все исправит и принесет исправленный договор на подпись, но договор с моей подписью забрал, мне ничего не оставив. Через месяц мы с супругой нашли более подходящую площадь и сообщили арендодателю, за 7 дней до конца оплаченной аренды, что съезжаем с его площади, на что получили ответ: Оказывается по договору мы должны предупредить его за месяц до расторжения договора, т.е. арендодатель предлагает оплатить еще месяц аренды и съехать через месяц. В противном случае грозится взыскать через суд штраф в размере 4 арендных плат. Правомерны ли его действия? договор аренды подписанный мной, но в преамбуле данные моей супруги, не имеет юридической силы?
24 октября 2017, 18:55, вопрос №1790691, Лук КАРИМ, г. Самара
2 ответа
Все
Договор аренды между супругами
Добрый день! Нужна Ваша помощь. Мы с мужем в кредит купили дом. Оформили его на мужа. В доме организовали частный детский сад. ИП оформили на меня (супругу). Сейчас собираем документы на субсидию предпринимателям, осуществляющим образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования. По данной программе мы можем возместить часть затрат, в том числе и на аренду. Возможно, ли заключить договор аренды на жилое помещение между супругами? Как правильно в договоре прописать затраты на коммунальные платежи, чтоб с них не брался ндфл?
21 февраля 2015, 15:47, вопрос №735798, Лидия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2021