Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Возможности отца оставить себе ребенка после развода

Жена развелась со мной когда была беременна , после рождения дочери мы через несколько месяцев снова стали жить совместно. Я проживаю в другом городе и забрал бывшую жену с ребенком к себе спустя три или четыре месяца начались скандалы на бытовой почьве две недели назад она ушла и забрала с собой дочь и заявила что я увижу ребенка только по разрещению суда. Дочери на даный момент 10 месяцев есть ли возможность отсудить ребенка у матери?

16 Ноября 2013, 21:06, вопрос №298344 Андрей, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер, Андрей!

    В соответствии со ст. 66 СК РФ

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

    Таким образом, Вы имеете полное право на беспрепятственное общение с ребенком, на его воспитание и т.п. 

    Вы можете подать иск о передаче Вам ребенка на воспитание, но совет — подумайте хорошо, прежде чем это делать. Лучше заключите с женой соглашение о воспитании ребенка.

    16 Ноября 2013, 21:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Андрей!

    Согласно п. 2 ст. 66 СК РФ:

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    Пунктом 8 Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» даны следующие разъяснения:

    В соответствии с п. 2 ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства. Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения. При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения. Аналогично должно разрешаться и требование об устранении препятствий родителям, не лишенным родительских прав, в воспитании детей, находящихся у других лиц на основании закона или решения. Определив порядок участия отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка, суд предупреждает другого родителя о возможных последствиях невыполнения решения суда (п. 3 ст. 66 СК РФ). В качестве злостного невыполнения решения суда, которое может явиться основанием для удовлетворения требования родителя, проживающего отдельно от ребенка, о передаче ему несовершеннолетнего, может расцениваться невыполнение ответчиком решения суда или создание им препятствий для его исполнения, несмотря на применение к виновному родителю предусмотренных законом мер.

    Таким образом, можно обратиться в суд с соответствующим иском. К исковому заявлению нужно  приложить копии подтверждающих документов. Суд будет принимать решения, исследовав все обстоятельства дела, с учетом интересов ребенка и исходя из прав проживающего отдельно родителя. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    17 Ноября 2013, 00:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats