Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли поменять фамилию ребенку без согласия отца?

Добрый день. У моей супруги есть сын 4-х лет,он носит девичью фамилию матери,но при этом родной отец у него есть он признал отцовство и платит алименты. Но участия как такового не принимает в воспитании . Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия родного отца так как в ближайшем времени в нашей семье появится еще ребенок и не хотелось бы что бы у детей были разные фамилии. Да и проблемы с отпуском возникли так как у жены моя фамилия у сына осталась девичья матери и за пределы РФ не выехать без согласия родного отца а он ни хочет давать разрешения

13 Ноября 2013, 18:42, вопрос №298184 Александр, г. Печора
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович

    Александр, добрый вечер!

    К сожалению без согласия отца поменять фамилию ребенку можно только через суд, это прямо закреплено в ст.59 СК РФ

    1. По совместной просьбе родителей до
    достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и
    попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя
    ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого
    родителя.

    2. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою
    фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в
    зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.
    Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его
    места нахождения, лишении его родительских прав, признании
    недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных
    причин от воспитания и содержания ребенка.


    13 Ноября 2013, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте, Александр!

    в соответствии со ст 59 Семейнгого Кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста 14 лет орган опеки и попечительства вправе разрешить изменить ребенку фамилию на фамилию другого родителя.

    Если родители проживают раздельно, и родитель, с которым проживает ребенок желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки разрешает этот вопос исходя из интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя.

    учет мнения родителя необязателен, если невозможно установить место его нахождения, он  является недееспособным… а также в случаях  уклонения от воспитания и содержания ребенка.

    В вашем случае, если отец ребенка платить алименты, его место нахождения известно, то учет его мнения при смене фамилии  ребенку обязателен.

    13 Ноября 2013, 18:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист
    Общаться в чате

    в отношении выезда за пределы РФ, то в соответствии с ФЗ " О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" если несовершенолетний гражданин выезжает за пределы РФ в сопровождении одного из родителей, то согласие другого родителя не требуется, за исключением, если другой родитель не обратился в уполномоченный орган с заявлением о запрете на выезд несовершеннолетнего из РФ. В таком случае спор подлежит разрешеию в судебном порядке.

    Кроме того, смена фамилии ребенку никак не повлияет на вопрос его   выезда из РФ в том случае, если отец ребенка обратиться с заявлением о запрете его выезда.

    13 Ноября 2013, 18:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Обратите внимание на следующее — по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя.


     Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности установления его места нахождения, лишении его родительских прав, признании недееспособным, а также в случаях уклонения родителя без уважительных причин от воспитания и содержания ребенка.


     Если ребенок рожден от лиц, не состоящих в браке между собой, и отцовство в законном порядке не установлено, орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить его фамилию на фамилию матери, которую она носит в момент обращения с такой просьбой.


     Изменение имени и(или) фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия.


    Что касается того, что необходимо получать согласие отца при выезде ребёнка за границу, то при смене фамилии ребёнка, не прекращаются взаимные права и обязанности между ребёнком и родителем, поэтому даже, если вы поменяете фамилию, получать согласие всё равно придётся. 


     

    13 Ноября 2013, 19:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.
    Да и проблемы с отпуском возникли так как у жены моя фамилия у сына осталась девичья матери и за пределы РФ не выехать без согласия родного отца а он ни хочет давать разрешения.

    Вероятнее всего «проблемы» с отпуском «надуманы» туристическим агентством, куда Вы обращались. Дело в том, что многие туристические агентства перестраховываются, и начинают убеждать, что доверенность от второго родителя нужна обязательна. На самом деле в данном вопросе дела обстоят иначе и регламентируются  статьей 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»:

    Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.(в ред. Федеральных законов от 24.06.1999 N 118-ФЗ, от 10.01.2003 N 7-ФЗ)

    То есть, согласие требуется только в том случае, если ребенок путешествует без родителей. Если с несовершеннолетним едет один из родителей, то главное подтвердить родство. Для этого достаточно сведений в вашем загранпаспорте, если ребенок вписан к вам в документ, либо свидетельство о рождении, где указано кто кому кем приходится (не зависимо от его фамилии и фамилии его матери).

    Можно ли поменять ребенку фамилию без согласия родного отца так как в ближайшем времени в нашей семье появится еще ребенок и не хотелось бы что бы у детей были разные фамилии.
    В соответствии со ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации, фамилию ребенку можно сменить при условии согласия обоих родителей, либо одного, если второй лишен родительских прав. В данной ситуации, самым простым путем представляется, все же, мирный путь – по договоренности с отцом. Может быть это покажется весьма сложным, но, поверьте, проведение процедуры по смене фамилии в судебном порядке зачастую занимает гораздо больше времени, сил и нервов.

    Если, всё же, договориться не удастся, то Законом предусмотрены некоторые обстоятельства, наступление которых могут способствовать смене фамилии ребёнка в судебном порядке. К таким обстоятельствам относятся:

    Неизвестное местонахождение отца ребенка. Вероятнее всего, не Ваш случай. Но если отец проживает не по месту прописки и направленное туда официального письма из органов опеки и попечительства  может остаться без ответа – это может стать поводом для обращения в суд по данному обстоятельству.

    Уклонение от своевременной выплаты алиментов. Вы пишите, что "он признал отцовство и платит алименты" –  в данном случае не подходит.

    Уклонение от воспитания ребенка. Вы пишите, что «участия как такового не принимает в воспитании». Это может быть единственной причиной сменить фамилию ребенку, хотя доказать данный факт будет очень сложно, так как отец может привести множество уважительных причин, по которой он не мог выполнять свои родительские обязанности, в том числе, и препятствия с вашей стороны. 

    Рождение ребенка вне брака. Здесь Вы ничего не пояснили, но если ребенок был рожден вне брака, и фамилия в свидетельство о рождении было записано со слов матери – одиночки, при этом отцовство установлено, то для смены фамилии своего ребенка женщина может обратиться сначала в органы опеки и попечительства, а затем, в суд с исковым заявлением о признании установления отцовства недействительным. 

    Для начала пишется заявление о смене ребенку фамилии без согласия отца, оно передается в органы опеки и попечительства. В данном заявлении необходимо аргументировать свою просьбу в смене фамилии. Если органы опеки и попечительства Вам откажут, или понадобится судебное решение (для признания отцовства недействительным), матери ребенка необходимо будет обратиться в суд. 

    С Уважением.

    14 Ноября 2013, 07:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats