8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Одностороннее расторжение договора аренды по требованию арендодателя

Подскажите, вправе ли арендодатель требовать расторжения договора аренды, если сотрудники арендатора распивают спиртные напитки на территории объекта аренды, курят на балконе офисного здания и прилегающей территории здания, шумят (здание находится на территории жилого квартала)? договором аренды предусмотрено обязательство арендатора соблюдать все действующие нормы закона, включая общественный порядок. Являются ли указанные нарушения достаточным основанием для одностороннего внесудебного расторжения договора аренды по праву арендодателя? или только через суд? Либо арендодатель просто таким образом манипулирует и хочет "выжить" арендатора? договором аренды указанные обстоятельства не указаны как основания для расторжения.

, Диана, г. Ростов-на-Дону
Игорь Алыпов
Игорь Алыпов
Юрист, г. Екатеринбург

Здравствуйте.

Договор может быть расторгнут либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке.

Я вижу как минимум одно основание для его расторжения — курение в местах, не предназначенных для этого. Если это офисное здание, то там скорее всего есть отдельно разработанные правила по технике безопасности, которые все арендаторы обязуются соблюдать.

Таким правила можно считать условиями договора. Следовательно, со стороны арендатора имеют место неоднократные нарушения условий договора аренды, что является основанием для его прекращения (пп. 1 ст. 619 ГК РФ).

Судебная практика в основном говорит о просрочке внесения арендной платы и нецелевом использовании имущества, но думаю, что в данном случае суд также встанет на сторону арендодателя.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Григорий Арутюнов
Григорий Арутюнов
Юрист, г. Санкт-Петербург
9 рейтинг

Здравствуйте, Диана!

Являются ли указанные нарушения достаточным основанием для одностороннего внесудебного расторжения договора аренды по праву арендодателя? или только через суд?

Диана

По общему порядке, если договор аренды заключен на определенный срок, то он может быть расторгнут по инициативе арендодателя в судебном порядке, в случаях предусмотренных статьей 619 ГК РФ, если иное не предусмотрено договоров.

Если договор заключен на неопределенный срок, то внесудебное расторжение договора возможно в соответствии с пунктом 2 статьи 610 ГК РФ

Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заключенным на неопределенный срок.В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца.

Поэтому в Вашем случае необходимо обратить существенное внимание к условиям договора аренды.

За более подробной консультацией или составлением документов, Вы можете обратиться ко мне в чат и заказать соответствующую профессиональную платную услугу.

С уважением юрист Арутюнов Г.С.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором
Здравствуйте! В договоре аренды есть следующие условия: п. 3.2.18. Арендатор обязан не позднее, чем за 2 (Два) календарных месяца письменно сообщить Арендодателю о предстоящем освобождении помещения, как в связи с окончанием срока действия Договора, так и при досрочном освобождении. п. 7.7. В случае одностороннего расторжения договора аренды помещения Арендатором и не соблюдения им условия 3.2.18., если Арендатор возвращает помещение в неудовлетворительном состоянии, и не соответствующему Акту, по которому Арендатор принял Помещение Арендодатель имеет право требовать уплатить штраф в размере ежемесячной фиксированной части арендной платы. п. 8.19. В случае досрочного расторжения Договора по инициативе Арендодателя в связи с нарушением Арендатором условий Договора, а также в случае расторжения Договора по инициативе Арендатора с несоблюдением условия п. 3.2.18 обеспечительный платеж Арендатору не возвращается как в части так и полностью. Вопрос: Может ли Арендодатель взимать штраф (п. 7.7), в случае, если Арендатор направил уведомления о расторжении за 1 месяц (и менее), при условии, что помещение будет сдаваться в удовлетворительном состоянии (будет сделан ремонт за выездом)? Если да, то можно ли два раза штрафовать за досрочное расторжение, т.к. за нарушение п. 3.2.18. Арендодатель удерживает обеспечительный платеж (п. 8.19)?
, вопрос №3045705, Клиент, г. Москва
1 ответ
489 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Расторжение договора аренды нежилого помещения
Действующий договор аренды офиса в МО с 15 ноября 2019г. Малый бизнес. Оплачены все арендные платежи по 15 марта 2020г включительно (расчетный период 15-15 числа предыдущего и последующего месяцев). Сегодня арендодателю направлено письмо об одностороннем расторжении договора аренды (после недавнего принятия госдумой соответствующего закона). Имеет ли право арендодатель взыскать неоплаченную суммы аренды за 2 месяца (15 марта-15 мая), если за 2 дня до истечения срока очередных платежей 13 марта губернатор МО объявил короновирусную пандемию форсмажорной ситуацией? Имею ли право я, как арендатор требовать компенсацию убытков от арендодателя или поддержку государства, так как все средства вложены в ремонт помещения с нуля, оформление разрешительной документации (ее еще нет) допусков по коммуникациям, ежемесячные арендные платежи. То есть к работе и получению прибыли даже не преступили (пандемия прервала все процессы)
, вопрос №2780586, Марина, г. Москва
4 ответа
Договорное право
Последствия расторжения договора аренды, если арендодатель не подписывает АПП
Добрый день, Расторгаю договор аренды с арендодателем, что будет если он откажется подписывать акт приема передачи помещения из-за того, что его не устраивает дата расторжения договора (Отправил ему уведомление о расторжении договора аренды (заказным письмом с уведомлением) 19.11, в отделение почты письмо пришло 21.11; получит арендодатель его 26 или 27 ноября, так как был в отъезде) 1. Какой датой будет считаться дата получения уведомления 2. Какие штрафные санкции будут если он не подпишет акт, а впоследствии обратится в суд с тем, что мы не подписали акт (будет начисляться просрочка/штраф) 3. Так же есть видеозапись (снята на мобильный телефон), где он говорит о том, что задолженностей по аренде, за период с момента подписания и до 31.12.18 нет и берет оплату за декабрь 18. Факты в передаче денег арендодателю никак не зафиксированы, так как он отказывался подписывать какие — либо документы о получении денег. Будет ли данная видеозапись включена в материалы дела, если он будет заявлять о каких — либо задолженностях за предыдущие периоды.
, вопрос №2178978, Валерий, г. Коломна
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Договорное право
Одностороннее расторжение договора аренды арендатором
Я арендатор (физик), заключен договор аренды квартиры (приватизированной) сроком на 5 лет в 2015 году. Более не имею возможности оплачивать квартиру и намерен расторгнуть договор, съехать. Арендодатель (физик) не хочет расторгать договор, намеревается получать арендную плату как можно дольше, поэтому уклоняется от подписания Соглашения о расторжении, Акта о передаче квартиры. В договоре прописан пункт в правах нанимателя: “имеет право на расторжение в любое время настоящего договора с письменным предупреждением Наймодателя за десять дней до расторжения договора”. В договоре указан адрес прописки Наймодателя, в этой самой квартире и других адресов у меня нет, кроме адреса электронной почты Наймодателя. 28 и 30 апреля я отправил телеграммы по данному адресу, о том, что я хочу расторгнуть договор, прошу явиться в эту квартиру через 10 дней для подписания Акта, или предложить мне любое другое удобное место и время. Наймодатель эти телеграммы не получил (отсутствует по адресу), я отправил фото копий телеграмм на электронную почту, наймодатель ответил на эти письма что телеграмм не получал, акты подписывать не намерен. Фактически я оказался в ситуации, когда мне навязывают услугу аренды, которую я не хочу и не могу оплачивать. Вопросы: 1. Если в договоре прописана возможность одностороннего расторжения договора (а она прописана), то какие действия я должен предпринять, чтобы расторжение фактически произошло без подписи Акта наймодателем, и в дальнейшем, например через полгода, наймодатель через суд не мог взыскать с меня аренду за полгода. Какая дата будет считаться датой расторжения договора, 8 мая (10 дней с 28 апреля)? 2. Супруга вписана в договор как проживающая совместно со мной, отказывается выселяться из квартиры, т.к. ситуация предразводная, добровольно выселить ее я не могу, как законно освободить квартиру? Наниматель по договору я и в квартире не проживаю, моих вещей там нет. 3. Какими документами (письмами, телеграммами, чеками) мне необходимо запастись, чтобы в случае иска ко мне от наймодателя, я мог подтвердить что добросовестно расторгнул договор? PS: Более повседневным языком – договориться полюбовно практически невозможно, т.к., скажем так, у наймодателя есть личная причина причинить мне как можно больше ущерба. Со своей стороны, я хочу только чтобы на мне не удалось “нагреться” за услугу, которая мне фактически не будет оказываться, т.к. с квартиры я уже съехал. Понимаю, что скорее всего нужно будет расторгать договор через суд, если только не найдется способа “стопроцентно” расторгнуть договор досудебно, без согласия второй стороны. Расторгать через суд тоже готов, хочу понять какие мои действия и документы должны быть, чтобы суд вынес решение о расторжении договора в мою пользу.
, вопрос №1241102, Андрей, г. Москва
13 ответов
Договорное право
Одностороний отказ от договора аренды арендодателем
Мы - арендодатель организация. Договор аренды склада заключен в 2011 году. Договором аренды предусмотрено, что арендодатель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор если арендатор пользуется помещением не в соответствии с условиями договора. Другим пунктом договора установлено, что арендатор должен за свой счет содержать помещение в надлежащем санитарном состоянии, чистоте и порядке. В другом пункте указано, что договор может быть расторгнут досрочно по инициативе одной из сторон. При этом сторона инициирующая расторжение договора, обязана направить письменное извещение другой стороне не менее чем за 30 календарных дней. Через 2 месяца аренды арендодатель направил уведомление арендатору о досрочном расторжении договора аренды по инициативе арендодателя в связи с тем, что помещение (склад) в ухудшающем состоянии. Уведомление направлено по почтовому адресу организации 17 мая, получено директором 24 мая. 21 июня представители арендатора пришли в помещение, где имущества арендатора уже не было, был только сторож и то в нетрезвом состоянии. Представители арендатора забрали ключи у сторожа и через неделю сдали помещение другому арендатору. В 2013 году арендатор обратился с исковым к арендодателю о неправомерном одностороннем расторжении договора аренды. Подскажите, соблюдена ли у нас процедура в полном объеме? Актов и соглашений о расторжении и возврата имущества не составлялось.
, вопрос №425374, Галина, г. Санкт-Петербург
1 ответ