8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Кто прав в данной ситуации и можно ли подать в суд на агентство о нарушении авторских прав?

Я фотограф. Договорились с моделью о бесплатной съёмки для пополнения моего портфолио. Отснял девушку. Никто кикому не платил. Скинул девушке необработанные фото что бы она выбрала то что нравиться ей. В результате через пару дней в социальной сети появляется рекламный пост с моими фото без моего ведома. Написав агентству, они сказали что их модель как хочет так и использует фото. Но посмотрев законы увидел что без договора и оплаты, все фото принадлежат автору. Кто прав в данной ситуации и можно ли подать в суд на агентство о нарушении авторских прав?

Прилагаю скрины переписок с моделью, агентством и постом с фото.

28 января, 12:37, Иван, г. Рязань
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый день! Согласно нормам ГК РФ фотография относится к объектам авторских прав:

ГК РФ Статья 1259. Объекты авторских прав

1. Объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения:

фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии;

Если Вы не передавали агентству ( я правильно поняла, что девушка — это модель указанного Вами агентства?) исключительного права на произведение ( то есть право распространять, публиковать и т.д. фото), то Ваши права автора нарушены.

Кто прав в данной ситуации и можно ли подать в суд на агентство о нарушении авторских прав?

Иван

Вы имеет право защитить свои авторские права в суде. Чтобы доказать, что автором фото являетесь именно Вы, необходимо в суде предоставить доказательства. К сожалению, переписка на прикрепилась к Вашему вопросу, но в ней, скорее всего содержится информация о времени, месте съемок, которые происходили в Вашей фотомастерской.

они сказали что их модель как хочет так и использует фото.

Иван

Это не так, свое право на изображение девушка Вам дала, так как позировала не за деньги ( как Вы указали в своем вопросе — никто никому не платил), а распоряжаться фотографиями, которые она сама не делала, она не вправе без Вашего согласия.

28 января, 13:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Авторские и смежные права
Можно ли данное видео считать нарушением авторских прав?
Здравствуйте, вопрос по нарушению авторских прав. Есть видео на платформе ютуб, на самом видео ниже присутствует подпись канала. Суть в том, что видеофрагменты из этого ролика были использованы другими лицами так же на платформе ютуб, но они схитрили, обрезав само видео (таким образом убрав ту самую надпись). Является ли это нарушением?
16 декабря 2019, 17:04, вопрос №2622180, Валера, г. Оренбург
3 ответа
Лишение водительских прав
Как получить права после лишения, если срок лишения не вышел по ошибке сотрудника ГАИ?
Здравствуйте проблема такая ) моего отца лишили прав в 24.08.2016 года он уплатил штраф 30 тыс и спустя 3 года 23.03.2019 он обратился в гаи с целью сдать экзамен на получение прав ) оказалось что в базе данных по ошибке сотрудника он ещё чеслится как лишенный а именно (1,6г) ещё впереди , началась шумиха пришёл их начальник наорал на сотрудника и сказал идти сдавать и сказал - вы идите мы задним числом это исправим ) Скажите что можно сделать в данной ситуации ) и можно ли каким-то образом получить водительские права исходя из данной ситуации
23 марта 2019, 10:24, вопрос №2301077, Камил, г. Новокузнецк
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Суд с коллекторами
Добрый день. Ситуация следующая: на мою сестру подали в суд коллекторы. Узнала она об этом случайно, ранее о том, что долг "продали" она не знала. Всё бы ничего, но коллекторы в иске просят взыскать 1/5 от долга и указывают, что это делается для того, чтобы побудить оплатить оставшийся долг. Если долг не будет погашен, то они обратятся снова в суд и взыщут остальное. Она живет очень далеко и до суда по месту регистрации ехать сутки. Ездить по каждому иску нет финансовой возможности, но и оставлять без своего участия процесс нельзя. Кроме того, в заявлении-оферте указано, что это смешанный договор и по факту, чтобы получить наличные, она вынуждена была подписать право банка выпустить кредитную карту. При указании условий по карте указано, что она знает о праве банка передать долг 3-м лицам не имеющим банковской лицензии. А вот в типовых условиях, являющихся неотъемлемой частью договора, о передаче нет ни слова. Кроме того, были утеряны квитанции об оплате (договор от 2014г) коллекторы указывают, что взыскивают за период с начала договора. По ряду платежей прошел срок исковой давности. Как быть в данной ситуации и можно ли ходатайствовать о передаче дела в суд по месту проживания сестры, а не регистрации? В договоре с банком было указано, что споры рассматриваются по месту нахождения банка. Как быть с 1/5, неужели придется ездить постоянно по многочисленным искам коллекторов? они эту сумму могут разбить и взыскивать по частям (так пишут). В январе они подали на судебный приказ, сестра отменила и вот иск они подали в декабре. Срок исковой давности исчисляется с даты иска или заявления о выдаче судебного приказа? Спасибо.
29 декабря 2018, 09:37, вопрос №2212689, Ольга, г. Ижевск
11 ответов
Авторские и смежные права
Можно ли оспорить обвинение в нарушении авторских прав, если была продана одна игрушка?
Здравствуйте.У меня такой вопрос: на меня подали в суд за продажу игрушки"маша и медведь"взыскание 100 000р.Стоит ли оспаривать и как вообще быть в данной ситуации?
16 ноября 2016, 07:24, вопрос №1442724, Антон, г. Серов
2 ответа
Взыскание задолженности
Мама брала в долг примерно в 1997 году доллары по курсу 6 рублей, недавно на нее подали в суд и она выплатила намного больше
в 1997 году мама взяла $ под расписку, в которой говорилось примерно так: Беру 1000$ на сумму 6000 рублей по 15% вроде. Примерно года 1.5 назад та женщина выиграла суд, и мама выплачивала 2000$ по курсу 30 рублей.У нее брали деньги с пенсии по возрасту. А сейчас выяснилось, что у мамы долг перед приставами, 5000 рублей, за судебные издержки. Мало ей того, что мама уже отдала. Что можно сделать в данной ситуации? И прав ли был суд?
02 сентября 2013, 04:11, вопрос №200164, Оксана, г. Владивосток
2 ответа
Дата обновления страницы 28.01.2021