Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

824 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
824 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

По муниципальному жилью

Добрый день, моя дочь 1996 года рождения зарегистрирована в муниципальной 2-х комн. кв. вместе со своим отцом, сейчас он требует у моей дочери дать согласие на регистрацию своей очередной женщины в этой квартире, но этим он уменьшает долю моей дочери, так как мы хотели при наступлении 18 летия приватизировать свою долю и разменять квартиру, так как жить он ей там не даёт и не даст. Что я могу сделать сейчас, чтобы в будущем моя дочь не оказалась без жилья?

14 Ноября 2013, 11:17, вопрос №297040 Светлана Малинина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Добрый день, Светлана! Дожидаться совершеннолетия вашей дочери нет никакого смысла. Она может участвовать в приватизации и сейчас. В любом случае на приватизацию потребуется согласие всех зарегистрированных. До приватизации ни в коем случае не давайте согласие на регистрацию ещё кого-то в квартире, так как тогда надо будет получать согласие на приватизацию в том числе и от этой женщины. В любом случае, лица имеющие право пользоваться жильём по договору соц. найма ( зарегистрированные в квартире), определяют доли каждого по соглашению. Вам следует дать согласие на регистрацию третьих лиц только в обмен на согласие вашего мужа приватизировать квартиру на двоих — на него и на дочь, и после фактической приватизации. 

    Удачи вам!

    14 Ноября 2013, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мы уже использовали её право на бесплатную приватизацию поэтому и ждём 18 летия

    14 Ноября 2013, 11:43
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Светлана!

    Не давайте согласия на регистрацию.

    14 Ноября 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А что можно сделать мне сейчас, чтобы он не выписал мою дочь,когда ей исполнится 18 лет,приватизировать мы сейчас не можем,так как уже использовали своё право на бесплатную приватизацию и поэтому надо ждать 18-им летия

    14 Ноября 2013, 11:46
  • Юрист - Иванов Иван
    Иванов Иван
    Юрист
    • 2271ответ
    • 927отзывов

    Тогда два варианта: либо договориться с мужем по хорошему, либо потребовать предоставить возможность фактического проживания вашей дочери в этой квартире, чтобы у него не было оснований потребовать снять её с регистрации. Ну и конечно, как советует коллега, не давать согласия на регистрацию третьих лиц.

    14 Ноября 2013, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    А что можно сделать мне сейчас, чтобы он не выписал мою дочь, когда ей исполнится 18 лет, приватизировать мы сейчас не можем, так как уже использовали своё право на бесплатную приватизацию и поэтому надо ждать 18-им летия

    Выписать он ее не сможет. Выселение производится только через суд. Подается иск о признании выселяемого утратившим право пользования. Для того чтобы такой иск удовлетворили, требуется соблюдение двух условий — наличие жилья у выселяемого в отношении которого он обладает правом пользования, добровольный выезд из муниципального жилья. Ваша дочь добровольно не выезжала из квартиры, а жила по месту жительства одного из родителей. При достижении 18 летия дочерью, она может предпринять попытки вселится в квартиру к отцу.

    14 Ноября 2013, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats