Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Фактический допуск

Добрый день! с какими проблемами можно столкнуться при оформлении испытательного срока при фактическом допуске к работе?

15 Ноября 2013, 09:06, вопрос №297038 Анна, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 938 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Анна, не совсем понятен ваш вопрос.

    По закону — если работник фактически допущен к работе, трудовой договор считается заключенным по общим основаниям и с вами должн быть в течение 2 дней подписан трудовой договор

    Если условие об испытании вы принимаете и после фактического допуска работника к работе тогда договор должен содержать в себе такое условие (напоминаю — не более 3 мес), и стороны должны подписать его в указанные два дня. 

    15 Ноября 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анна!

    Если Вы имеете ввиду, как отражается тот момент, что у Вас установлен в трудовом договоре испытательный срок, то в соответствии со ст. 70 ТК РФ:

    В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов.

    Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
    При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
    В срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

    Кроме того, согласно ст. 71 ТК РФ:

    При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.
    Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
    Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

    Иными словами, в период испытательного срока на Вас распространяются положения трудового законодательства (срок не должен превышать 3 месяца, за исключением ряда работников). При неудовлетворительном результате испытания, работодатель может расторгнуть с Вами трудовой договор в период испытательного срока, указав причину и предупредив Вас за 3 дня. При продолжении работы после испытательного срока, считается, что Вы выдержали испытание. Если в период испытательного срока, Вы захотите уволиться по собственному желанию, Вы должны предупредить работодателя за 3 дня (по общему правилу — предупреждение за 2 недели). Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    15 Ноября 2013, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats