8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли они претендовать на земельный участок от администрации в итоге то?

Здравствуйте! Думаю, как помочь знакомым. У них ребенок инвалид (14 лет, гемофилия А ингибиторная).

Они хотят получить земельный участок, который положен детям инвалидам по 181-ФЗ. Но! В одном месте отказали, где-то говорят не имею права отказать. Смотрели на сайтах и ответы юристов и общие статьи-в одном месте пишут, что при таком не могут отказать, а другие, что есть право отказать в выдаче земли.

Объясню их условия. Они живут в деревне, где на маму ребенка инвалида оформлен земельный участок (маленький домик/дача построен, но еще не оформлен, поэтому не числится еще в реестре), проходит на маме как собственность земельный участок. В ипотеку на мат. капитал они взяли квартиру в общую семейную собственность, т.е.оформлена на мать, отца и двоих детей по частям. Квартира общая площадь 52 квадрата. Прописана там еще родственница и живет. Т.е.по прописке проживает 5 человек. Если 52 квадрата делить на всех членов, то у них не выходит минимальных квадратов на членов семьи (18 ти). Т.е.вроде право на улучшение жилищных условий должно быть тоже?

Правом на получение земли от государства не пользовались.

1. Могут ли они претендовать на земельный участок от администрации в итоге то? Причина официальная, если отказ.

2. Или на квартиру? Или если квартира есть и по квадратам не проходят, то им могут просто предложить поменять на большей площадью квартиру в любом другом районе города или здесь же?

, jasmin, г. Ангарск
Сергей Баландин
Сергей Баландин
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.

Вопрос предоставления бесплатно земельных участков регулируется:

«Земельный кодекс Российской Федерации» от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 30.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 10.01.2021)

Статья 39.5. Случаи предоставления земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно

(введена Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)


Предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, гражданину или юридическому лицу в собственность бесплатно на основании решения уполномоченного органа осуществляется в случае предоставления:

6) земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, в случае и в порядке, которые установлены органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Органами государственной власти субъектов Российской Федерации может быть предусмотрено требование о том, что такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у таких граждан имеются основания для постановки их на данный учет, а также установлена возможность предоставления таким гражданам с их согласия иных мер социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно;
(пп. 6 в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 487-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7) земельного участка иным не указанным в подпункте 6 настоящей статьи отдельным категориям граждан и (или) некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных федеральными законами, отдельным категориям граждан в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации;

Таким образом, если законом Иркутской области предусмотрены льготы инвалидам, указанные в п.п.7, то с учетом положения ст.17 Федерального закона 181-ФЗ (семьи, имеющие инвалидов, имеют право на первоочередное получение земельных участков для ИЖС, ЛПХ, ведения садоводства), указанная семья вправа обратиться с заявлением на предоставление бесплатно земельного участка. Удачи.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Здравствуйте, могут ли забрать земельный участок ИЖС за неоплаченный кредит
Здравствуйте, могут ли забрать земельный участок ИЖС за неоплаченный кредит. Если человек не имеет своего жилья, а имеет только земельный участок.
, вопрос №2971409, Полина, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Могут ли забрать земельный участок в счет долга?
Я должен физ лицу 100000 рублей по росписки. Могут ли забрать земельный участок в счет долга при стоймости самого участка 200000?
, вопрос №2523902, иван, г. Москва
2 ответа
Земельное право
Могут ли выделить земельный участок в аренду под сенокос?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, могут ли выделить земельный участок в аренду под сенокос из земель населённых пунктов, вид использования ЛПХ. И могут ли в дальнейшем забрать этот участок например для многодетных семей по их заявлению.
, вопрос №2109007, Екатерина Морозова, г. Ярославль
1 ответ
Земельное право
Могут ли отобрать земельный участок, если строительство дома затянулось на 10 лет?
Здравствуйте могут ли отобрать земельный участок предназначенный для застройки жилого дома, если на нем не производится застройка в течении 10 лет. На участке администрацией планируется застройка детской площадки. Участок находится в частной собственности есть все документы. Денежную компенсацию за участок никто не предлагает.
, вопрос №1527057, Евгений, г. Москва
2 ответа
Все
Могут ли арестовать земельный участок, если это единст. имущество?
Могут ли арестовать земельный участок, если это единст. имущество? на данном участке стоит часть недостроенного дома, остальная часть расположена на ближайшем участке?
, вопрос №97202, АННА ПРОКОФЬЕВА, г. Красноярск
1 ответ