1072 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1072 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Можно ли строить на участке зарезервированным администрацией для муниципальных нужд?

Здравствуйте, полтора года назад купил приватизированный участок в собственность в СНТ, спустя некоторое время на сайте Администрации Района в границах которого находится участок появилось решение о резервации СНТ в границах которого находится мой участок под муниципальные нужды до 01.01.2019 года. Решение можно скачать по адресу http://www.str-raion.ru/upload/iblock/1fc/3%20%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5.rar "8. О резервировании земель Отрадовский сельсовет"

Недавно я начал возводить на участке дачный дом, до того как обнаружил на сайте администрации данное решение, в течении трех месяцев уже думал заканчивать, планировал по завершению строительства, регистрировать дом по дачной амнистии действующей до 01.01.2015 г. Но в решении Администрации смутил 6 пункт:

"Установить ограничения прав, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 40 земельного кодекса Российской Федерации, на земельные участки, расположенных в границах резервируемых земель и определенные в приложении № 1-3 к настоящему решению."

Так вот в 40 статье 1 пункта и 2 и 3 подпунктах сказано:

1. Собственник земельного участка имеет право:

2) возводить жилые, производственные, культурно-бытовые и иные здания, строения, сооружения в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов;

3) проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные, культуртехнические и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные водные объекты в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями;

Т.е. сейчас я не смогу уже воспользоваться дачной амнистией и не смогу зарегистрировать на него права? Таким образом если у администрации будет принято решение выкупать участки в границах моего СНТ, то мое строение не будет учитываться в стоимость т.к. я его построил после данного решения? Т.е. рег. палата мне не зарегистрирует мой дом по дачной амнистии? Или если я получу свидетельство то в последующем оно будет являться не законным? Ничего не понимаю, что за бес предел, еще даже утвержденного ген. плана развития у них нету, не понятно что будут с ними делать конкретно (узнавал в отделе архитектуры) а я уже не могу распоряжаться своим ПРИВАТИЗИРОВАННЫМ участком? Заранее спасибо, жду ответа, сижу в шоке, очень нервничаю по этому поводу, т.к. в постройку вложил уже большие для меня средства, много сил и времени потрачено и все зря? Как быть в данной ситуации? Или зря паникую?

12 Ноября 2013, 21:11, вопрос №296802
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Эрика Валерьевна
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Эдуард!

При принятии решения о резервировании земель права граждан — собственников земли (например, право на возведение зданий, сооружений, на мелиоративные работы и пр.) могут быть ограничены на срок не более 7 лет. 

В Вашем случае его ограничили на срок чуть меньше 7 лет - до 01 января 2019 года. 
Решение о резервировании земель принимается органом исполнительной власти или органом местного самоуправления. Оно должно содержать перечень ограничений прав собственников, сроки резервирования и сведения об ознакомлении заинтересованных лиц со схемой резервируемых земель, а также перечнем кадастровых номеров земельных участков, которые полностью или частично расположены в границах резервируемых земель. Решение должно быть опубликовано в официальных средствах массовой информации и вступает в силу не ранее его опубликования.

Все указанные условия в Вашем решении о резервировании земельных участков соблюдены.

Ограничения прекращают действовать после:

истечения указанного в решении срока резервирования земель;

предоставления в установленном порядке зарезервированного земельного участка, не обремененного правами третьих лиц, для целей, установленных решением о резервировании земель;

отмены решения о резервировании земель органом, принявшим решение о резервировании;

изъятия в установленном порядке, в том числе путем выкупа, зарезервированного земельного участка для государственных или муниципальных нужд;

решения суда, вступившего в законную силу.

Ограничения прав, установленных решением о резервировании земель, а также прекращения таких ограничений подлежат государственной регистрации.

В случае принятия решения об изъятии участка, оно также подлежит государственной регистрации в Росреестре. Собственник должен быть извещен о произведенной регистрации с указанием ее даты. С этого момента любые произведенные им затраты на изымаемом участке (на строительство и реконструкцию зданий, строений и сооружений, а также иные затраты, существенно повышающие стоимость земельного участка) не подлежат компенсации.

еще даже утвержденного ген. плана развития у них нету, не понятно что будут с ними делать конкретно (узнавал в отделе архитектуры) а я уже не могу распоряжаться своим ПРИВАТИЗИРОВАННЫМ участком? 

Именно поэтому пока участок у вас не изымают, а зарезервировали.

Да, в настоящее время зарегистрировать свое строение на этом участке Вы не сможете. Росреестр Вам откажет, свидетельство не выдадут. 

При выкупе участка, стоимость строения учитываться не будет.

12 Ноября 2013, 21:39
q Отблагодарить
1 0
542
ответа
262
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

то мое строение не будет учитываться в стоимость т.к. я его построил после данного решения? 

Незавершенное строительство оцениваетсяпо фактически произведенным собственником земли объемам работ и затратам в ценах на момент изъятия земель. 

12 Ноября 2013, 22:01
получен
гонорар
50%
Юрист - Юлия
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Статья 70.1. Земельного Кодекса 

Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд
(введена Федеральным законом от 10.05.2007 N 69-ФЗ)
2.Резервирование земель допускается в установленных документацией по планировке территории зонах планируемого размещения объектов федерального значения, объектов регионального значения, объектов местного значения

Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 561(ред. от 04.10.2012) «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд»

Решение о резервировании земель должно приниматься на основании документации по планировке территории. 

Таким образом, для принятия решения о резервировании  наличие документации по планировке территории — обязательно.

В свою очередь, такая документация перед принятием должна проходить процедуру публичных слушаний.

Федеральный закон от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 02.11.2013) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

На публичные слушания должны выноситься:1) проект устава муниципального образования, а также проект муниципального правового акта о внесении изменений и дополнений в данный устав, кроме случаев, когда изменения в устав вносятся исключительно в целях приведения закрепляемых в уставе вопросов местного значения и полномочий по их решению в соответствие с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;(в ред. Федерального закона от 18.10.2007 N 230-ФЗ)2) проект местного бюджета и отчет о его исполнении;3) проекты планов и программ развития муниципального образования, проекты правил землепользования и застройки, проекты планировки территорий и проекты межевания территорий, проекты правил благоустройства территорий, а также вопросы предоставления разрешений на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства, вопросы отклонения от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросы изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки;(в ред. Федеральных законов от 29.12.2004 N 191-ФЗ, от 31.12.2005 N 206-ФЗ, от 30.11.2011 N 361-ФЗ)

Соответственно, если такой документации нет — принятое решение незаконно. Если документация есть — проверьте, проходили ли публичные слушания. Если не проходили — проект планировки территории незаконен, соответственно, на его основе не может приниматься решение о резервировании.

Обратитесь в местную администрацию с заявлением о предоставлении Вам для ознакомления Генерального плана, плана развития территории. Если Вам откажут — обращайтесь в суд, обжалуя решение о резервации, как принятое с нарушением требований закона и нарушающее Ваши права.

12 Ноября 2013, 21:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.