140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества при разводе

зздравствуйте!как делится имущество при разводе?не делится только наследуемое,то,что приобретено по дарению и приватизировано?остальное,нажитое в браке- пополам,независимо от того,кто собственник?

15 Ноября 2013, 22:07, вопрос №296798
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Любовь
8,5
Рейтинг Правовед.ru
5916
ответов
2288
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, вы все правильно написали. закон исходит из принципа равенства долей при разделе имущества, нажитого супругами в браке. Если вас интересует конкретная ситуация — опишите,  будет проще ответить на ваш вопрос.

15 Ноября 2013, 22:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
398
ответов
99
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Да, все верно.

Не подлежит разделу имущество приобретенное до брака, имущество полученное одним из супругов  в период брака в дар,  наследственное имущество, имущество, полученное в порядке приватизации. Также к совместно нажитому имуществу не относятся вещи, приобретенные для удовлетворения потребностей детей, вне зависимости от их стоимости. Вклады, внесенные на имя совместных несовершеннолетних детей, также разделу не подлежат.

Также суд может признать  имущество индивидуальной собственностью супруга, приобретенное им  в период раздельного проживания.

Согласно ст. 34 СК имущество, приобретенное в период брака, является совместным имуществом супругов не зависимо от того, на кого оно оформлено. 

Ст. 38. СК РФ 

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может

быть нотариально удостоверено.

3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов 

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Кроме того, разделу подлежит не только имущество, но и общие долги супругов. К ним можно отнести, например, кредиты, взятые на нужды семьи: на приобретение автомобиля, квартиры, различной бытовой техники и т. д. Данные статьи расходов являются общими долгами вне зависимости от того, кем из супругов был заключен кредитный договор или договор займа. 

15 Ноября 2013, 22:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут