Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Права учредителя ООО и генерального директора

Здравствуйте! Интересует такой вопрос. Открывается ООО двумя учредителями. 50% доля каждого. Один из учредителей является также генеральным директором. Устав компании стандартный. Деятельность - агентство недвижимости. уставной капитал по 15 000 руб. Хотелось бы узнать, в случае конфликтов между учредителями, имеет ли учредитель который является гендиректором какие – либо преимущества?

И еще такой вопрос. Если один из учредителей, который зарегистрировал на себя сайт компании, рекламный номер, патент дизайна логотипа откроет новую компанию и логотип компании т.е. бренд переместит туда, сможет ли другой партнер подать на него в суд и потребовать компенсации либо иного наказания? Т.е. если бренд зарегистрирован на одного из учредителей, а также сайт, рекламный номер.

Проще говоря, если учредитель который гендиректор, откроет другую компанию и переманит туда всех клиентов и работников, сможет ли также использовать бренд, номер, сайт старой раскрученной компании которая принадлежала обоим партнерам или нет? Может ли второй партнер сказать, что вот он тоже вкладывал деньги в раскрутку компании и бренд принадлежит ему тоже? Как это все отрегулировать и как можно грамотно все перекинуть на другую фирму? И еще такой вопрос, какие действия, какую стратегию и какие бумаги должен с момента регистрации ООО собирать учредитель, чтобы в случае чего подать в суд на другого учредителя и потребовать его исключения из ООО в связи с неверными действиями. Еще интересуют особенности оформления устава ООО агентства недвижимости Заранее благодарен Вам.

06 Декабря 2012, 10:01, вопрос №29659 Алексей, г. Санкт-Петербург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Алексей!

    В учредительных документах организации компетенцию единоличного исполнительного органа общества - ген. директора установить лучше таким образом, чтобы исключить возможность реализации им тех или иных властных полномочий общего собрания участников ООО и наблюдательного совета соответствующей организации.

    Согласно ст.40 ФЗ «ОБ ООО» единоличный исполнительный орган общества с ограниченной ответственностью:

    а) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки (ст. 53 ГК РФ);

    б) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

    в) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

    г) осуществляет иные полномочия, не отнесенные Законом об ООО или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров и коллегиального исполнительного органа общества.

    Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом и внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции директора ООО.

    Поэтому то, какие полномочия будут у ген. директора - решать Вам и второму участнику.

    Относительно исключетельных прав ООО, в том числе его наименование, включая логотип, др. рекламные обозначения, также сайт, то данные права принадлежат данному ООО и использование этих исключетельных прав нарушает закон. Данные права могут перейти другому ООО только по соответствующему соглашению о передаче исключительных прав. Чтобы данные права были связаны только с первоначально созданным ООО и были подтверждены, все юмеющиеся сведения о "бренде" компании лучше сохранять в разных источниках: копии доекментов, электрон. файлы, соглашения о создании сайта, проч.

    06 Декабря 2012, 10:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - имеет ли учредитель который является гендиректором какие – либо преимущества?

    В качестве участника никаких. Но он имеет преимущество в плане контроля активов компании и заключения сделок.

    - если учредитель который гендиректор, откроет другую компанию и переманит туда всех клиентов и работников, сможет ли также использовать бренд, номер, сайт старой раскрученной компании которая принадлежала обоим партнерам или нет?

    Для того, чтобы этого не допустить, необходимо все логотипы, товарные знаки зарегистрировать на саму компанию, тогда все права на них будут принадлежать ей, а соответственно иное лицо, в том числе участники не смогут беспрепятственно их использовать.

    Если все эти нематериальные активы будут принадлежать физ. лицу, то он просто с ними уйдёт потом и всё.

    - какие действия, какую стратегию и какие бумаги должен с момента регистрации ООО собирать учредитель

    Любые документы, информацию. Пригодиться может всё.

    06 Декабря 2012, 10:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Алексей!

    В соответствии со ст. 40 ФЗ "Об ООО" единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников.

    Единоличный исполнительный орган общества:

    1) без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;

    2) выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия;

    3) издает приказы о назначении на должности работников общества, об их переводе и увольнении, применяет меры поощрения и налагает дисциплинарные взыскания;

    4) осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

    Порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

    Статьей 33 данного закона установлены полномочия общего собрания участников общества.

    Таким образом, полномочия генерального директора весьма ограничены законом. В документах ООО можно предусмотреть конкретные полномочия генерального директора.

    В любом случае полномочия генерального директора по отношению к участникам ООО преимуществом называть бы не стала. Тем более при желании сменить генерального директора не так уж сложно (здесь "преимущество" участников ООО).

    Что касается прав на сайт, логотип и патента на дизайн логотипа, то в этом случае в соответствии со ст. 1229 ГК РФ гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

    Т.е. распоряжаться объектами интеллектуальных прав может только правообладатель, лицо, которое создало данный объект, даже если не зарегистрировало его.

    В случае, когда исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации принадлежит нескольким лицам совместно, каждый из правообладателей может использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению, если настоящим Кодексом или соглашением между правообладателями не предусмотрено иное. Взаимоотношения лиц, которым исключительное право принадлежит совместно, определяются соглашением между ними.

    Доходы от совместного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации распределяются между всеми правообладателями поровну, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

    Распоряжение исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации осуществляется правообладателями совместно.

    Таким образом, для конкретного ответа на вопрос необходимо установить, кому принадлежат права на указанные Вами объекты.

    Если права принадлежат второму учредителю по документам, то можно оспорить его права как единоличного правообладателя на созданные объекты, ссылаясь на творческий и иной вклад в создание данных объектов.

    Если права на указанные объекты принадлежат ООО, то учредитель, создав другое юридическое лицо, не сможет использовать их в его деятельности.

    Но для того, чтобы в дальнейшем иметь возможность отстаивать свои права необходимо хранить все документы о деятельности данного ООО, принимать участие в заявках на правообладание (выступать соавтором) и т.п.



    06 Декабря 2012, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Вопрос о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности требует весьма объемного освещения, поэтому укажите, пожалуйста, чьи интересы вы хотели бы защитить - того лица, которое на данный момент является правообладателем, ООО или второго учредителя. Все три позиции крайне долго описывать.

    06 Декабря 2012, 10:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    К сожалению вы не ответили, потому освещу коротко каждый вариант

    1. Вы представляете интересы того учредителя, который желает в будущем отделиться. В этом случае вам следует зарегистрироваться в качестве ИП, зарегистрировать на себя товарный знак (знак обслуживания), а ООО передать его право на использование данного ТЗ по неисключительной лицензии на короткий срок с возможностью продления, если это будет в ваших интересах. Исключительные права на дизайн сайта следует при этом сохранить за собой, предоставив ООО неисключительные права на определенный срок.

    2. Вы представляете интересы того учредителя, который опасается, что его соучредитель "уведет" команду. В этом случае вам следует настоять на регистрации ТЗ на имя ООО, с передачей исключительных прав на дизайн ТЗ (логотипа). Доменное имя желательно также зарегистрировать на имя ООО, как и закрепить за ООО исключительные права на дизайн сайта.

    Базу данных клиентов в этом случае следует приказом по ООО объявить конфиденциальной охраняемой законом информацией, составляющей коммерческую тайну, провести мероприятия по охране данной информации - в этом случае есть некоторый шанс за ее разглашение взыскать убытки с третьих лиц.

    В ситуации, когда у каждого участника 50%, а директор назначается большинством голосов, преимущества у того участника, который является генеральным директором. У него не будет больше прав на собственность ООО, но снять с должности директора, который имеет 50% доли в уставном капитале крайне сложно - никогда не будет достаточного количества голосов. И до выборов нового директора (до окончания полномочий) у данного лица останутся права по распоряжению счетом, собственностью компании и т.д. После окончания полномочий может возникнуть патовая ситуация.

    Ограничить права ген. директора по распоряжению собственностью можно, внеся соответствующие ограничения в устав, например, по одобрению крупных сделок или сделок с значимым имуществом компании, указав обязательность подписи второго учредителя, имеющего в компании должность, допустим, финансового директора, на финансовых документах.

    При этом директор несет основную ответственность - административную, уголовную по налоговым, трудовым и иным видам правонарушений. Участник, который не участвовал в принятии соответствующих решений, от значительной части такой ответственности освобожден.

    07 Декабря 2012, 15:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats