Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Продажа комнаты в коммунальной квартире

Насколько я понимаю, при продаже комнаты в коммуналке необходимо нотариально уведомить соседей по почте (вариант прямого получения отказа не рассматриваем). И у соседей есть месяц чтобы принять предложение. Вопрос - этот месяц с какого момента отсчитывается - с момента отправки или с момента подписи о получении письма-уведомления?

С момента получения письма сособственником. Если он письмо не получил, то оно "вылеживается" на почте 1 месяц и отправляется обратно, нотариусу. С момента получения письма нотариусом отсчитываем месяц и продаем. ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ ТАК.МНЕ ПРАВИЛЬНО ОТВЕТИЛИ

15 Ноября 2013, 19:06, вопрос №296470 Людмила, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Людмила! 

    Какой-то сложный и запутанный способ Вам предложили. 

    Преимущественное право покупки имеют только собственники долей. Комнаты в коммунальной квартире не всегда являются долями. Но если в Вашем свидетельстве о регистрации права указано, что Вы собственник доли в квартире, то направляется уведомление обычное, письменное, за Вашей подписью (без нотариуса) заказным письмом с описью вложения и уведомлением. 30 дней начинают считаться с момента вручения письма соответствующему сособственнику. 

    Через 30 дней, если Вы ответа не получили, Вы сдаете в Росреестр документы на регистрацию сделки и прикладываете Ваш экземпляр уведомления и почтовое уведомление о вручении заказного письма сособственнику (если их несколько то соответственного все прикладываете). 

    Если письмо ему (им) не могут вручить, оно на почте хранится 1 месяц, затем возвращается Вам. Вы также идете в Росреестр на регистрацию сделки и прикладываете это вот возвращенное Вам Ваше же  письмо. 

    В этой цепочке нотариус не нужен, поскольку Вы не рассматриваете вариант прямого получения отказа. 

    15 Ноября 2013, 19:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Эрика Валерьевна за ответ. Не могу сказать что он меня обрадовал.Я пыталась понять этот факт с точностью до наоборот. Это мои соседи продали свою комнату( в двухкомнатной квартире одна комната принадлежала им а другая принадлежит мне) хотя я изъявляла неоднократно желание купить у них эту комнату. Но неделю назад в их комнату въехали люди которые и сказали мне что они выкупили комнату.Вот я пыталась у всех узнать как они могли это проделать. Ведь писем я никаких не получала ни от чего не отказывалась более того готова была купить. Теперь понимаю что они сами могли забирать извещения из почтового ящика ( ведь у нас один почтовый ящик на квартиру) лишь бы не продавать комнату мне. Спасибо вам за ответ

    15 Ноября 2013, 19:41
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    У Вас есть право оспорить такую продажу в суде и просить перевода прав покупателя на Вас. Доказать, что Вы не получали писем можно свидетельскими показаниями, в том числе, что у Вас один почтовый ящик. Также свидетели могут подтвердить, что у Вас было желание купить комнату у соседей, и Вы обращались к ним с этой просьбой, т.е. они об этом знали и тем не менее умышленно воспрепятствовали этому. 

    15 Ноября 2013, 19:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats