Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

312 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
312 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Как добиться сноса соседской стены, расположенной вплотную к моему дому?

Жилой дом находится в общей долевой собственности. расположен на земельном участке также находящимся в общей долевой собственности. В результате реконструкции моей половины одноэтажное строение моей части было перестроено в двухэтажное. Одна из стен моего строения была отнесена на 1,5 метра от визуальной границы общего земельного участка. Здесь строение одноэтажное. Соседская половина на тот момент каким-либо изменениям не подвергалась. В дальнейшем сосед также решил увеличить площадь своего жилого помещения. В результате чего пристроил стену своей новой пристройки вплотную к моей, той, что была отнесена мной от визуальной границы ЗУ на 1,5 метра. Кроме того, остальная часть соседской стены, пристроенной вплотную к моей (второй этаж его дома), возведена в высоту так, что стоит прямо на моей стене. В результате этих действий в стену соседа оказалась замурована газовая труба, проходящая по моей стене с наружной стороны.

Уважаемые юристы, подскажите, очень прошу, нарушены ли соседом какие-либо строительные нормы. И если нарушены, то какие, и какие НПА нарушают его действия?

05 Декабря 2012, 19:40, вопрос №29629 Ольга, г. Орел
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 587 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    Требования к прокладке газопроводов установлен СНиП 2.04.08-87*ГАЗОСНАБЖЕНИЕ

    В соответствии с п. 6.4 и п. 6.18 указанного СниПа прокладку газопроводов внутри зданий и сооружений следует предусматривать, как правило, открытой. Допускается предусматривать скрытую прокладку газопроводов (кроме газопроводов СУГ и газопроводов внутри жилых домов и общественных зданий непроизводственного характера) в бороздах стен, закрывающихся легко снимаемыми щитами, имеющими отверстия для вентиляции.

    Расстояние от газопроводов, прокладываемых открыто и в полу внутри помещений, до строительных конструкций, технологического оборудования и трубопроводов другого назначения следует принимать из условия обеспечения возможности монтажа, осмотра и ремонта газопроводов и устанавливаемой на них арматуры, при этом газопроводы не должны пересекать вентиляционные решетки, оконные и дверные проемы. В производственных помещениях допускается пересечение световых проемов, заполненных стеклоблоками, а также прокладка газопровода вдоль переплетов неоткрывающихся окон.

    То есть, если после реконструкции газовая труба оказалась замурована в стене, то это является нарушением вышеуказанных технических требований.

    В соответствии со ст. 222 ГК РФ Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    То есть, Вы имеете право требовать признать постройку самовольной и снести ее.

    При подаче обоснованного искового заявления Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Декабря 2012, 21:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats