Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Продажа квартиры с прописанным в ней несовершеннолетним ребенком

Добрый день! Зимой 2013 года отец несовершеннолетнего ребенка продал комнату в коммунальной квартире, где был прописан он сам будучи собственником, его жена и их общий несовершеннолетний сын. Продажа была осуществлена без ведома жены и ребенка, которые в данный момент проживали в съемной квартире. Комната приобреталась мужем до брака и приватизация осуществлялась до брака (ни жена,ни ребенок не обладают правом собственности). Новый владелец комнаты подал иск в суд на жену и ребенка на предмет снятия их обоих с регистрационного учета. Районный суд Волгограда удовлетворил иск нового владельца. Однако жена подала апелляцию в областной суд, который постановил снять с регистрационного учета только мать несовершеннолетнего, а ребенка оставить прописанным в данной комнате. Сейчас родители несовершеннолетнего находятся в разводе, ребенок проживает с матерью в съемной квартире. ВОПРОС: что нужно предпринять матери ребенка сейчас, чтобы вселиться снова в данную комнату? Следует ли подавать в суд для этого? Возможно ли признание сделки-купли продажи ничтожной? Возможно ли закрепление права собственности за ребенком?

13 Ноября 2013, 20:23, вопрос №296146 Нина, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 548 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    "ВОПРОС: что нужно предпринять матери ребенка сейчас, чтобы вселиться снова в данную комнату? Следует ли подавать в суд для этого? Возможно ли признание сделки-купли продажи ничтожной? Возможно ли закрепление права собственности за ребенком?"

    Признать сделку купли-продажи ничтожной нельзя, так как на момент продажи комнаты ребенок не являлся собственником, поэтому разрешения от органов опеки на продажу комнаты не требовалось. К тому же ребенок не имеет никаких имущественных прав на данную комнату. Закрепить за ребенком право собственности нельзя, так как фат регистрации в квартире дает лишь право проживания и пользования комнатой и никаких прав собственности не порождает.

    Вселится в данную комнату Вы вместе с ребенком не сможете, так как будут нарушаться права собственника. Можно только вселить ребенка одного без Вас.

    С Уважением, Сергей.

    13 Ноября 2013, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рощина Татьяна

    Вам следует обращаться в суд  в любом случае. Сделка своего рода незаконная. Продать квартиру с прописанными  людьми вообще невозможно и мне непонятно как всё могло так произойти, Ваше согласие на выписку ребёнка было обязательным как матери ребёнка (что-то  выходящее за рамки закона). Права ребёнка на первом месте. Остальные проблемы Вашего экс-супруга!

    13 Ноября 2013, 20:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats