8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И можно ли сейчас сразу продать квартиру, а не ждать 6 месяцев после смерти одного из владельцев?

Квартира разделена на 4 доли. Умер один из собственников, прошло 4 месяца. Её дочь подаёт документы на вступление в наследство. И можно ли сейчас сразу продать квартиру, а не ждать 6 месяцев после смерти одного из владельцев?

, Елена, г. Санкт-Петербург
Ксения Пальцева
Ксения Пальцева
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Елена. Продавать квартиру можно будет после того, как дочь (наследница) оформит право собственности на квартиру и получит выписку из ЕГРН о том, что именно она является собственником жилья. Этот процесс сам по себе занимает некоторое время, в том числе на подачу заявления наследницей нотариусу, работу нотариуса, оформление свидетельства о праве на наследство, регистрацию прав наследницы в Росреестре. Как только все документы у собственников будут готовы, можете продавать квартиру.

1
0
1
0

Первый момент — само свидетельство о праве на наследство, как правило, выдается по истечении полугода после смерти наследодателя. Это ч. 1 ст. 1163 ГК РФ. Но если нотариус имеет достоверные данные, что наследники все установлены, то он может выдать свидетельство и раньше. Чтобы себя обезопасить, некоторые нотариусы не выдают свидетельства раньше 6 месяцев, здесь все зависит от конкретного специалиста.

Второй момент — это регистрация в Росреестре. Регулируется она ФЗ № 218 О госрегистрации недвижимости. Этот закон не содержит ограничений, что нести документы нужно только после 6 месяцев после смерти. Иными словами, получили свидетельство — можно идти регистрировать, а после регистрации можно продавать квартиру хоть на следующий день. Другой вопрос, что в вашем регионе у самих регистраторов Росреестра может быть какая-то своя практика, из-за которой они регистрируют переход права только после 6 месяцев, хотя я сильно в этом сомневаюсь. В любом случае, датой приобретения права собственности в этом случае будет не дата регистрации права, а дата смерти наследодателя.

Наконец, есть еще нюанс на стороне покупателя. Для покупателя есть риск, что до истечения 6 месяцев появится какой-нибудь наследник и заявит свои права на квартиру, и именно поэтому его риэлтор может рекомендовать не заключать ДКП до истечения полугода. Но это не законодательный нюанс, а вопрос отношений между покупателем и продавцом.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли вступить в наследство квартиры с долгом, прошло 6 лет после смерти наследника, и поставить ее с долгом на обмен с долгом?
Можно ли вступить в наследство квартиры с долгом , прошло 6 лет после смерти наследника, и поставить ее с долгом на обмен с долгом
, вопрос №2635657, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Могут ли собственники продать квартиру после смерти одного из собственников, ранее 6 месяцев?
Здравствуйте!Подскажите,если один из собственников квартиры умер,другие собственники могут её продать,не дождавшись 6 месяцев после смерти?
, вопрос №1910711, Ольга, г. Белово
3 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать жену из квартиры, а детей оставить?
ДД! Муж с женой в разводе.Дети прописаны в квартире отца, (отец собственник)там же прописана и бывшая жена. Муж в этой квартире не прописан. Можно ли выписать жену из квартиры, а детей оставить. Тогда они будут прописаны одни, без родителей. Пожалуйста ответьте письменно.
, вопрос №1756497, Марина Шабалина, Сайхин
2 ответа
Наследство
Как вступить в наследство по прошествии 6 месяцев после смерти мамы?
Добрый день! У меня возникла такая ситуация... 2,5 года назад у меня умерла мама... Квартира приватизирована в равных долях на маму и папу (папа погиб еще в 1998 г.) В квартире прописаны я, мои две дочери (15 и 8 лет) и младший брат. После смерти мамы через месяц он прописал своих детей (на сегодняшний день им 10 и 3 года). В этой квартире мой брат не живет более 10 лет (как женился) и за коммунальные услуги, соответственно, не платит... С младшим братом у меня натянутые отношения...мы практически не общаемся, т.к. его жена обворовала нашу семью 1,5 года назад (она украла все драгоценности, энную сумму денег, орг технику. Уголовное дело не возбуждала против нее, пожалела брата и детей, хотя у меня до сегодняшнего дня есть все доказательства)... До сегодняшнего момента у меня не было возможности вступить в собственность (был ряд нескончаемых неприятностей)... Сейчас мне необходимо вступить в собственность. Подскажите, пожалуйста, как мне вступить в наследство по прошествии 6 месяцев после смерти мамы и при возможности не общаясь с братом? Жду обратной связи! Спасибо!!!
, вопрос №1724769, Юлия, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Могут ли наследники проживать в квартире, если не прошло 6 месяцев?
Могут ли наследники проживать в квартире если не прошло 6 месяцев?У меня 1/3 квартиры,я проживаю в одной комнате,2/3 по наследству досталась другим людям!я и мой ребёнок прописаны в квартире!могут ли эти люди уже проживать там,не имея на руках никаких документов пока
, вопрос №1183476, Анна, г. Санкт-Петербург
1 ответ