8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

ИП закрыто: деньги не возвращены и услуги не оказаны

Добрый день.

Решением налогового органа ИП исключен из ЕГРИП.

«Предприниматель» (теперь физ.лицо) оказал физлицу некачественную услугу по договору, уклонялся от возврата денежных средств и оказания второй услуги, как до момента принятия решения налоговым органом о исключении ИП из ЕГРИП, так и продолжает уклоняться и сейчас.

Означает ли исключение ИП из ЕГРИП прекращение обязательств ИП перед физлицом?

Согласно п.1 ст.61 ГК РФ ликвидация юрлица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. К деятельности ИП применяются правила, регулирующие деятельность юрлиц, в связи с чем с момента внесения записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей о прекращении деятельности ИП права и обязанности такого предпринимателя считаются прекращенными.
Однако судебная практика содержит опыт, указывающий, что ответственность ИП перед кредиторами не может прекратиться, поскольку гражданин отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (ст. 24 ГК РФ), но
в законодательстве нет прямого ответа на вопрос о том, сохраняется ли право требовать взыскания задолженности с должника в пользу физического лица в случае утраты им статуса предпринимателя.

Одна из услуг оказана некачественно — Предприниматель причинил вред потребителю, вторая не оказана, деньги за нее не возвращены.

Возможно ли взыскание ущерба и денежных средств через в суд, «в обычном порядке, как с действующего ИП»?

Уточнение от клиента

«В обычном порядке, как с действующего ИП» имеется ввиду подача искового заявления без упоминания о закрытии ИП, для рассмотрения дела в обычном режиме, с учётом ЗОЗПП.

Или в иске обязательно необходимо указывать о том, что ИП закрыто?

В чем здесь может быть сложность, как лучше поступить, посоветуйте, пожалуйста…

12 января, 06:36
12 января, 06:30, Олег Владимирович, г. Абинск
Роман Зайкин
Роман Зайкин
Юрист, г. Арзамас

Прежде всего ИП — это не юр. лицо, а изначально лицо физическое, просто в статусе индивидуального предпринимателя. Разница в ответственности. Физ. лицо — как в статусе ИП, так и без оного — всегда отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и утрата статуса ИП в данном случае значения не имеет. В случае же прекращения деятельности юр. лица — последнее отвечает перед своими кредиторами только тем имуществом, которое у него имеется на момент прекращения. Учредитель например ООО (юр. лица) не будет отвечать по обязательствам ликвидированного ООО…

Касаемо же возможности применения закона о ЗПП — в данном случае при правильном оформлении исковых требований — суд будет должен применить закон, действовавший на момент возникновения спорного отношения, т.е. на момент заключения договора — а на такой момент статус ИП у Вашего обидчика имелся…

12 января, 07:01
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Нина Лысенко
Нина Лысенко
Юрист, г. Томск

Олег Владимирович, ИП у нас не Юрлицо, а ИП.

Имущественная ответственность ИП определяется ст. 24 ГК РФ

Следовательно, логичным предположить, что ответственность индивидуального предпринимателя, после прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, перед кредиторами не может прекратиться, поскольку гражданин отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996 (ред. от 25.12.2018) «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}, с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности, в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, аннулированием государственной регистрации и т.п., дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции, за исключением случаев, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.

Если необходим исковое заявление обращайтесь ко мне в чат.

12 января, 07:05
1
0
1
0

Олег Владимирович, считаю что иск нужно предьявлять в районный суд.

13 января, 07:50
Олег Владимирович
Олег Владимирович
Клиент, г. Абинск

Спасибо большое, я понял, что не в Арбитражный. Благодарю Вас!

14 января, 13:02
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
21 ноября подписали договор на оказание юр услуг, оплата в течение 10 дней с момента подписания, и только тогда он приступает к работе
Здравствуйте. Юрист без договора оказал услуги в январе этого года. 21 ноября подписали договор на оказание юр услуг, оплата в течение 10 дней с момента подписания, и только тогда он приступает к работе. Сегодня написал сообщение что отправляет претензию на оплату юр услуг, законно ли он поступает? По данному договопу акт не подписан в значит и услуги не оказаны, что делать в данном случае?
29 ноября 2020, 21:19, вопрос №2923506, наталья, г. Мурманск
4 ответа
Договорное право
Что делать, если ИП не отдает деньги после расторжения договора в одностороннем порядке?
Добрый день,что делать если ИП не отдает перечисленные деньги после расторжения договора в одностороннем порядке(срок договора не вышел за рамки оговореного срока)и услуги не оказаны с его стороны,Расторжение договора было отправленно письмом с уведомлением
20 апреля 2019, 19:05, вопрос №2335890, алексей, г. Краснодар
1 ответ
Защита прав потребителей
Деньги на заправке оплачены, услуга не оказана
на заправке пытался расплатиться картой, но сказали, что оплата не может пройти. На следующий день пришла смс-ка, что деньги снялись. Как доказать факт не оказания услуги по заправке машины? На заправке говорят, что у них оплата не прошла.
17 ноября 2016, 14:43, вопрос №1107765, Станислав, г. Москва
1 ответ
300 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Вернуть денежные средства по заключенному договору между ИП и физ. Оицом
Заключила договор с юристом об оказании услуг. В договоре прописано, что оплата в сумме .... производится с момента подписания договора сторонами. Чек мне не дал. Деньги забрал и услуги не оказал. Подала в суд на расторжение договора и возврата денег. На суд он не явился. Судья расторгла договор, а в возврате денежных средств отказала. Посоветовала подать иск о незаконной предпринимательской деятельности. Он является ИП. Приговор суда ещё не вступил в законную силу. Что мне делать? Какой иск составлять? Спасибо!
05 ноября 2016, 13:34, вопрос №1431431, Наталия, г. Москва
7 ответов
Договорное право
Могут нам теперь вернуть деньги за оборудование, модем?
Здравствуйте! В декабре 2015 года мы заключили договор на оказание услуги интернет и приобрели модем Wi-Fi роутер данной компании ТТК, заплатив полную стоимость 4480 руб. С 20-го июня 2016 года интернет пропал. Позвонили в офис ТТК оказалось они прекратили предоставление услуги в нашей части г.Тобольска. Прислали письмо в котором говорилось : "В связи с отсутствием технической возможности дальнейшего оказания услуг связи АО "Компания ТрансТелеКом" вынуждено прекратить оказание услуги "Беспроводной доступ в Интернет по технологии WiMAX" с "1" августа 2016г. Оборудование, установленное у Вас с целью оказания услуги, может быть выкуплено Вами в соответствии с условиями договора купли-продаж либо возвращено АО "Компания ТрансТелеКом"." Мы не можем теперь пользоваться услугами данной компании, проводного интернета нет. Оборудованием тоже не сможем воспользоваться так как оно произведено именно для этой компании и с ее логотипом. В офисе компании говорят что деньги не вернут и оборудование не заберут и это распоряжение руководства. Но сказали что можем по пробовать написать заявление на возврат, а там как скажет их руководство в Москве после рассмотрения заявления. Вопрос теперь к вам: "Скажите пожалуйста могут нам теперь вернуть деньги за оборудование?
22 июля 2016, 06:40, вопрос №1322553, Светлана, г. Тобольск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.01.2021