8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И какой порядок - сначала в органы опеки нужно обращаться или с иском в суд?

Здравствуйте.

Бывший муж уволился с работы и полгода не платит алименты на общего ребёнка. Так же бм никогда не принимал участия в воспитании ребёнка. После того, как прошло 2,5 месяца с момента неуплаты (18.07.2020), я обратилась к судебному приставу с заявлением о привлечении бм к отвественности по ст. 5.35.1 КОАП РФ, бывший супруг стал скрываться от приставов. Скоро назначат дату судебного разбирательства.

Я хочу лишить бм родительских прав. Платить алименты и заниматься ребёнком всё равно не будет, у него уже долги за коммуналку и штрафы ГИБДД он давно уже не оплачивает.

Подскажите, пожалуйста, мне лучше обратиться в суд после того, как он будет осужден по ст. 157 УК РФ или я могу сделать это после вступления в силу приговора по ст. 5.35.1 УК РФ?

И какой порядок - сначала в органы опеки нужно обращаться или с иском в суд?

11 января, 21:14, Елена, г. Иркутск
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Здравствуйте, Елена!

Существует следующее правило -

Лишение родительских прав производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

ст. 70 СК РФ

2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

По остальным вопросам можете обратиться ко мне в чат.

12 января, 02:51
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос когда будет проверка (посещение) органов опеки после заседания или перед?
Добрый день! Подан иск об определении места жительства двух несовершеннолетних детей. Назначено 1-ое заседание и через месяц 2-е. Вопрос когда будет проверка (посещение) органов опеки после заседания или перед?
10 марта, 01:40, вопрос №3003846, Алексей, г. Владивосток
2 ответа
Гражданское право
И что делать если органы опеки не дадут согласия?
Я из детского дома,мне нужно получить эмансипацию. Я беременна и хочу выйти замуж,куда мне сначала обратиться в органы опеки или сразу в загс? И что делать если органы опеки не дадут согласия?
09 января, 12:20, вопрос №2956104, Елизавета, г. Москва
3 ответа
Семейное право
Если да, то каких органов опеки нужно разрешение там где сейчас живём или в городе где хотим купить дом?
Здравствуйте, скажите пожалуйста, нужно ли разрешение органов опеки чтобы купить дом в другом городе на детские деньги? Если да, то каких органов опеки нужно разрешение там где сейчас живём или в городе где хотим купить дом?
09 июня 2020, 12:54, вопрос №2796688, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Социальное обеспечение
К нотариусу нужно обращаться или все проходит без него?
Доброго времени суток,купили дом под материнский капитал,теперь хотим продать его или оформить дарственную. У мужа в собственности есть дом,больший по площади. Здесь мы и прописаны. И будем делить его на доли. Хотелось бы узнать порядок действий? Куда сначала идти? Сначала разделить этот дом на доли потом в опеку? Или сначала в опеку потом все остальное? К нотариусу нужно обращаться или все проходит без него?
04 октября 2019, 08:43, вопрос №2535701, Наталья, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
В каком порядке можно сменить фамилию своего ребенка от первого брака?
Здравствуйте. В каком порядке я могу сменить фамилию своего ребенка от первого брака, если на данный момент нахожусь в новом браке и взяла фамилию мужа? Органы опеки отправляют с заявлением в суд на внутрисемейное усыновление моей дочери новым мужем. Могут ли органы опеки на основании только моего заяления и документов дать разрешение на смену фамилии ребенка или это все только через суд и удочерение?
14 марта 2018, 17:30, вопрос №1934971, Анна, г. Нефтекамск
2 ответа
Дата обновления страницы 11.01.2021