Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Для меня лучше завещание или дарственная?

Добрый день! На днях одна моя знакомая сообщила мне, что хочет завещать мне свою квартиру. Она мне не родственница, я знаю её по работе, всего лишь несколько раз ей помогал, не более того. Ей 82 года, живёт одна уже много лет. Говорит, что хочет, чтобы после её смерти квартира принадлежала мне. Судя по её словам, какие-то дальние родственники у неё имеются (внучатые племянники или что-то типа того), но они не общается уже много лет. Говорит, что когда-то они пытались определить её в интернат и завладеть её квартирой, после чего она перестала с ними общаться. Есть ещё соседи, которые тоже не прочь были бы завладеть квартирой. Бабушка хочет оформить именно завещание. А я боюсь и не хочу в будущем ввязываться в какие-то войны и разбирательства с её родственниками и соседями (а они будут, я не сомневаюсь!). В связи с этим у меня вопрос: что в моей ситуации лучше? Всё-таки завещание или дарственная? Слышал, что есть какая-то дарственная с отсрочкой, это что? Или может быть есть ещё какие-нибудь варианты? Спасибо!

12 Ноября 2013, 11:46, вопрос №295692 Андрей, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 511 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Крайников Владимир

    Добрый день!


    С вашей точки зрения безусловно лучше договор дарения т.к. вы сразу после регистрации в Росреестре становитесь собственником, а завещание можно изменить. Но по этой же причине не думаю, что бабушка пойдёт на договор дарения. Можно предложитиь договор ренты — пожизненное содержание с иждивением, отличается он от договора дарения тем, что он возмездный т.е. собственником квартиры становитесь вы, но будете обязаны обеспечить бабушку уходом, лекарствами, жильём, возможно продуктами питания и другими условиями, которые пропишите в договоре. 

    12 Ноября 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    "Слышал, что есть какая-то дарственная с отсрочкой, это что?"

    Отвечая на этот вопрос то это следующее,  а именно либо договор дарения, либо завещание, так как согласно ст. 572 гражданского кодекса — Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

    Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

    «А я боюсь и не хочу в будущем ввязываться в какие-то войны и разбирательства с её родственниками и соседями (а они будут, я не сомневаюсь!).»

    При таких обстоятельствах не имеет особой роли что будет заключено договор дарения или составлено завещание, так как ее родственники вправе оспаривать в суде как завещание, так и договор дарения. 

    Поэтому исходя из сложившейся ситуации, не имеет значения что будет составлено бабушкой в отношении Вас договор дарение или завещание. Никаких преимуществ ни то ни другое не дает. Поэтому в Вашей ситуации подходит как то, так и другое. 

    При заключении договора дарения Вы сможете стать собственником квартиры при жизни бабушки, а по завещанию только после ее смерти. Поэтому Вам нужно всего лишь договориться с бабушкой о том что для нее будет предпочтительней дарение или завещание. 

    С уважением, Сергей.

    12 Ноября 2013, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Андрей! Считаю, что наилучшим вариантом в данном случае будет договор пожизненной ренты, предусмотренный ст. 596-600 Гражданского кодекса РФ. Согласно этому договору вы будете обязаны регулярно ( например ежемесячно) выплачивать хозяйке квартиры определённую договором сумму на её содержание, но не менее прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. После смерти получателя ренты установленное договором имущество переходит в вашу собственность. В вашей ситуации такой договор будет выглядеть наиболее легитимно, так как очевидно выгоден обеим сторонам. При завещании — оно может быть оспорено как родственниками, так и изменено или отозвано самим завещателем. Договор дарения так же может быть оспорен родственниками. 

    Удачи вам!

    12 Ноября 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Добрый день, Андрей !

    Из того, что Вы изложили, я сделал выводы, что Вам предстоит пройти минное поле!!!

          Выбор за Вами, но помните: при дарении Вы становитесь собственником с момента регистрации договора дарения, и дарение может быть оспорено только в судебном порядке при немногочисленных, трудно доказуемых в суде, обстоятельствах.

          Завещание  (а в Вашем случае я не удивлюсь, если  у Нотариуса уже не одно подобное завещание этой дамы !), не гарантирует, что Вы станете собственником всего завещаемого.  Во-первых, оно может быть отменено самим завещателем, или же имущество в любой момент может быть завещано кому-то другому! Действительным окажется последнее оформленное завещание !

       И даже если завещание благополучно переживёт завещателя, и Вы понесёте все погребальные расходы, это ещё не означает, что собственность завещательницы перейдёт Вам !  Как правило,  «всплывают»  наследники по закону, многие из которых уже давно забыли о существовании завещательницы, но вдруг воспылают любовью к покойнице в день её похорон, и действующим законодательством эта любовь вознаграждается не менее чем половиной завещаемого имущества.

         Можно заключить договор отчуждения имущества с условием пожизненного содержания, при этом необходимо оговорить и зафиксировать в договоре  объём и специфику содержания,  а затем — периодически (чем чаще, тем лучше) накапливать доказательную базу, которая подтвердит при возникновении возможного спора, что Вами условия договора не были нарушены.     

    12 Ноября 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats