8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Для меня лучше завещание или дарственная?

Добрый день! На днях одна моя знакомая сообщила мне, что хочет завещать мне свою квартиру. Она мне не родственница, я знаю её по работе, всего лишь несколько раз ей помогал, не более того. Ей 82 года, живёт одна уже много лет. Говорит, что хочет, чтобы после её смерти квартира принадлежала мне. Судя по её словам, какие-то дальние родственники у неё имеются (внучатые племянники или что-то типа того), но они не общается уже много лет. Говорит, что когда-то они пытались определить её в интернат и завладеть её квартирой, после чего она перестала с ними общаться. Есть ещё соседи, которые тоже не прочь были бы завладеть квартирой. Бабушка хочет оформить именно завещание. А я боюсь и не хочу в будущем ввязываться в какие-то войны и разбирательства с её родственниками и соседями (а они будут, я не сомневаюсь!). В связи с этим у меня вопрос: что в моей ситуации лучше? Всё-таки завещание или дарственная? Слышал, что есть какая-то дарственная с отсрочкой, это что? Или может быть есть ещё какие-нибудь варианты? Спасибо!

, Андрей, г. Санкт-Петербург
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

С вашей точки зрения безусловно лучше договор дарения т.к. вы сразу после регистрации в Росреестре становитесь собственником, а завещание можно изменить. Но по этой же причине не думаю, что бабушка пойдёт на договор дарения. Можно предложитиь договор ренты — пожизненное содержание с иждивением, отличается он от договора дарения тем, что он возмездный т.е. собственником квартиры становитесь вы, но будете обязаны обеспечить бабушку уходом, лекарствами, жильём, возможно продуктами питания и другими условиями, которые пропишите в договоре.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Сергей Профир
Сергей Профир
Юрист, г. Москва

Добрый день.

"Слышал, что есть какая-то дарственная с отсрочкой, это что?"

Отвечая на этот вопрос то это следующее, а именно либо договор дарения, либо завещание, так как согласно ст. 572 гражданского кодекса — Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.
Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен.К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании.

«А я боюсь и не хочу в будущем ввязываться в какие-то войны и разбирательства с её родственниками и соседями (а они будут, я не сомневаюсь!).»

При таких обстоятельствах не имеет особой роли что будет заключено договор дарения или составлено завещание, так как ее родственники вправе оспаривать в суде как завещание, так и договор дарения.

Поэтому исходя из сложившейся ситуации, не имеет значения что будет составлено бабушкой в отношении Вас договор дарение или завещание. Никаких преимуществ ни то ни другое не дает. Поэтому в Вашей ситуации подходит как то, так и другое.

При заключении договора дарения Вы сможете стать собственником квартиры при жизни бабушки, а по завещанию только после ее смерти. Поэтому Вам нужно всего лишь договориться с бабушкой о том что для нее будет предпочтительней дарение или завещание.

С уважением, Сергей.

1
0
1
0
Иван Иванов
Иван Иванов
Юрист,

Добрый день, Андрей! Считаю, что наилучшим вариантом в данном случае будет договор пожизненной ренты, предусмотренный ст. 596-600 Гражданского кодекса РФ. Согласно этому договору вы будете обязаны регулярно ( например ежемесячно) выплачивать хозяйке квартиры определённую договором сумму на её содержание, но не менее прожиточного минимума, установленного в вашем регионе. После смерти получателя ренты установленное договором имущество переходит в вашу собственность. В вашей ситуации такой договор будет выглядеть наиболее легитимно, так как очевидно выгоден обеим сторонам. При завещании — оно может быть оспорено как родственниками, так и изменено или отозвано самим завещателем. Договор дарения так же может быть оспорен родственниками.

Удачи вам!

2
0
2
0
Владимир Галушка
Владимир Галушка
Юрист,

Добрый день, Андрей !

Из того, что Вы изложили, я сделал выводы, что Вам предстоит пройти минное поле!!!

Выбор за Вами, но помните: при дарении Вы становитесь собственником с момента регистрации договора дарения, и дарение может быть оспорено только в судебном порядке при немногочисленных, трудно доказуемых в суде, обстоятельствах.

Завещание (а в Вашем случае я не удивлюсь, если у Нотариуса уже не одно подобное завещание этой дамы !), не гарантирует, что Вы станете собственником всего завещаемого. Во-первых, оно может быть отменено самим завещателем, или же имущество в любой момент может быть завещано кому-то другому! Действительным окажется последнее оформленное завещание !

И даже если завещание благополучно переживёт завещателя, и Вы понесёте все погребальные расходы, это ещё не означает, что собственность завещательницы перейдёт Вам ! Как правило, «всплывают» наследники по закону, многие из которых уже давно забыли о существовании завещательницы, но вдруг воспылают любовью к покойнице в день её похорон, и действующим законодательством эта любовь вознаграждается не менее чем половиной завещаемого имущества.

Можно заключить договор отчуждения имущества с условием пожизненного содержания, при этом необходимо оговорить и зафиксировать в договоре объём и специфику содержания, а затем — периодически (чем чаще, тем лучше) накапливать доказательную базу, которая подтвердит при возникновении возможного спора, что Вами условия договора не были нарушены.

2
0
2
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Как определиться с завещанием или дарственной на квартиру?
Добрый день. Мои родители хотят оставить свою квартиру моим детям (внукам) мучаются вопросом что лучше и дешевле завещание или дарственная. Существенно больше хотят сделать дарственную, но вопрос в том что родители как пенсионеры и отец участник боевых действий платят за коммунальные услуги на много меньше и налог на имущество не платят. Переживают , что если сделает дарственную то лишиться всех льгот. А если сделают завещание , то моя сестра может потом его оспорить. посоветуйте как быть в такой ситуации
, вопрос №2708208, Светлана, г. Воронеж
1 ответ
Гражданское право
Как убедить маму написать завещание или дарственную?
Мама прописана в квартире и является собственником по дарственной от мужа. Завещание или дарственную на дочь делать не хочет. Помимо дочери у нее есть еще два сына. Вопрос в случае ее смерти при отсутствии завещания или дарственной, могут ли сыновья претендовать на эту квартиру ? И как ее убедить сделать документы на дочь, т.к эта была последняя воля мужа ?
, вопрос №2231790, Наталья, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Завещание или дарственная на квартиру от дяди племяннику
Добрый день!. Пишет Вам Ольга. У меня есть двоюродный брат 43 год с диагнозом шизофрения. Диагноз присвоен ему пожизненно. Он является собственником квартиры. На эту квартиру брат планирует составить завещание или дарственную на моего сына (сыну 22 года) - его племяннику. У брата нет ни жены, ни детей. Скажите пожалуйста... может ли брат с таким диагнозом оформлять такие документы? Если да, то в дальнейшем, могут ли оспорить завещание или дарственную его родственники (у него есть еще один племянник, тетя и пожилые родители)? И какой документ более не уязвим - дарственная или завещание? Спасибо за ответ.
, вопрос №1082659, андрей, г. Москва
1 ответ
Наследство
Могу ли я оспорить завещание или дарственную?
Отец присмерти ему 77 лет, моя сестра забрала ключи от квартиры отца и мамы (маме 84 года, она уже слабоумная) и я не могу к ним попасть чтобы ухаживать за ними, и в тайне от меня, наверное, сделала на себя завещание или дарственную я не знаю. Как мне узнать о её проделках? И могу ли я потом оспорить завещание или дарственную. Мы с ней обе пенсионерки, она продолжает работать.
, вопрос №631661, Валентина, г. Новоалтайск
1 ответ
Наследство
Как узнать о завещании или дарственной
Умер дедушка. У него два сына один от первого брака, второй от второго. Сын от первого брака давно умер и у него остался сын. То бишь на момент смерти 1- сын Василии (и его семья, внучка) и 1- внук (на долю умершего отца - первого сына). Между ними отношения нормальные. Но конечно в своих интересах сын Василий молчит на счет наследства. Как у нотариуса узнать и должен ли он сообщить внуку есть ли завещание или дарственная или что? Если в завещании или в дарственной внук не указан имеет ли он право на хоть какую - нибудь дольку? Если указан, а сын Василии утаит это от второго наследника как быть? Отношения портить с родственниками не хочется но и своё упустить тоже. Как всё можно узнать не заявляя о своих правах в нотариальную контору?
, вопрос №277934, Татьяна, г. Улан-Удэ
1 ответ