8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Налоговый вычет с покупки квартиры

Здравствуйте. в 2019 году я продал квартиру за 2 млн, в этот же год была приобретена квартира стоимостью 3.3 млн. В том же 2019 году я получил 9 млн за продажу доли в уставном капитале ООО.

Вопрос: как сократить налог НДФЛ с 9 млн?

При том, что в 2014 году я продал дом и участок земли (подаренные близким родственником) стоимостью 3 млн руб (1 млн — земля, 2 млн — дом), затем,

в том же 2014 году приобретал недвижимость (квартиру) на сумму 1 850 000

Далее в 2015 году была приобретена квартира стоимостью 2, 679 млн руб (долевое участие, сдана в 2016 году)

в 2016 году мною была подана декларация о продаже дома и земельного участка, о покупке и дальнейшей перепродажи квартиры в 2014 году. о лечении своей мамы (общая стоимость лечения составляла около 1 млн руб) документы остались в поданной декларации. у меня не сохранились) и повторной покупке квартиры в 2015 году. Следовательно. я, скорее всего получил какой-то налоговый вычет с продажи/ покупки. Сейчас хочется понять, возможно ли получить какой-то вычет или остаток налогового вычета, или есть какие-то другие способы уменьшить налог с 9 млн?

Прикрепляю результаты налоговой проверки декларации за 2014 год

Как понять. какой налоговый вычет я получил, налоговый вычет это и есть налоговый возврат? те 260 тысяч. которые можно вернуть один раз в жизни уже защитаны. или я могу воспользоваться этим правом?

Показать полностью
  • _zQyMSF4bBc
    .jpg
  • qzHTTH_uqKY
    .jpg
  • W3vJ3OAGtnw
    .jpg
, Павел, г. Краснодар
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
8.8 рейтинг
Эксперт
вычет с продажи/ покупки. Сейчас хочется понять, возможно ли получить какой-то вычет или остаток налогового вычета, или есть какие-то другие способы уменьшить налог с 9 млн?

Павел

Павел, добрый день! Сократить налоговую базу от продажи доли Вы можете либо учтя расходы на ее приобретение, либо если владели более 5 лет до продажи — налог вообще не платится с данного дохода на основании ст. 217 НК РФ. Продажа имущества позволяет либо учесть расходы на приобретение ЭТОГО имущества либо воспользоваться налоговым вычетом, но оба варианта предполагают их использование в том же налоговом периоде когда имело место продажа соот. имущества, их нельзя перенести на последующие налоговые периоды. Исключение это налоговый вычет на ПОКУПКУ жилья, он переносится на последующие налоговые периоды без ограничений срока, но его максимальный размер 2 млн. ( сумма освобождаемая от налога). Соот. если Вы его не использовали ранее, помимо учета расходов на покупку доли в ООО Вы можете для снижения налоговой базы учесть данный вычет в налоговом периоде когда была продана доля в ООО

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Краснодар

Андрей, спасибо за отклик. Я как раз хотел бы понять, исходя из данных в документах, которые я прикрепил (проверка декларации за 2014 год),  использовал ли я уже свое право на налоговый вычет или нет? И как узнать остаток по этому налоговому вычету, если все же он производился? Например, в прошлом году я продал квартиру за 2 млн. а за 3.3 купил новую, и хочу с 1.3 получить налоговый возврат, смогу ли я его получить, или мне уже засчитали его (возврат) в 2014 году. по тем данным. что я вижу в предоставленных документах, я не могу понять, воспользовался ли я этим правом тогда?

ым. что я вижу в предоставленных документах, я не могу понять, воспользовался ли я этим правом тогда?

Павел

В первом скрине речь также о 2014 годе идет как и в двух других? Если так, то право на налоговый вычет в связи с покупкой жилья получается Вы использовали, соот. для уменьшения налоговой базы от продажи доли остается либо учесть расходы на ее приобретение ( в т.ч. оплата уставного капитала например если Вы получили долю при создании ООО) либо надо понять сколько Вы владели этой долей до ее продажи

0
0
0
0
Юрий Колковский
Юрий Колковский
Юрист, г. Екатеринбург
9.5 рейтинг
Эксперт
В том же 2019 году я получил 9 млн за продажу доли в уставном капитале ООО.

Павел

Здравствуйте. А долей в ООО Вы владели более 5 лет или менее? Потому, что если Вы владели долей более 5 лет, то Вам не нужно уплачивать налог с этой продажи в соответствии ст. 217 НК РФ.

Поэтому Вы уточните пожалуйста этот вопрос, т.к. вполне возможно Вам и не нужно беспокоиться насчет НДФЛ.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Краснодар

Юрий, спасибо за ответ. долю в ООО я не покупал, я соучредитель и владел долей меньше 5 лет.

Понимаю, в таком случае действительно воспользоваться льготой не получится. То есть я правильно понимаю, что размер средств, которые вложены в ходе создания общества существенно ниже вырученных средств от продажи?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Подскажите, могу ли я каким-то образом получить налоговый вычет на квартиру?
Налоговый вычет при покупке недвижимости. Я приобрел квартиру в 2016 году по ДДУ. Собственность оформил в октябре 2019 года. На последнем месте работы по найму с сентября 2018 до июня 2019 года. Подскажите, могу ли я каким-то образом получить налоговый вычет на квартиру? Ранее ни чего не оформлял.
, вопрос №3119356, Иван, г. Москва
Налоговое право
Если я в 2003 году уже получил налоговый вычет при покупке в ипотеку квартиры смогу ли я получить налоговый вычет за квартиру купленною в 2021 г также в ипотеку
Здравствуйте! Если я в 2003 году уже получил налоговый вычет при покупке в ипотеку квартиры смогу ли я получить налоговый вычет за квартиру купленною в 2021 г также в ипотеку
, вопрос №3172563, Александр Орлов, г. Курск
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет за квартиру приобретенную в 2021г
Первая квартира куплена В 2004г.За нее получен налоговый вычет.Могу ли я получить налоговый вычет за квартиру приобретенную в 2021г.Стоимость первой квартиры 380000
, вопрос №3174973, Наталья Евгеньевна Хисматулина, г. Москва
Налоговое право
Моя мама в 2007 году получила налоговый вычет за квартиру (мне тогда было 9 лет), имею ли я право получить налоговый вычет уже за свою квартиру в 2022 году?
Добрый день! Моя мама в 2007 году получила налоговый вычет за квартиру (мне тогда было 9 лет), имею ли я право получить налоговый вычет уже за свою квартиру в 2022 году?
, вопрос №3194613, Никита, г. Москва
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет за квартиру в ипотоке, если я уже получала вычет за покупку дома?
Могу ли я получить налоговый вычет за квартиру в ипотоке, если я уже получала вычет за покупку дома?
, вопрос №3351096, Лариса, г. Москва
Дата обновления страницы 10.01.2021