Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Право на дом

муж развелся со своей первой женой 8 лет назад. за время брака они построили большой дом. собственником оформлена жена. через три года после развода муж потерял все права на дом. но он там прописан. может ли жена его выписать без его согласия. и если кто то прописывается в дом-должно ли быть его согласие на прописку.

15 Ноября 2013, 10:37, вопрос №295454 Ирина, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Андропова Анастасия Игоревна ПК Новосибирск

    Здравствуйте!

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:

    е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

     (Постановление Правительства РФ от 17.07.1995 N 713(ред. от 21.05.2012)«Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию»

    Таким образом, снять с регистрационного учета можно только по решению суда, однако и здесь есть вариации, зависящие от конкретных обстоятельств в каждом конкретном случае.

    Согласно ст. 31 ЖК РФ «В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию».

    Для того чтобы кого-то прописать в дом, требуется заявление собственника, если муж не собственник, то его согласие не требуется.

    С уважением, Андропова А.И,

    15 Ноября 2013, 11:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats