Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

552 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
552 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Батчаев Евгений

    Стажа работы по списку № 2 у вас достаточно для ухода на пенсию в 55 лет.

    Раньше действовала такая норма права:

    Закон РФ от 19.02.1993 N 4520-1 «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях»

    Статья 31. Сохранение размера пенсии при выезде из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей
    Лицам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, пенсия назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате независимо от места проживания и времени обращения за пенсией.Этот порядок распространяется также на лиц, имеющих право на пенсию в связи с особыми условиями труда. Пенсия устанавливается: по списку N 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей мужчинам, проработавшим на Крайнем Севере не менее 6 лет 8 месяцев, и женщинам — не менее 5 лет;по списку N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей мужчинам, проработавшим на Крайнем Севере не менее 8 лет 4 месяцев, и женщинам — не менее 6 лет 8 месяцев.Пенсии, назначенные до вступления настоящего Закона в силу, подлежат пересмотру в соответствии с настоящей статьей.Порядок пенсионного обеспечения указанных лиц на территории других государств регулируется межгосударственными соглашениями.

    Эта статья позволяла получать «северную пенсию» лицам имеющим соответствующий стаж работы по спискам №1 или №2.

    В 2004 году в приведенный закон были внесены существенные изменения. Статьи 31 в нем теперь нет вообще. И взаимного влияния «работа на севере»

     и «тяжелые условия труда» теперь не имеют.

    Если у Вас есть заинтересованность и вы не имеете права на «северную пенсию» по другим основаниям, проконсультируйтесь в пенсионном на предмет того, сохраняется ли на ранее возникшие права действие нормативно-правового  акта действовавшего в момент их возникновения. 

    Ранее 55 лет на пенсию по старости Вам не уйти.

    15 Ноября 2013, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Батчаев Евгений

    Маленькое дополнение. 

    Статья 28.1. Суммирование стажа на соответствующих видах работ и снижение возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, лицам, работавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

    2. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеющим необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии по старости, предусмотренной подпунктами 1 — 10 и 16 — 18 пункта 1 статьи 27 настоящего Федерального закона, страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ, возраст, установленный для досрочного назначения указанной пенсии, уменьшается на пять лет.(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 319-ФЗ)

    Если бы вы имели 15 лет стаж работы на КС + ваш стаж по списку № 2 то могли бы уйти в 50 лет.

    15 Ноября 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats