8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли Зайцева через суд опротестовать решение органов опеки и попечительства и восстановить свои права на опекунство?

Задача 8. Зайцева, пятидесяти четырех лет, выразила желание быть опекуном своего десятилетнего племянника Володи, сына умершей сестры. Через два года после установления опекунства органы опеки и попечительства выяснили, что материальное положение Зайцевой ухудшилось в связи с ее выходом на пенсию. Пенсии Зайцевой, а также алиментов, получаемых племянником, недостаточно для нормального существования мальчика. Поэтому было вынесено решение об отмене опеки и передаче ребенка на усыновление. Зайцева возражала.

Обязаны ли органы опеки и попечительства получить согласие Володи на отмену опеки над ним его тетей? Как должны поступить органы опеки и попечительства в случае несогласия Володи с решением этих органов? Может ли Зайцева через суд опротестовать решение органов опеки и попечительства и восстановить свои права на опекунство?

, Наталья, г. Москва
Юристы уже работают над вопросом
Первые ответы обычно поступают в течение 15 минут
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Усыновление, опека и попечительство
Дайте правовую оценку решению органа опеки и попечительства по заявлению Дудиных
Супруги Дудины, проживающие в однокомнатной квар¬тире общей площадью 42 кв. м, подали в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К своему заявлению они приложили справ¬ку с места работы (с указанием должности и размера за¬работной платы), копию финансового лицевого счета и вы¬писку из домовой книги с места жительства, копию свиде¬тельства о заключении брака и медицинскую справку о состоянии здоровья. Через месяц органом опеки и попечи-тельства были произведено обследование условий жизни Дудиных и по результатам составлен акт о ненадлежащих жилищно-бытовых условиях их жизни, препятствующих Дудиным стать приемными родителями. Кроме того, орган опеки и попечительства указал на то, что заявителями представлены не все необходимые документы. На этом ос¬новании по заявлению Дудиных было составлено отрица¬тельное заключение о их возможности стать приемными родителями, в связи с чем им было отказано в подборе детей в приемную семью. О принятом решении Дудиным было сообщено спустя 10 дней после составления заклю¬чения. Дайте правовую оценку решению органа опеки и по¬печительства по заявлению Дудиных. Какие документы должны быть представлены в орган опеки и попечитель¬ства лицами, желающими стать приемными родителя¬ми? Каковы порядок и сроки рассмотрения заявления лиц, желающих стать приемными родителями (при ответе сошлитесь на постановление Правительства РФ от 17 июля 1996 г. № 829)?
, вопрос №2933208, Валерий, г. Владивосток
1 ответ
Семейное право
Выскажите свои суждения относительно принятого решения и возражений Приставко. Каков порядок изменения имени и фамилии ребенка? Можно ли присвоить ребенку двойную фамилию?
14. Приставко оспорил решение органа опеки и попечительства о присвоении его несовершеннолетнему сыну фамилии матери. По мнению заявителя, орган опеки и попечительства не должен был принимать решение о присвоении или изменении фамилии ребенку в зависимости от того, с кем из раздельно проживающих родителей, носящих разные фамилии, он проживает. Кроме того, следовало учесть мнение самого ребенка, достигшего возраста 7 лет. Выскажите свои суждения относительно принятого решения и возражений Приставко. Каков порядок изменения имени и фамилии ребенка? Можно ли присвоить ребенку двойную фамилию?
, вопрос №2917402, Даниил Дегтярев, г. Краснодар
2 ответа
Семейное право
Каковы порядок и сроки рассмотрения заявления лиц, желающих стать приемными родителями?
Супруги Дашковы, проживающие в квартире площадью 36 кв.м., подали в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К своему заявлению они приложили справку с места работы (с указанием должности и размера заработной платы), копию финансового лицевого счета и выписку из домовой книги с места жительства, копию свидетельства о заключении брака и медицинскую справку о состоянии здоровья. Через месяц органом опеки и попечительства было произведено обследование условий жизни Дашковых, по результатам составлен акт о ненадлежащих жилищно-бытовых условиях их жизни, препятствующих Дашковым стать приемными родителями. Кроме того, орган опеки и попечительства указал на то, что заявителями представлены не все необходимые документы, а также пояснили, что их совокупный доход должен быть не менее десяти тысяч рублей, чтобы стать приемными родителями. В отношении семьи Дашковых было составлено отрицательное заключение об их возможности стать приемными родителями, в связи с чем им было отказано в подборе детей в приемную семью. О принятом решении Дашковым было сообщено спустя 15 дней после составления заключения. Какие документы должны быть представлены в органы опеки и попечительства лицами, желающими стать приемными родителями? Каковы порядок и сроки рассмотрения заявления лиц, желающих стать приемными родителями? Дайте правовую оценку решению органа опеки и попечительства по заявлению Дашковых.
, вопрос №2749015, анастасия, г. Екатеринбург
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могут ли данных детей отправить в дет дом?
Здравствуйте. Моей подруге 15 лет, она страдает анорексией. Мать не хочет ложить ее в больницу, якобы потому что это повлияет на ее успеваемость. С не уже все родственники разговаривали, но она никого не слушает. Считает, что дочь сама себе это накрутила. В больницу сама не может лечь, так как мать обратно домой не растет ее. Я хотел спросить, можно ли с этим обратиться в органы опеки и попечительства и что они могут сделать? Возможно ли что их отправят в детдом?
, вопрос №2603031, Иван, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Может ли суд признать сделку купли-продажи ничтожной, если нарушены права двоих детей?
Считается ли грубым нарушением( со стороны органов опеки и попечительства ) и ущемлением прав несовершеннолетних детей,прописанных в продаваемом доме и выписке их на меньшую жилплощадь в недостроенном жилом помещении ,по предварительному договору с застройщиком данного помещения? Продал дом ,находясь в болезненном состоянии,под давлением покупателей( т.к. взял задаток),риэлторов и риэлторов нового жилого помещения,которым отдал этот задаток. Дети вместе со мной остались не выписаны,но потом судом было принято решение о выписке их "вникуда".
, вопрос №1910116, Евгений, г. Нижний Новгород
1 ответ