8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И есть ли основания у покупателя для обращения в полицию и суд?

Здравствуйте. Я продавал товар на авито, мне написал человек из другого города, сказал что готов купить товар. Стоимость товара 12.000р. Он перевел мне деньги на карту, и я доросовестно отнес товар в курерскую компанию boxberry, и отправил посылку с товаром. При этом посылка была застрахована на 12.000р, т.е. на полную стоимость товара. Недавно покупателю пришла посылка, она оказалась разбита. Покупатель требует с меня сумму за товар.

Я покупателю предложил дождаться положенной компенсации, которую ему должны выдать.

Он напрочь отказывается от такого предложения и требует возврата денег за товар. Начинает угрожать судом и полицией, арестом счета на который были переведены деньги.

В свою очередь, я же выполнил все зависимые от меня действия, то есть отправил товар покупателю. И я не могу оплачивать за свой счет ошибки третьего лица, то есть курьерской компании. И тк я не являюсь юр.лицом, то закон о защите прав потребителей на меня не распространяется, и я не обязан давать 7 суток на возврат без причины, в случае дистанционной продажи, как это делают магазины.

Прочитав ГК ст458 п2

" В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. "

Даже из ГК вытекает что я исполнил свои обязанности в полной мере. И не несу никакой отвественности за товар во время его транспортировки, и этот товар уже собственность покупателя.

Есть ли ошибки в моих рассуждения? Должен ли я отдавать 12.000р покупателю, или же все таки, как я говорил выше, он должен самостоятельно разбираться с данным вопросом?

И есть ли основания у покупателя для обращения в полицию и суд?

Заранее спасибо за ответ.

25 декабря 2020, 13:43, Максим, г. Москва
Дмитрий Кравченко
Дмитрий Кравченко
Юрист, г. Черкесск

Здравствуйте, Максим!

В соответствии со статьей 459 ГК РФ

1. Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
2. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара, проданного во время его нахождения в пути, переходит на покупателя с момента заключения договора купли-продажи, если иное не предусмотрено таким договором или обычаями делового оборота.
Условие договора о том, что риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента сдачи товара первому перевозчику, по требованию покупателя может быть признано судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю.

Кроме того, в силу ч.2 ст. 458ГК РФ, в случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное.Полагаю Вы не вправе отвечать за действия перевозчика который недобросовестно осуществлял перевозку товара.

Если конечно Вы намерено не положили в посылку разбитый товар, закон на Вашей стороне.

Желаю скорейшего и положительного разрешения Вашего вопроса.

Если Вам необходима более подробная юридическая консультация, либо составление документов, Вы можете обратиться ко мне в чат за персональной помощью. Услуги в чате предоставляются на платной основе.

С уважением, Д.Н. Кравченко!

25 декабря 2020, 17:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
И есть ли основания у покупателя для обращения в полицию и суд?
Здравствуйте. Я продавал товар на авито, мне написал человек из другого города, сказал что готов купить товар. Стоимость товара 12.000р. Он перевел мне деньги на карту, и я доросовестно отнес товар в курерскую компанию boxberry, и отправил посылку с товаром. При этом посылка была застрахована на 12.000р, т.е. на полную стоимость товара. Недавно покупателю пришла посылка, она оказалась разбита. Покупатель требует с меня сумму за товар. Я покупателю предложил дождаться положенной компенсации, которую ему должны выдать. Он напрочь отказывается от такого предложения и требует возврата денег за товар. Начинает угрожать судом и полицией, арестом счета на который были переведены деньги. В свою очередь, я же выполнил все зависимые от меня действия, то есть отправил товар покупателю. И я не могу оплачивать за свой счет ошибки третьего лица, то есть курьерской компании. И тк я не являюсь юр.лицом, то закон о защите прав потребителей на меня не распространяется, и я не обязан давать 7 суток на возврат без причины, в случае дистанционной продажи, как это делают магазины. Прочитав ГК ст458 п2 " В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное. " Даже из ГК вытекает что я исполнил свои обязанности в полной мере. И не несу никакой отвественности за товар во время его транспортировки, и этот товар уже собственность покупателя. Есть ли ошибки в моих рассуждения? Должен ли я отдавать 12.000р покупателю, или же все таки, как я говорил выше, он должен самостоятельно разбираться с данным вопросом? И есть ли основания у покупателя для обращения в полицию и суд? Заранее спасибо за ответ.
25 декабря 2020, 13:58, вопрос №2946292, Максим, г. Москва
1 ответ
800 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Земля и дом в охранной зоне
Есть земельный участок и жилой дом, в котором я прописана с ребенком. В черте города. Собственность с 2012 года. По документам это земли населенных пунктов, использование — дачное хозяйство. Рядом находится исторический памятник Юнеско Федерального значения. Границы охранной зоны установили в 2016 году. Также отреставрировали памятник и открыли для туристического показа, в рамках программы развития туризма. Мой участок полностью вошел в охранную зону, что сделало его использование невозможным. Запрет практически на все, в т.ч. строительство. К дому ранее была дорога, но сейчас ее переоборудовали в пешеходную дорожку и установили шлагбаум за 450 метров от моего дома(!!!) Проезд любого транспорта запрещен, даже знак установили. Соседей нет, мой дом один. Продать я не могу, покупатели отказываются, тк охранная зона. Я много раз обращалась в администрацию города, с просьбой изъять дом и участок по рыночной стоимости. От них одни отписки, что оснований для изъятия нет. Что мне делать? Есть ли основания для обращения в суд?
10 апреля 2019, 10:47, вопрос №2323477, Дарья, г. Санкт-Петербург
11 ответов
Жилищное право
Законно ли прописан сын брата в квартире и есть ли основания для его выписки через суд?
Здравствуйте. Моя мать получила служебное жилье ( примерно 1996 год) и прописала там нас с братом. Брат, живя гражданским браком, прописал туда своего новорожденного сына (1999 гр) без ведома матери. Позже, гражданская жена брата была лишена родительских прав и опеку над сыном взяла его теща т.к. брат отбывал срок. Его гражданская жена всегда была прописана у тещи, которая впоследствии была опекуном. Вопрос: законно ли прописан сын брата в квартире и есть ли основания для его выписки через суд?
22 июня 2018, 06:39, вопрос №2032698, Семен, г. Санкт-Петербург
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Могу ли я отказаться и потребовать расторжения договора и возврата уплаченной за товар суммы? Нарушены мои законные права и есть ли основания для обращения в суд? Спасибо
Приобрел стиральную машину-автомат в магазине бытовой техники. Спустя 8 месяцев после покупки стиральная машина дала течь из шланга слива. Продавец отказался ремонтировать машину, сославшись что шланг не является гарантийным элементом машины. Еще через месяц машина перестала отжимать белье и сливать воду. Сервисный центр, принявший машину на гарантийный ремонт, указал, что ремонт продлится 30-40 дней, поскольку необходимо заказывать сломавшуюся деталь у производителя, а пересылка де- тали процесс длительный. Потребовал предоставить мне другую машину на период ремонта, на что сервисный центр ответил отказом, сославшись на то, что это обязанность продавца, а продавец отказал, сославшись на отсутствие стиральных машин. Ремонт осуществлялся 59 дней. По окончании ремонта сервисный центр потребовал от меня оплатить стоимость пересылки заменённых деталей.
19 февраля 2017, 16:46, вопрос №1545655, Дмитрий, г. Новосибирск
15 ответов
Дата обновления страницы 25.12.2020