Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Оформление дома и налоговый вычет

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что налоговый вычет при строительстве дома можно получить только после оформления права собственности на дом? А дом можно оформить только после того, как он будет построен? Получается,что, например в 2012 году мы стали строить дом, а в 2013 его закончили и и получили право собственности. Тогда при подачи декларации на налоговый вычет, я не имею право предоставить чеки, накладные за 2012 г., хотя тогда мы заливали фундамент, поднимали стены (основные расходы были в 2012 г.). Значит, чтобы получить максимальный налоговый вычет, нужно закончить дом за один год. Это же не реально сделать с средней зарплатой. Или я что-то не понимаю?

11 Ноября 2013, 22:56, вопрос №294482 Марина, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Константинов Олег

    Здравствуйте, Марина.

     Любой налогоплательщик вправе получить имущественный вычет в пределах 2 млн руб. в отношении одного или нескольких объектов. При этом предельный размер имущественного налогового вычета равен размеру, действовавшему в налоговом периоде, в котором у налогоплательщика впервые возникло право на получение имущественного налогового вычета.

    определен перечень документов для подтверждения права на имущественный налоговый вычет. Это окончательно позволит поставить точку в споре: какой все-таки документ должен быть предоставлен в налоговый орган при приобретении прав на квартиру или комнату в строящемся доме. В этом случае предусмотрено представление договора участия в долевом строительстве и передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства застройщиком и принятии его участником долевого строительства, подписанного сторонами. При приобретении квартиры, жилого дома, земельного участка право на получение имущественного налогового вычета подтвердит документ о праве собственности налогоплательщика на объект недвижимости.

    Новая редакция ст. 220 НК РФ применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2014 года. К правоотношениям по предоставлению имущественного налогового вычета, возникшим до 1 января 2014 года и не завершенным на указанную дату, применяются положения ст. 220 НК РФ без учета изменений, внесенных Федеральным законом N 212-ФЗ. Без ограничения будет предоставляться имущественный вычет по расходам налогоплательщика на погашение процентов по целевым займам (кредитам) при условии, что они получены до 1 января 2014 года.

    НК РФ не предусматривает права налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета по расходам на объект незавершенного строительства. Поэтому, до момента пока свидетельство о праве собственности на жилой дом не получено, физическое лицо не вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом по данному основанию. 

    В фактические расходы на приобретение квартиры, комнаты или доли (долей) в них могут включаться:

     расходы на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;

    расходы на приобретение отделочных материалов; расходы на работы, связанные с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них, а также расходы на разработку проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

     Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.

    Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов:

    Если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.

    11 Ноября 2013, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats