Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Льготная пегсия

добрый день подскажите есть ли льготная сетка по профессии мастер по укладке асфальтобетонной смеси и мастер смр

14 Ноября 2013, 14:26, вопрос №294204 евгений, г. Ханты-Мансийск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Матвеенко Сергей
    Право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2 (раздел XXVII) установлено мастерам строительных и монтажных работ, занятым на строительстве, реконструкции, техническом перевооружении, реставрации и ремонте зданий, сооружений и других объектов.
    В соответствии с Общероссийским (Общесоюзным) классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов «мастер строительных и монтажных работ» — это полное наименование должности с определенным перечнем должностных обязанностей.
    Таким образом, правом на досрочное назначение трудовой пенсии по старости по Списку № 2 (раздел XXVII) могут пользоваться те мастера, которые по трудовым книжкам значатся мастерами строительных и монтажных работ.

    РЕШЕНИЕ


    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    пос. Ракитное 25 марта 2010 года


    Ракитянский районный суд Белгородской области в составе:


    председательствующего судьи Пестенко Л. В.,


    при секретаре Глоба Е.Н.,


    с участием истца ФИО 1, представителя ответчика Мухиной О.И. (дов. от 29.01.2010г),


    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО 1 к Управлению пенсионного фонда РФ по Ракитянскому району об установлении периода работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии,


    УСТАНОВИЛ:


    ФИО 1 достигла возраста 51 года, имеет общий страховой стаж работы более 20 лет. С Дата обезличена по Дата обезличена она работала в Ракитянском ДСУ №5 в качестве мастера по строительству автодорог. Указанная работа дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. ДСУ-5 ликвидировано. Управление Пенсионного Фонда РФ по Ракитянскому району отказало ФИО 1 в досрочном назначении трудовой пенсии в связи с отсутствием в ее трудовой книжке указания на выполнение работы по строительству автодорог.


    Дело инициировано иском ФИО 1, которая просит установить, что в период с Дата обезличена по Дата обезличена она работала в Ракитянском ДСУ №5 в качестве мастера строительных и монтажных работ по строительству автомобильных дорог.


    В судебном заседании истица поддержала исковые требования.


    Представитель ответчика — Управления ПФ РФ в Ракитянском районе Мухина О.И. исковые требования не признала, пояснив, что в Список №2, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включена должность мастера строительных и монтажных работ. По записям в трудовой книжке ФИО 1 работала мастером. В приказе о приеме на работу она значится мастером по укладке асфальтобетонной смеси. У истицы отсутствуют уточняющие документы, подтверждающих выполнение работы мастера по строительству автомобильных дорог и полной занятости в течении рабочего дня.


    Суд, исследовав обстоятельства по представленным сторонами доказательствам, признает исковые требования ФИО 1 обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.


    Ответчиком не оспаривается того обстоятельства, что при наличии у истицы специального стажа работы на работах с тяжелыми условиями труда в течение 7 лет 6 месяцев она имеет право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.


    Трудовой книжкой подтверждается, что истица работала в в Ракитянском ДСУ-5 «Белавтодор» в качестве мастера с Дата обезличена по Дата обезличена (л.д.7). 


    Из приказа о приеме на работу следует, что истица принята на работу в ДСУ-5 в качестве мастера по укладке асфальтобетонной смеси (л.д.17).


    Справками управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области подтверждается, что Ракитянское ДСУ-5 являлось структурным подразделением Белгородского областного производственного управления строительства автомобильных дорог «Белгородавтодор» и осуществляло строительство автомобильных дорог общего пользования. Работы, связанные с содержанием автодорог, ДСУ-5 не выполняло. В обязанности мастера входило производство строительных и монтажных работ на автодорогах (л.д.15-16).


    Истица пояснила, что должности мастера по укладке асфальтобетонной смеси в ДСУ не было. Мастера, в том числе и она, занимались строительными и монтажными работами по строительству автодорог. В период ее работы велось активное строительство автодорог регионального и местного значения на территории района и близлежащих районов. В ее обязанности входило выполнение подготовительных работ при начале строительства автодороги и непосредственно строительные работы — разбивка трассы, выкорчевывание деревьев, подготовка земельного полотна, установка искусственных сооружений, насыпь земельного и песчаного полотна, извести, укладка щебня. Укладка асфальтобетонной смеси являлось завершающей стадией при строительстве автодороги. Работы производилась круглый год. Зимой они осуществляли все земляные работы, а летом непосредственную укладку асфальтобетонной смеси. Они занимались только строительством дорог. Ремонт и содержание дорог осуществляло ДРСУ.


    Указанные обстоятельства подтвердили в суде свидетели ФИО 3, ФИО 2, ФИО 4, пояснив, что истица в указанный период работала именно мастером строительных и монтажных работ по строительству автомобильных дорог. В ее обязанности входило выполнение всех строительных и монтажных работ с момента начала и до окончания строительства автодороги. Их организация содержанием дорог не занималась. Работы производились круглый год. Мастеров, которые бы занимались только укладкой асфальтобетонной смеси, не было.


    Показания свидетелей сомнений у суда не вызывают, поскольку они последовательные, свидетели хорошо знают истицу, они работали с ней на одном предприятии, что подтвердили записями в своих трудовых книжках. Свидетели ФИО 2 и ФИО 4 получают пенсию на льготных условиях за работу с тяжелыми условиями труда по Списку №2, в качестве мастеров, прорабов по строительству автомобильных дорог в ДСУ — 5, что не оспаривается представителем ответчика.


    Таким образом, судом установлено, что истица в указанный период работала мастером строительных и монтажных работ по строительству автомобильных дорог, поэтому в соответствии с разделом ХХVII Списка №2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР №10 от 26.01.1991 года данная работа относится к работам с тяжелыми условиями труда, дающим право на досрочное назначение трудовой пенсии по подпункту 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона РФ №173-ФЗ от 17.12.2001г. «О трудовых пенсиях в РФ».


    При таких обстоятельствах исковые требования ФИО 1 подлежат удовлетворению.


    Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд,


    РЕШИЛ:


    Иск ФИО 1 об установлении периода работы, дающего право на досрочное назначение трудовой пенсии признать обоснованным.


    Установить, что ФИО 1 работала мастером строительных и монтажных работ по строительству автомобильных дорог в Ракитянском ДСУ-5  «Белгородавтодор» в период с Дата обезличена по Дата обезличена включительно.


    Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Белгородского областного суда в течение 10дней со дня изготовления решения в окончательной форме.


    14 Ноября 2013, 14:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats