8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как вывести свою долю из земельного участка(общедолевая собственность 1\3) при отсутствии согласия сособственников

как вывести свою долю из земельного участка(общедолевая собственность 1\3) при отсутствии согласия сособственников

, Валерий, г. Санкт-Петербург
Марина Смирнова
Марина Смирнова
Юрист,

Добрый день! Если участники долевой собственности на земельный участок не дают согласия на выдел Вашей доли, в таком случае, Вы можете обратиться в суд:

ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

0
0
0
0
Валерий
Валерий
Клиент, г. Санкт-Петербург

сложность в том, что на одного из сособственников подали в суд 3-и лица за имеющиеся долги, а так как имущество у него нашли только 1\3 в нашем земельном участке, приставы наложили арест на регистрационные действия с данным участком. Должник в бегах. Найти его не получается. Земля арестована…

В данном случае, если наложен арест на землю до решения вопроса по долгам одного из участников долевой собственности, никакие операции, в том числе и выдел доли, производить нельзя. Поэтому Вы вправе в судебном порядке оспорить наложение ареста на весь участок, так как данное Постановление судебных приставов нарушает права участников долевой собственности.

Консультация юриста бесплатно
Ирина Филатова
Ирина Филатова
Юрист, г. Петрозаводск

Согласно п. 50 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» по смыслу статьи 119 Федерального закона «Об исполнительном производстве» при наложении ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не принадлежащее должнику, собственник имущества (законный владелец, иное заинтересованное лицо, в частности невладеющий залогодержатель) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Таким образом, вы как собственник земельного участка, имея право на свободное владение, пользование и распоряжение принадлежащим вам имуществом, вправе в судебном порядке выделить земельный участок, а также освободить земельный участок от ареста .

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Наследство
Может ли наследник, гражданин Украины, на праве наследования оформить в собственность свою долю земельного участка?
Здравствуйте! По наследству получила 1/3 земельного участка, находящегося на приграничной территории. Один из наследователей является гражданином Украины. Может ли наследник, гражданин Украины, на праве наследования оформить в собственность свою долю земельного участка?
, вопрос №3014955, Ирина, г. Волгоград
2 ответа
Наследство
Может ли мама продать свою долю земельного участка и дома без оформления дома в росреестре
Моя мама владеет половиной частного дома и участка под ним в городе. Участок в росреестре оформлен. Дом нет, по причине несоответствия параметров (общей площади) дома, прописанных в свидетельстве о праве на наследство и фактических. Дом был переделан ее отцом еще в 70-е годы прошлого века.Т.Е. документом, подтверждающим право собственности на дом является только свидетельство. Может ли мама продать свою долю земельного участка и дома без оформления дома в росреестре.
, вопрос №2875222, Павел, г. Псков
2 ответа
Недвижимость
Потом один из собственников продает свою долю 1/3 постороннему человеку без согласия других собственников, можно ли оспорить такую сделку?
Дом в совместной собственности, поделён на две половины, адрес один. один собственник продает свою половину трем собственникам. С согласия первого. Потом один из собственников продает свою долю 1/3 постороннему человеку без согласия других собственников, можно ли оспорить такую сделку?
, вопрос №2851698, Анжелика, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Имеем ли право на оформление в собственность своей доли земельного участка под домом?
в доме три хозяина все приватизировали свои квартиры в 2001 году, земельные участки позже в 2007, у каждой квартиры выход на свой участок с крыльцом, сделали кадастровый паспорт на землю под домом, имеем ли право на оформление в собственность своей доли земельного участка под домом7
, вопрос №1895139, Наталья, г. Тюмень
1 ответ
Налоговое право
Если я подарю свою долю земельного участка племяннику, нужно ли за это платить налог?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста я имею в собственности 1/2 земельного участка более 3-х лет, вторую половину земельного участка имеет мой родной брат. Вопрос: если я подарю свою долю земельного участка племяннику нужно ли за это платить налог?
, вопрос №1664356, Арам, г. Нижний Новгород
1 ответ