Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Административное право

Неисполнение решения суда юридическим лицом, ответственность

Я живу в квартире, расположенной на втором этаже многоквартирного дома. Под моей квартирой, на первом этаже, находится специализированный мясной магазин. По решению суда владельцу этого магазина было запрещено осуществлять загрузку и выгрузку продукции через выход, расположенный под моим окном (нарушение п. 3.2, п. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10). В настоящее время собственник магазина сменил арендатора, оставив прежним не только назначение магазина , но и его название. При моем обращении в ФССП мне был дан ответ о том , что в данном случае, в связи с устранением ответчика и появлением нового субъекта дело \"закрыто\". Объясните, пожалуйста, такая схема со сменой арендатора может повторяться до бесконечности, или существует какой-то способ покончить с этим беззаконием?

11 Ноября 2013, 12:22, вопрос №294074 Андрей Вершинин, г. Новокузнецк
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. 

    А что конкретно сказано в решении суда? Кому и что было запрещено? Можно сканы ИЛ либо решения увидеть?

    11 Ноября 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте.

    Если у Вас есть копия решения суда, направьте её новому владельцу магазина (лично, либо заказным письмом с уведомлением). 

    Если откажется исполнять, обращайтесь в органы прокуратуры либо в суд, так как обстоятельства, на основании которых суд вынес предписание хозяину магазина не осуществлять погрузку/разгрузку под Вашим окном — не изменились.


    11 Ноября 2013, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав

    Здравствуйте Андрей!

    Решение суда выносится в отношении определенного лица. И исполнять решение если сейчас другой арендатор, судебные приставы не могут. В принципе, такая схема может действительно повторяться до бесконечности. Могу порекомендовать только обращение в СЭС по этому поводу, возможно они смогут воздействовать на магазин в административном порядке.

    11 Ноября 2013, 12:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    ФЗ " «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗСтатья 52. Правопреемство в исполнительном производстве"

     В случае выбытия одной из сторон исполнительного производства (смерть гражданина, реорганизация организации, уступка права требования, перевод долга и другое) судебный пристав-исполнитель на основании судебного акта, акта другого органа или должностного лица производит замену этой стороны исполнительного производства ее правопреемником. Для правопреемника все действия, совершенные до его вступления в исполнительное производство, обязательны в той мере, в какой они были обязательны для стороны исполнительного производства, которую правопреемник заменил.
       Напишите в следственный комитет заявление с просьбой привлечь к уголовной ответственности судебного пристава — исполнителя по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение судебного решения — зашевелятся.

    11 Ноября 2013, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Если решение суда было вынесено в отношении арендатора, то никакой замены стороны исполнительного производства со старого арендатора на нового судебный пристав-исполнитель произвести не сможет. Так как нет каких-либо доказательств перевода прав и обязанностей старого арендатора на нового. В этом случае Вам нужно обращаться в суд с иском именно к собственнику — тогда и бесконечно менять арендаторов смысла у него не будет.

    11 Ноября 2013, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Платонов Олег

    Единственный выход из этой ситуации обратиться с иском на собственника данного нежилого помещения, более никак. Пристав не имеет право выйти за пределы требований исполнительного листа.  

    11 Ноября 2013, 12:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Беляев Дмитрий
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я бы еще рекомендовал Вам все-таки выяснить у нового арендатора, знает ли он о решении суда, предъявить ему это решение и пригрозить обращением с иском в суд не только к собственнику, но и к нему, как соответчику. Если решением суда взысканы какие-либо судебные издержки, то Вас никто не лишает возможности взыскать аналогичные (если они будут вновь понесены) и с новых ответчиков. Возможно, что перспектива судебных разбирательств вкупе с возможностью несения судебных расходов активизирует нового арендатора разрешить этот вопрос совместно с собственником в досудебном порядке с Вами. 

    11 Ноября 2013, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том , что владелец помещения (физ. лицо) является директором "Кузбасского пищекомбината" и по сути сдавал помещение в аренду самому себе. После вступления в силу решения суда просто переоформил аренду на другое лицо

    11 Ноября 2013, 13:05
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    "По решению суда владельцу этого магазина было запрещено осуществлять загрузку и выгрузку продукции через выход, расположенный под моим окном"  значить все претензии к правоприемнику 

    11 Ноября 2013, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Андрей!

    В соответствии со ст.43 Закона об исполнительном производстве

    Исполнительное производство прекращается судом в случаях:

    1) смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства;

    2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий);

    3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю;

    4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства.

    2. Исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем в случаях:

    1) принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;

    2) принятия судом отказа взыскателя от взыскания;

    3) утверждения судом мирового соглашения между взыскателем и должником;

    4) отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;

    5) отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство;

    6) прекращения по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица по делу об административном правонарушении судом, другим органом или должностным лицом, выдавшими исполнительный документ.

    То есть, если  бывший арендатор освободил пом.-магазин, то возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия была утрачена и следовательно это является основанием для прекращения исполнит. производства.

    Поэтому действия ФССП являются правомерными.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать новый иск или решить вопрос БЕЗ обращения в суд.

     Для этого Вам необходимо подать письменную претензию  Новому арендатору с представлением ему решения суда и пояснений по перспективам  данной ситуации ( причин съезда бывшего арендатора).

    При подаче обоснованной претензии и правовой позиции Вы имеете все шансы на успешное решение вопроса во ВНЕСсудебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению претензии, а также проконсультировать по успешной позиции в Чате.

     С уважением Ф. Тамара

    11 Ноября 2013, 13:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

     … и по сути сдавал помещение в аренду самому себе. После вступления в силу решения суда просто переоформил аренду на другое лицо

    Обращайтесь в органы прокуратуры. Копии всех имеющихся документов по данному вопросу, обязательно приложите. Изменение арендатора не может отменить решение суда, так как обстоятельства, на основании которых суд вынес данное предписание, не изменились. Обязать выполнить условия СанПин необходимо именно собственника помещения.

    11 Ноября 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats