140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Можно ли сделать дарственную на автомобиль без присутствия лица, которому происходит дарение?

Ситуация такая: я гражданин Казахстана и мне хотят подарить автомобиль В Санкт-Петербурге, но существует проблема: я не смогу поставить автомобиль на учет в Казахстане, т.к. автомобиль не соответствует нормам Евро-4. У меня есть возможность перегнать автомобиль в Барнаул и там переписать (подарить или сделать договор купли-продажи, как лучше, не знаю) на родственника, гражданина России, который мне сделает доверенность на управление ТС. В этом случае я смогу ездить по Казастану. Сделать доверенность на управление в Санкт-Петербурге не вариант, т.к. насколько я понимаю, мне необходимо будет каждый год проходить ТО и Барнаул в этом отношении гораздо ближе.

Как лучше поступить в этой ситуации? Можно ли сделать дарственную на автомобиль без присутствия лица, которому происходит дарение (родственнику в Барнауле)? Или придется делать дарственную на меня, а затем в Барнауле снова передаривать или "продавать"?

Заранее спасибо.

11 Ноября 2013, 06:24, вопрос №293646
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
692
ответа
206
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Родственник должен дать доверенность на принятие в дар автомобиля, на управление им, в том числе перегон в г. Барнаул, снятие постановку на учет, получение транзитов (перед дарением лучше с учета все-таки снять, так как одаряемый в другом регионе зарегистрирован и сразу после перегону поставить на учет в Барнауле) и страхование, а также дальнейшее распоряжение автомобилем. Т.о. у вас будет одна доверенность на все возможные действия с автомобилем. По ней вы и приобрете машину по договору дарения и будете ею же управлять и распоряжаться. Если нотариус в Барнауле не согласится можно рабить на 2 доверенности:

— принятие в дар, перегон, страхование; 

— управление и распоряжение. 

Сейчас доверенность можно давать на срок более трех лет. 

11 Ноября 2013, 07:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут