Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Можно ли сделать дарственную на автомобиль без присутствия лица, которому происходит дарение?

Ситуация такая: я гражданин Казахстана и мне хотят подарить автомобиль В Санкт-Петербурге, но существует проблема: я не смогу поставить автомобиль на учет в Казахстане, т.к. автомобиль не соответствует нормам Евро-4. У меня есть возможность перегнать автомобиль в Барнаул и там переписать (подарить или сделать договор купли-продажи, как лучше, не знаю) на родственника, гражданина России, который мне сделает доверенность на управление ТС. В этом случае я смогу ездить по Казастану. Сделать доверенность на управление в Санкт-Петербурге не вариант, т.к. насколько я понимаю, мне необходимо будет каждый год проходить ТО и Барнаул в этом отношении гораздо ближе.

Как лучше поступить в этой ситуации? Можно ли сделать дарственную на автомобиль без присутствия лица, которому происходит дарение (родственнику в Барнауле)? Или придется делать дарственную на меня, а затем в Барнауле снова передаривать или "продавать"?

Заранее спасибо.

11 Ноября 2013, 06:24, вопрос №293646 Константин
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 954 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Родственник должен дать доверенность на принятие в дар автомобиля, на управление им, в том числе перегон в г. Барнаул, снятие постановку на учет, получение транзитов (перед дарением лучше с учета все-таки снять, так как одаряемый в другом регионе зарегистрирован и сразу после перегону поставить на учет в Барнауле) и страхование, а также дальнейшее распоряжение автомобилем. Т.о. у вас будет одна доверенность на все возможные действия с автомобилем. По ней вы и приобрете машину по договору дарения и будете ею же управлять и распоряжаться. Если нотариус в Барнауле не согласится можно рабить на 2 доверенности:

    — принятие в дар, перегон, страхование; 

    — управление и распоряжение. 

    Сейчас доверенность можно давать на срок более трех лет. 

    11 Ноября 2013, 07:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats