Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Алименты с неофициально работающего, какую сумму должен платить?

Какие алименты назначают, если бывший работает не официально? С отцом моей 4-летней дочери я в браке не состояла. На сегодняшний день он приносит мне в среднем около 1500 т.р. Хочу подать на алименты, чтобы получать от него хотя бы 4000-5000 т.р. У него так же имеется не расторгнутый брак и еще двое детей. На выплату алиментов его жена не подавала. Ответчик работает не официально, какую сумму алиментов должен платить? Может ли суд с учетом всех обстоятельств назначить выплату алиментов в желаемом мной размере или суд вполне может назначить выплату тех же самых 1500 т.р. учитывая его неофициальный заработок и наличие еще двоих детей?

13 Ноября 2013, 08:28, вопрос №293632 Алла, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Так как отец ребенка работает неофициально, то Вам желательно взыскивать алименты в твердой денежной сумме.

    Согласно ст. 83 семейного кодекса - При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Поэтому, учитывая. что у него на иждивении находятся еще двое несовершеннолетних детей, то суд может и оставить ту сумму которую он Вам выплачивает в настоящее время. К тому же чтобы он Вам выплачивал сумму которую Вы желаете необходимо будет доказать, что он имеет хоть и нелегальный, но большой доход, который позволит содержать как Вашего ребенка. так и его двух других детей.

    С уважением, Сергей.

    13 Ноября 2013, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Анна!

    Дополню коллегу. Пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» даны следующие разъяснения:

    При взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ).

    При определении материального положения сторон по делам данной категории суд учитывает все источники, образующие их доход.

    В указанных выше случаях размер алиментов устанавливается в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежит индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно быть указано в резолютивной части решения (ст. 117 СК РФ).

    К исковому заявлению приложите копии подтверждающих документов. Всего хорошего!

    С Уважением, Надежда.

    14 Ноября 2013, 00:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats